Общество

На недельку... в Фукусиму?



В эти мартовские дни, когда мир вспоминает прошлогоднюю природно-техногенную катастрофу в Японии — землетрясение, цунами, аварию на АЭС «Фукусима-1», во Владивосток прилетели японские специалисты в области ядерной энергетики Кониси Тосио и Кита Томохико и вместе с учеными ДВО РАН провели открытый семинар «Восстановление Японии. Настоящая ситуация и ликвидация последствий в Фукусиме».


В программе семинара значилась дискуссия. Но обошлось без нее. Японские гости и российские исследователи были единого мнения: не надо бояться Японии, реальной угрозы, в том числе нам, дальневосточникам, сегодня нет.

— Аварийные реакторы АЭС «Фукусима-1» охлаждены и находятся в стабильном состоянии, — сказал, открывая встречу, генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки.

— Есть запретная зона в радиусе 20 километров вокруг станции. Вся остальная территория Японии экологически безопасна, как и все идущие на экспорт японские товары — они проходят строгий контроль.

Старший специалист Японского атомного промышленного форума Кониси Тосио был на печально знаменитой станции всего две недели назад. Он заверил, что загрязненная радиацией, используемая для охлаждения реакторов вода не сбрасывается в океан. ТЕРСО, компания-оператор АЭС, установила специальную систему защиты.

Его коллега — руководитель департамента Японского атомного промышленного форума Кита Томохико добавил оптимизма, заметив, что реактор № 1 уже имеет укрытие, подобное чернобыльскому, а два других будут «зашиты» позже. Благодаря ликвидации последствий стихии сегодня выход радиационного излучения очень невелик, по сравнению с мартом-2012 радиоактивность снизилась в 10 миллионов раз! Ситуация позволяет надеяться, сказал г-н Кита, что уже в апреле жители городков и деревень на границе зоны отчуждения АЭС смогут вернуться в свои дома. Сама аварийная станция больше никогда не будет работать, поскольку запланирован поэтапный, до 2050 года, ее вывод из эксплуатации.

До демонтажа далеко. Прежде всего надо утилизировать отработавшее ядерное топливо и жидкие радиоактивные отходы. Последних на станции с марта прошлого года скопилось 100 тысяч тонн. Чтобы представить, какой это колоссальный объем, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко напомнил о ситуации 90-х годов, когда перед учеными Дальнего Востока была поставлена задача утилизации ЖРО Тихоокеанского флота.

— Тогда их общий объем составлял 15 тысяч тонн, — отметил он, — и мы с задачей полностью справились. Надеюсь, окажемся нелишними и в решении нынешних проблем.

Весь прошлый год приморские ученые, специалисты в области радиоактивности морской среды исследовали возможные угрозы загрязнения дальневосточных вод. Пробы атмосферной влаги во Владивостоке и замеры морской воды, рейсы на научно-исследовательских судах дали основание считать, что аварийные радионуклиды с «Фукусимы» (радиоактивный йод-131, а также цезий-134 и цезий-137) долетели до нас на 12-й день после аварии, а значит, унесенные благословенным западным ветром в Тихий океан, грязные воздушные массы практически закольцевали земной шар и выпали в конечном счете в Приморье в количествах, «ниже допустимой среднегодовой объемной активности» и «не превышающих фоновые значения». Единственное, где эти показатели явно превышали естественный фон, а значит, считай, только здесь заметно «наследила» «Фукусима», — это район Южных Курил, океанская сторона. В нынешнем году ученые планируют очередной научно-исследовательский рейс к Кунаширу и Шикотану.

Не секрет, что японцы могут удивить. Удивили и на этот раз. Расчистка бесконечных завалов, в которые превратило цунами десятки прибрежных городков и деревень… Предотвращение глобальной катастрофы, причем, как было сказано по итогам семинара на пресс-конференции, в отличие от Чернобыля здесь не было поражений от лучевой болезни, а значит, посылая людей в радиоактивный ад, страна снабдила своих героев всей необходимой защитой… Наконец, сегодняшняя остановка практически всех японских АЭС (52 из 54), поиск альтернативных источников энергии… Но совершенно неожиданно на семинаре японцы озвучили план превращения префектуры Фукусима в райский уголок международного туризма. Собственно, до случившейся трагедии Фукусима такой и была, и само слово «Фукусима» переводится с японского как «остров счастья». Как сказал г-н Кита, рядом с городом Иваки (час езды от АЭС) находится любимый всеми туристами (здесь отдыхали до полутора миллионов человек в год!) Гавайский спа-курорт. Его знаменитый Парк развлечений сильно пострадал от землетрясения, но уже восстановлен, и в феврале курорт был вновь открыт для гостей.

— Пожалуйста, приезжайте! — пригласил г-н Кита. — Это совершенно безопасно, будьте спокойны. Увидимся в Японии!

На недельку в Фукусиму? Почему нет?

№ 127 / Островская Наталья / 15 марта 2012
Статьи из этого номера:

На недельку... в Фукусиму?

Подробнее

«Соллерс» ждет трубы

Подробнее

Майор Матвеев попал. В «президентский» список

Подробнее