Место событий

Брошенные на острове

Сервис по-русски «достает» даже в Таиланде

Брошенные на острове


11 апреля мощное землетрясение, произошедшее в Индонезии, создало угрозу цунами на полюбившемся в том числе и приморским туристам острове Пхукет в Таиланде. Сообщение о возможном ударе стихии создало панику: тысячи людей бросились на ближайшие возвышенности. Представители российских туроператоров, у которых в этот момент неожиданно перестали работать телефоны, просто забыли о своих туристах, объяснив это позже «проблемами со связью».

Землетрясение магнитудой 8,7 балла по шкале Рихтера произошло 11 апреля днем в море недалеко от индонезийского острова Суматра в Малайском архипелаге. Эпицентр находился на глубине 33 километра. Два часа спустя примерно в том же районе был зарегистрирован еще один толчок магнитудой 8,2 балла. «В связи с подземными толчками в ближайшее время острова Пхукет и Суматра может накрыть мощное цунами. В первую очередь огромные волны могут угрожать индонезийскому городу Банда-Ачех», — сообщил Тихоокеанский центр предупреждения цунами.

На курортном острове Пхукет, который ежегодно посещают тысячи приморцев, это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Взвывшие сирены и экстренные выпуски новостей на местных радио- и телеканалах погнали людей прочь от берега. «Я обедал в кафе, когда заметил необычную суету на улице, — рассказал корреспонденту «Новой во Владивостоке» турист из Владивостока Олег Немов. — Тут же из заведения выбежали все тайцы и куда-то помчались. А потом я увидел, как тысячи людей выбегают из торговых центров, магазинов, кафе… Я понял: что-то случилось».

Выбежав на улицу, он узнал об угрозе цунами и влился в поток людей, который, как оказалось, мчался наверх, к возвышенностям. «Все происходящее напоминало сюжет фильма-катастрофы: тысячи и тысячи людей в ужасе кричат, куда-то бегут, по пути теряя обувь, телефоны, сумки, — рассказал турист. — Прямо на дороге бросали мотоциклы, которые переворачивались и горячими трубами обжигали ноги. Не жалели даже машины — просто оставляли их на обочине. Была настоящая паника».

Очевидцы утверждают, что в глазах местных жителей можно было прочитать ужас. Видимо, они еще не забыли кошмарное цунами 2004 года, накрывшее берега Таиланда и ряда соседних государств. Тогда, после землетрясения, гигантские волны — до 10 метров высотой — разрушили несколько прибрежных районов. Практически все основные пляжи западного побережья острова Пхукет, особенно Камала, Патонг, Карон и Ката, оказались уничтожены. Стихия унесла жизни более 200 тысяч жителей Юго-Восточной Азии.

Однако, несмотря на охвативший тайцев ужас, они нашли в себе силы и смелость помогать другим. «Местные жители как могли помогали иностранцам забираться на горы», — рассказали очевидцы.

На тех частях острова, где до холмов путь не близкий, тайцы организовали эвакуацию людей из отелей прибрежной зоны. «Тайцы отвозили нас подальше от берега, на крышу высотного здания», — рассказал турист Кирилл Селезнев.

Добравшись до безопасной высоты, люди пытались выяснить, что им делать дальше. Первым делом многие стали звонить представителям своих турфирм. Перегруженные сотовые сети не позволяли дозваниваться свободно. Тем не менее через энное количество попыток звонки все же проходили. Однако с туристами отельные гиды разговаривать не торопились. «Они просто не брали трубки. Многие из нас пытались дозвониться, но все как в пустоту», — добавил Олег Немов.

Забегая вперед, отметим, что на следующий день кое-кому все же удалось дозвониться до работников турагентств. Все как один сослались на плохую связь, добавив при этом, что «информировать о действиях они не обязаны». «Это физически невозможно! Представьте, сколько у нас туристов! Попробуй их всех обзвонить с перегруженной сетью!» — рассказала представительница тур-оператора «Библио-Глобус» на Пхукете, назвавшаяся Джулией.

Предположим, что связь действительно подкачала. Однако, даже когда все улеглось, никто не потрудился позвонить туристам и узнать, что с ними. А время-то было!

Но вернемся к туристам, которые в неведении ожидали своей дальнейшей судьбы. Информация, вспоминают очевидцы, поступала по крупицам — из России, от иностранцев… Отмена угрозы цунами пришла уже поздним вечером. Люди несмело стали спускаться. «Было действительно страшно, — отмечает приморец Олег Немов. — Однако намного страшнее то, что представители наших турфирм нас просто бросили. Получается, мы им были нужны, только когда отдавали деньги за путевки и за экскурсии».

На следующий день после пробежек по острову многим туристам потребовалась медпомощь. Вывихи, растяжения, ссадины, ожоги, переломы — такова была цена паники. Помощь им оказать обязаны — каждый турист должен быть застрахован. «Позвонив по номеру, указанному на страховом полисе, я узнала, что мне нужно приехать в одну из больниц Пхукета, — рассказала туристка из Владивостока Анна Тихонова, получившая травму ноги. — Со мной говорили русские. Обещали меня встретить и отвести к врачу».

Как вы уже наверняка догадались, для наших представителей сказано — не значит сделано. Туристку в больнице никто не встретил и не рассказал, что дальше делать. «Проблема в том, что я не знаю английского языка, а по-русски там не говорят, — добавила Анна Тихонова. — Вот и пришлось, как слепому котенку, ходить… По-скотски все это. Причем я такая далеко не одна была. Нас снова бросили».

Но и это еще не все. С горем пополам туристку осмотрели, оказали помощь… и выставили счет! Это при оплаченной страховке. «Пришлось платить. Как мне позже сказали в страховой компании, эти деньги я верну по приезде домой. А если бы у меня денег не было? Зачем нужна такая страховка?!» — сокрушается туристка.

На этот раз все обошлось. Стихия не принесла разрушений и смертей: до Пхукета докатилась лишь волна высотой 10 см, не представляющая никакой опасности. Однако в течение нескольких дней Пхукет покинуло множество туристов. Одни не смогли совладать с эмоциями, другие побоялись снова оказаться брошенными.

ПОД ТЕКСТ
Тайцы преподали всем урок человеческого поведения в сложной ситуации, отмечают приморские туристы. Во время общей паники местные жители помогали забираться на горы туристам, организовывали подвоз питьевой воды, старались информировать население. 


Местные магазинчики в горах, куда поднимались люди, скорее всего, никогда не видели такого наплыва покупателей. Туристы, говорят очевидцы, сметали с полок воду, продукты. Однако этот факт не вскружил голову местным продавцам. «Цены на все товары остались прежними, их никто повышать не стал, несмотря на ажиотаж, — рассказал Олег Немов. — Даже таксисты брали по стандартному ценнику. Честь и хвала им за это». 

№ 132 / Бондарчук Виктор / 19 апреля 2012
Статьи из этого номера:

Мосты и подмостки

Подробнее

Аренда пуще охоты

Подробнее

Сергей Дарькин: Я готов ответить на любые вопросы

Подробнее