Место событий

Дальнереченская аномалия и орфографический матриархат

Владивосток впервые написал «Тотальный диктант»

Дальнереченская аномалия и орфографический матриархат


В минувшую субботу Россия писала «Тотальный диктант». К проекту, придуманному несколько лет назад новосибирцами, впервые присоединился Дальний Восток — в лице Владивостока, нескольких других приморских городов, а также Южно-Сахалинска. Правила игры оказались строгими: по предварительным данным, «отлично» получили всего 1 % участников, «хорошо» — 10 %. Около 28 % оказались троечниками, 60 % — и вовсе двоечниками.

Согласно замыслу, текст пишет и зачитывает кто-либо из известных писателей (разумеется, после тщательной проверки филологами-профи). В 2012 году автором стал Захар Прилепин, прибывший, как полагается, на родину «Тотального диктанта» — в Новосибирск. На остальных площадках демонстрировали видеообращение Захара и зачитывали его же текст местными силами. В разных частях страны оглашали по одной трети прилепинского текста (примерно та же технология отработана на ЕГЭ, чтобы разница в часовых поясах не помешала объективности соревнования). Дальнему Востоку вместе с Восточной Сибирью и Новой Зеландией (к диктанту здесь и там присоединились русские диаспоры) досталась первая часть. Во Владивостоке соорганизаторами акции выступили ДВФУ, где все и проходило, и Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», который возглавляет руководитель краевого департамента образования и науки Александр Зубрицкий.

Текст диктанта был не то что очень сложным, но заковыристым. Особенно много вопросов вызывала пунктуация. С этой точки зрения диктант мог показаться не то что тотальным, а прямо тоталитарным, хотя в ряде случаев проверяющими допускались варианты. Надо прямо сказать: с учетом строгости и «четверка», и даже «тройка» на «Тотальном диктанте» вполне могут считаться отметками выдающимися — в отличие от «четверки» и тем более «тройки» школьных.

«Пятерку» было получить особенно непросто. Для этого нужно было либо не допустить ни одной ошибки вообще, либо допустить одну пунктуационную, ни разу не оступившись на орфографии. Список победителей выкладывается на сайте totaldict.ru/results-2012 по мере проверки. Данные обладателей неотличных оценок скрыты от свободного доступа, однако каждый из участников может узнать свой результат, введя Ф.И.О. и проверочное слово, придуманное им непосредственно на диктанте.

Во Владивостоке «пятерку» получил только один человек, которым оказался журналист «Новой во Владивостоке» Василий Авченко. Еще одна приморская «пятерка» досталась Александре Иванович из Арсеньева. Наконец, неожиданно урожайным оказался Дальнереченск, где «пятерки» получили сразу трое — Елена Тищенко, некто Суховерхова и Виктория Шестопалова. Такое обилие отличников, с одной стороны, радует, а с другой — настораживает: что-то здесь не то на общем фоне, какая-то «дальнереченская аномалия», причины которой можно искать в организации процесса написания диктанта на соответствующей площадке или же его проверки. Но эти подозрения не помешают дальнереченцам считать свой город самым грамотным по меньшей мере на Дальнем Востоке.

Явная тенденция — орфографический матриархат: подавляющее большинство победителей относятся к прекрасной половине человечества, тогда как остальная половина, похоже, и в трехбуквенных надписях на заборах способна допустить две-три ошибки.

№ 133 / "Новая газета" / 26 апреля 2012
Статьи из этого номера:

Доктор Фрэнсис: Пациент важнее всего!

Подробнее

Чертова дюжина

Подробнее

Бомба для председателя

Подробнее