Спорт

Вторая лига!

«Луч-Энергия» сделал все возможное, чтобы потерять прописку в первом дивизионе

Проиграв во вторник «Химкам» на своем поле 1:2, владивостокская футбольная команда «Луч-Энергия» практически лишилась шансов сохранить прописку в первом дивизионе. Спасти приморцев может только чудо, которое вряд ли произойдет.

Несмотря на то что ко второй лиге команда, по личным ощущениям автора, начала катиться два года назад, свершился этот факт как-то неожиданно. Большинство болельщиков до сих пор в это не верят, просчитывая варианты, при которых приморцы могут остаться в первой лиге. Все это только отодвигает неизбежное — серьезное понижение статуса.

По иронии судьбы, «Луч» провел один из самых зрелищных матчей в этом чемпионате. Вряд ли кто может упрекнуть игроков в отсутствии желания играть и бороться. Но такая игра приветствуется в начале сезона, когда есть право на ошибку.

«Химки» не сильнее «Луча» по составу. Половина подмосковной команды играла в свое время во Владивостоке, уровень этих футболистов известен. Однако опытнейший тренер Тарханов скроил из того, что было, коллектив, который знает свои возможности, умеет терпеть и реализовывать свои шансы. У нас же третья замена главного тренера за один чемпионат выразилась в лихом наскоке. Такая атака может даже вызвать восхищение, но в любом случае она обречена на провал.

Главное заключается в том, что мы можем дать ответ на один из традиционных русских вопросов: кто виноват? Никто! Сама система работы клуба «Луч-Энергия» организована таким образом, что никто не несет ответственности за результат. Виноваты ли авторитетный депутат Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян и бывший вице-губернатор Виктор Мясник? Ни в коем случае! Они же руководящие посты в правлении клуба занимали на общественных началах! Виноват ли исполнительный директор Андрей Даньков? Ни в коем случае! Несмотря на звучный пост, он работает в определенных правлением клуба жестких рамках. Шаг влево или вправо пресекается на корню. Виноват ли экс-главный тренер Сергей Павлов? Ни в коем случае, хотя бы потому, что он уже отставлен.

Чувство грядущего краха родилось тогда, когда стали эпизодическими походы губернатора на стадион. Каждый такой визит всегда сопровождался внушительной свитой, которая тут же на месте «решала вопросы». Как только губернатор перестал жаловать вниманием профессиональный клуб, перестали и «решаться вопросы». Получается, что «Луч-Энергия» мог жить и работать в условиях повышенного губернаторского внимания. Так, может быть, виноват губернатор? Ни в коем случае! Он всего лишь один из болельщиков. Это мы про старого губернатора. Новый на футбольном поприще себя еще никак не проявил.

И все-таки вылет «Луча» во второй дивизион — оптимистическая трагедия. Есть уверенность, что путь в премьер-лигу для приморцев лежит через хорошо нам знакомую зону «Восток». На этом уровне есть уникальная возможность разобраться с нашим футбольным хозяйством, проведя своеобразное «обнуление». Слишком обременительное наследство висит на приморском футбольном клубе, и чем раньше от него избавиться, тем быстрее будет путь наверх.

№ 135 / Ушанов Павел / 11 мая 2012
Статьи из этого номера:

Последние дни спикера Овечкина

Подробнее

Вторая лига!

Подробнее

Почетные и нечетные

Подробнее