Политика

Последние дни спикера Овечкина

К лету в Законодательном собрании появится новый председатель

Последние дни спикера Овечкина


Предполагается, что сегодня члены комитета по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Приморского края рассмотрят заявление о «добровольной» отставке Евгения Овечкина с поста председателя ЗС, написанное им 3 мая. Следующая «инстанция» — заседание ЗС, на котором Овечкин, подозреваемый в мошенничестве, вероятно, окончательно расстанется со своей должностью (заседание может пройти в конце месяца). Открытыми остаются другие вопросы: останется ли Овечкин, попавший под домашний арест, рядовым депутатом и чем закончится возбужденное в его отношении уголовное дело? Понятно, что почти уже экс-спикер — человек не святой (не говоря о том, что полностью «дарькинский», а это сейчас может рассматриваться как отягчающее обстоятельство), но на непредвзятый взгляд со стороны его дело представляется весьма странным.

Следственные органы (равно как и другие силовые структуры, предположительно стоящие за делом Овечкина) скупы на комментарии. Однако в ряде СМИ уже появилась подробная информация о фабуле уголовного дела. Оказывается, сюжет крутится вокруг некоего ООО «СТ Шипменеджмент», считающегося «овечкинским» и якобы проводившего сделки, наносившие ущерб другим участникам рынка, в частности ООО «Хабаровская топливная компания».

В этом контексте интересно разъяснение председателя Арбитражного суда Приморского края Сергея Чумакова, сделанное им на днях. Чумаков — эксперт аполитичный, зато компетентный в своей области. Именно в приморском арбитраже недавно рассматривалось дело, связанное опять-таки с ООО «СТ Шипменеджмент» и обстоятельствами его банкротства. В нескольких словах ситуация следующая: в июне 2010 года ООО было признано банкротом, после чего назначенный конкурсным управляющим Сергей Авраменко обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывших генеральных директоров этой фирмы Ольги Корниенко, Людмилы Архонтовой и «контролирующего должника» Овечкина (речь шла о 242 млн рублей). «Дело слушалось достаточно долго — с 12 января, 24 апреля суд отказал в удовлетворении исковых требований, — говорит Чумаков. — Судом не было установлено, что Овечкин является учредителем ООО или занимал в нем должность единоличного исполнительного органа в качестве субъекта гражданского права, имевшего право давать обязательные указания для должника либо определять действия должника… Также не установлена вина бывших руководителей должника — Корниенко и Архонтовой, в связи с чем заявителю отказано. Комментировать это решение я не могу — дело специально еще не изучал, мне интересно было бы увидеть весь судебный акт. Судебное решение, понятно, будет обжаловаться». Сергей Чумаков не исключил, что по новым обстоятельствам дело может быть вновь рассмотрено в арбитражном суде.

Оно и логично: споры хозяйствующих субъектов и должны рассматриваться арбитражем. Однако в данном случае, учитывая активность представителей Следственного комитета и уже написанное Овечкиным заявление об отставке, дело неизбежно приобретает политический оттенок. Из приведенных Чумаковым фактов следует, что к названному ООО Овечкин,  по крайней мере официально, то есть де-юре, никакого отношения давно не имеет. Поэтому суд и решил: к истории с банкротством этой фирмы нынешнего спикера никак не притянешь.

Между тем история, из-за которой СК возбудил в отношении Овечкина дело о мошенничестве, связана с этой же самой фирмой. Арбитражный суд недостаточно объективно разобрался в вопросе? Или же Следственный комитет совместно с иными ведомствами так сильно хочет в чем-то уличить Овечкина, что цепляется буквально за любой повод? Если второе предположение верно, то следует признать, что цели достигнуты, по крайней мере частично. Политика Овечкина в Приморье больше нет и, видимо, не будет. Кому-то сильно не нравился персонально Овечкин или просто кому-то нужен был другой спикер? И разрешат ли Овечкину остаться хотя бы депутатом?

Дело Овечкина интересно еще и в контексте повторяющихся заявлений Владимира Путина о том, как должны решаться экономические споры. Еще в предвыборной январской статье он писал: «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить… зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды». Вступив под дружные аплодисменты омоновских дубинок в должность президента, Путин поручил в срок до декабря внести изменения в законодательство РФ «в целях исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, в том числе путем уточнения подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам». Знают ли об этих инициативах Путина в Приморье или же его слова предназначены для доверчивых избирателей, а не для правоохранительных органов?

№ 135 / Кузьмичев Егор / 11 мая 2012
Статьи из этого номера:

Последние дни спикера Овечкина

Подробнее

Вторая лига!

Подробнее

Почетные и нечетные

Подробнее