Место событий

Дарькин-на-Волге

Экс-губернатор Приморья вновь доказал свою редкую политическую остойчивость

Дарькин-на-Волге


Тот нечастый случай, когда сбываются слухи: как и поговаривали весной, экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин получил новое назначение и теперь стал заместителем министра регионального развития РФ Олега Говоруна (который и сам работает на этом посту всего два месяца).

О судьбе 48-летнего Дарькина после его февральской добровольно-принудительной отставки (скорее принудительной, чем добровольной) ходили полярные слухи. Одни утверждали, что Сергей Михайлович станет как минимум замглавы Минрегиона (так и вышло), а как максимум — полпредом президента в ДВФО. Другие, напротив, склонялись к тому, что Дарькин теперь спешно покинет пределы РФ, а в противном случае за что-нибудь (у нас всегда есть за что) попадет в поле внимания тех органов, которые принято называть правоохранительными. Последнюю версию подогревали заявления нового губернатора Владимира Миклушевского о необходимости «декриминализации региона» — явная шпилька в адрес Дарькина, руководившего краем с 2001 по 2012 год. К тому же обещанная декриминализация началась с дедарькинизации, если понимать под этим деинсталляцию «дарькинского» спикера ЗС Евгения Овечкина.

Следует напомнить, что слухи об отставке или даже аресте Дарькина за время его долгого губернаторства появлялись далеко не единожды — и, видимо, небезосновательно, если учесть, что у губернатора даже проходили обыски. Но Сергей Михайлович всякий раз выходил сухим из воды, доказывая свою просто-таки феноменальную непотопляемость, что порождало логичные разговоры о его какой-то ну очень прочной «крыше» в Москве. Эти версии теперь снова подтверждаются: как видим, политическая карьера Дарькина продолжается уже на новом уровне — федеральном. С другой стороны, новое назначение — вполне в русле кадровой политики эпохи путинизма, когда на первом месте — лояльность, а все остальное (от профессионализма до коррумпированности) — на шестнадцатом.

Известие о назначении Дарькина замглавы Минрегиона породило опять-таки естественные версии о том, что он будет курировать, конечно, Дальний Восток и станет, с одной стороны, противовесом для набравшего экстравес Виктора Ишаева (тот не только остался полпредом, но и стал вдобавок министром по развитию Дальнего Востока), а с другой — раздражителем для нового губернатора Приморья: мол, теперь-то Дарькин припомнит Миклушевскому обидные заявления о «декриминализации» и будет с особым цинизмом вызывать последнего «на ковер». Однако чуть позже из Кремля поступили разъяснения: Дарькин займется вопросами развития Поволжья. Дело тут, наверное, не в том, что Сергей Михайлович по происхождению — мордвин, а в том, чтобы «оторвать» его от приморской вотчины, где у Дарькина, понятно, «все схвачено», и таким образом произвести перезагрузку этого опытного, но отнюдь не ангелоподобного кадра. Вот что сообщает РБК daily: «В Кремле… подтвердили, что важным условием назначения стала непричастность Дарькина к Приморью в новой должности. Чиновник администрации президента отметил, что, хотя почти полгода об экс-губернаторе ничего не было слышно, тенденция последних лет — «не выбрасывать из обоймы руководителей с большим управленческим опытом». «Как менеджер он в целом неплох. Главное, что он будет оторван от своей почвы», — обрисовал ситуацию чиновник. Фактически в новой должности Дарькина блокировали от любых попыток влиять на Приморье. Он станет одним из восьми региональных замов и будет курировать Приволжский федеральный округ… По решению правительства региональные замы отправятся жить и работать на курируемые ими территории. В их подчинении предполагается оставить совсем небольшой штат — в пределах 15 человек».

Если это действительно так, то, похоже, Дарькин теперь переедет в столицу Поволжья — Нижний Новгород, променяв Амурский залив на стрелку Оки с Волгой. А если еще учесть, что экс-губернатор долго изучал французский, то старое выражение «смесь французского с нижегородским» теперь приобретает совсем новый смысл.

№ 146 / Авченко Василий / 26 июля 2012
Статьи из этого номера:

Пушкарев и трамвай

Подробнее

Майор Матвеев: новый этап

Подробнее

Дарькин-на-Волге

Подробнее