Политика

Пятилетка Миклушевского

Завтра ректор ДВФУ станет губернатором Приморья

Пятилетка Миклушевского


В пятницу на внеочередном заседании Законодательного собрания Владимир Миклушевский будет наделен полномочиями губернатора Приморья. Вернее, завтра событие случится де-юре, тогда как де-факто оно произошло 10 марта, когда пока еще президент Медведев внес в приморское ЗС (никаких Дымовых и Скоробогатовых!) соответствующую кандидатуру. Голосование в ЗС выглядит формальностью, но интересно, что в последние дни ряд информагентств и аналитиков высказывают предположения о том, что получить депутатское одобрение Миклушевскому будет не так-то просто.

С одной стороны, полноценных оппозиционеров в ЗС текущего созыва всего девять человек — фракция КПРФ (лидер фракции Владимир Гришуков уже заявил, что он сотоварищи намерены голосовать против: пусть, мол, Миклушевский так и работает в статусе врио, а там и губернаторские выборы вернут). Остальные — «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» — в независимости от власти как-то не замечены. С другой стороны, в имеющейся ситуации, как это ни парадоксально, можно предположить о голосовании «против» даже со стороны некоторых отдельно взятых единороссов, учитывая, что голосование тайное. Не говоря о том, что часть депутатов на заседание может не явиться в силу различных причин.

Состав избранного в декабре 2011 года ЗС в основном — «дарькинский». Однако после ухода Дарькина и до прихода нового губернатора депутаты чуть ли не впервые почувствовали себя самостоятельными. И если кто-то из единороссов слишком сильно обязан предыдущему губернатору и может не поддержать декларированный Миклушевским курс на «декриминализацию региона», то, к примеру, «бархатная» оппозиция в виде «Справедливой России» по принципу «тихого омута» сделала неожиданно резкий выпад, выдвинув эпохальную инициативу — чтобы кандидатуры вице-губернаторов согласовывались с депутатами. ЛДПР в приморском парламенте пошла еще дальше, предложив выйти на федеральные органы власти и ограничить срок полномочий президента России двумя сроками безотносительно имевшего или не имевшего места перерыва. Понятно, что все это скорее шум, но, похоже, федеральный центр испугался того, что приморские депутаты могут выйти из-под контроля. Случайно, что ли, для административной и пиар-поддержки во Владивосток прибывает целая бригада влиятельных столичных чиновников — от сенаторов Кикотя и Фетисова до депутатов Госдумы и сотрудников администрации президента?

С другой стороны, понятно, что это не более чем перестраховка: ну не может региональный парламент пойти против президента. Тем более для наделения Миклушевского полномочиями нужно всего лишь простое большинство — 21 голос. Так что врио станет губернатором, а значит, в течение следующих пяти лет, если не случится ничего форс-мажорного, краем будет руководить именно Миклушевский (и сейчас трудно отделаться от ощущения, что он все это знал заранее, соглашаясь променять пост замминистра на должность ректора дальневосточного вуза). Норма о возвращении губернаторских выборов сможет коснуться Приморья не ранее чем в 2017 году. Приморским чиновникам придется переучиваться с привычного «Сергей Михайлович» на «Владимир Владимирович», но, учитывая имя-отчество человека, руководящего страной уже 13-й год, адаптация здесь пройдет безболезненно. Вот только придется всякий раз добавлять «Миклушевский», чтобы было понятно, о каком именно Владимире Владимировиче речь. Кстати, сторонники теории циклического повторения исторических этапов отмечают внешнее сходство Миклушевского с Евгением Наздратенко — предшественником Сергея Дарькина на губернаторском посту, в некоторых ракурсах кажущееся просто удивительным.

ПОД ТЕКСТ
1 марта Миклушевский на встрече с редакторами СМИ пообещал переформатировать аппарат администрации в двухнедельный срок, дабы сделать его компактнее и эффективнее. Две недели истекли, однако о переформатировании почему-то ничего неизвестно.

№ 127 / Кузьмичев Егор / 15 марта 2012
Статьи из этого номера:

На недельку... в Фукусиму?

Подробнее

«Соллерс» ждет трубы

Подробнее

Майор Матвеев попал. В «президентский» список

Подробнее