Экономика

«Соллерс» ждет трубы

Газ к автозаводу может быть подведен к зиме

К началу следующего холодного сезона планируется наконец подвести газ к предприятию «Соллерс — Дальний Восток», после чего автозавод сможет перейти от «отверточной» сборки к производству полного цикла. Об этом сообщил генеральный директор «Соллерс-ДВ» Александр Корнейчук на состоявшейся на днях презентации новой модификации автомобиля SsangYong Actyon (с бензиновым двухлитровым двигателем), выпуск которой начат во Владивостоке.

Корнейчук сообщил, что сжиженным газом предприятие пользуется с ноября прошлого года — для отопления и горячего водоснабжения. Что касается давно обещанного ответвления от газ-промовской трубы, то оно запаздывает. «Не очень хочется делать заявления, но труба до нас не дошла в те сроки, которые были записаны в протоколе председателя правительства. Наверное, кто-то решил, что Дальзавод или Луговая — то же самое, что «Соллерс»: трубу довели до Луговой. Те люди, которые отвечали за этот вопрос, не вникли в тот факт, что Луговая — еще не «Соллерс». Осталось всего 800 метров, газовики говорят — это неделя работы, но проблема в том, что между той точкой, где труба находится сейчас, и нами — несколько собственников, — рассказал Александр Корнейчук. — Нам сразу сказали: если есть несколько собственников, и не факт, что все они будут счастливы, что по их участкам пройдет труба, то на согласование уйдет полтора-два года. Но мы изо всех сил стараемся, и я рассчитываю, что уже к следующему холодному сезону труба будет доведена до завода. Именно отсутствие газа сдерживает переход на полный цикл производства. Все говорят: «Соллерс» — это что, только ради «конструкторов»? Нет, это не концепция нашего бизнеса, а вынужденная реакция на отсутствие инфраструктуры. Как только придет газ, сразу начнем готовить полный цикл — имею в виду сварку и окраску».

По словам Корнейчука, локализация производства будет идти строго по графику. Что касается анонсированной сборки на мощностях владивостокского «Соллерса» внедорожников Toyota Land Cruiser Prado, то здесь Александр Корнейчук не стал называть сроков, сказав лишь, что «все идет по плану, мы начали реконструкцию сборочного цеха — там сейчас уже почти все снесли, кроме наружных стен, их сломаем попозже».

Большая часть собранных во Владивостоке внедорожников SsangYong по-прежнему продается в центральной России. На Дальнем Востоке, по словам Корнейчука, «как продавалось 40–60 автомобилей в месяц, так и продается,  то есть около 4,5 %».

ПОД ТЕКСТ
Невнятные слухи о запрете в июне 2012 года правого руля, пробежавшие по новостным лентам, не были снабжены ни одной ссылкой на конкретный живой источник — с именем и фамилией. Так что, скорее всего, это утка. Другое дело, что дальневосточному «народному» автобизнесу угрожает иная напасть — возможный запрет т. н. параллельного импорта. Если коротко, то официальные дилеры тех или иных автомобильных брендов намерены запретить неофициальный ввоз тех же самых автомобилей или, что характерно, запчастей. В различных судах идут процессы, фигурантами которых становятся самые разные компании. «Параллельным импортерам» вменяется в вину незаконное использование товарного знака. В марте Дальневосточное таможенное управление распространило несколько пресс-релизов, суть которых сводится к тому, что таможни региона (в том числе владивостокская) уже принимают решения о «приостановлении выпуска товаров, маркированных словесными и графическими товарными знаками NISSAN и INFINITI». Чтобы получить право на ввоз соответствующих автомобилей и запчастей, участникам ВЭД рекомендуют обратиться к правообладателю — ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС». Бизнесмены опасаются, что запрет параллельного импорта приведет к удорожанию тех же самых запчастей Nissan. Кроме того, данная практика может распространиться и на другие бренды. Как представляется, это куда более серьезная опасность для дальневосточного автобизнеса, чем очередные сплетни о запрете правого руля.

№ 127 / Кузьмичев Егор / 15 марта 2012
Статьи из этого номера:

На недельку... в Фукусиму?

Подробнее

«Соллерс» ждет трубы

Подробнее

Майор Матвеев попал. В «президентский» список

Подробнее