Общество

Майор Матвеев попал. В «президентский» список

Правдоруба из внутренних войск этапировали в Большой Камень

Майор Матвеев попал. В «президентский» список


В список из 32 человек, названных представителями оппозиции политическими заключенными, вошел майор внутренних войск МВД из Владивостока Игорь Матвеев, разоблачавший порядки в частях ВВ и получивший по приговору суда 3,5 года (признан виновным в избиении военнослужащих).

Список еще в начале марта был передан президенту Медведеву главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации» в срок до 1 апреля. В списке (он доступен на сайте президента: kremlin.ru/assignments/14683) — ряд широко известных фамилий: от офицера-«чеченца» Аракчеева и физика Данилова до Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Интересно, что несколько ранее, в феврале, в аппарате уполномоченного по правам человека в Приморском крае заявили, что в деле Матвеева не обнаружено какого-либо ущемления его прав.

Со своей стороны, майор Матвеев продолжает бороться за отмену приговора, который он считает несправедливым. В начале марта его этапировали из Владивостока почему-то в Большой Камень — как выяснилось, дальнейшие разбирательства по жалобам и делам Матвеева проходят в гарнизонном суде города Фокино. Сам Матвеев считает, что тем самым нарушается его право на защиту: представители СМИ и общественности в Фокино приедут едва ли, а без этого, опасается опальный майор, надеяться на справедливое и беспристрастное правосудие едва ли можно. Майор считает также, что для изменения территориальности не было никаких оснований, раз все преступления, которые инкриминировались Матвееву, совершались во Владивостоке.

№ 127 / Павлов Сергей / 15 марта 2012
Статьи из этого номера:

На недельку... в Фукусиму?

Подробнее

«Соллерс» ждет трубы

Подробнее

Майор Матвеев попал. В «президентский» список

Подробнее