Место событий

Майор Матвеев: новый этап

Опального экс-майора внутренних войск лишили возможности защищать себя в суде

История майора внутренних войск Игоря Матвеева из Владивостока продолжается. Напомним, в мае прошлого года он через YouTube (который, похоже, сам по себе скоро тоже окажется в опале как непозволительно свободный островок интернета) рассказал на всю страну о злоупотреблениях в приморских частях ВВ МВД. В основном озвученные им факты подтвердились, ряд военнослужащих понесли за это наказание. Но самого майора, что называется, «сожрали»: уволили из рядов, возбудили уголовное дело и в итоге, признав его виновным в избиении прапорщика и сержанта, приговорили к трем с половиной реальным годам с лишением офицерского звания. А затем возбудили и второе уголовное дело, обвинив на этот раз в мошенничестве и превышении полномочий.

Не будем сейчас возвращаться к перипетиям первого дела Матвеева, в котором огромное количество странностей и нелепостей, тем более что «Новая во Владивостоке» подробно освещала данный судебный процесс. Скажем о другом: о том, как ситуация развивается сегодня. Упрямый майор не желает сдаваться и по-прежнему пытается оспорить вынесенный приговор.

Защищаться за решеткой куда сложнее, чем на свободе. На днях Игорь Матвеев связался с корреспондентом «Новой во Владивостоке» и сообщил, что находится на этапе — уже вне пределов Владивостока. Между тем во владивостокских судах рассматриваются его многочисленные жалобы. Понятно, что при таком раскладе самому Матвееву будет невозможно присутствовать на соответствующих судебных заседаниях. «Мне намеренно ограничили доступ к правосудию», — считает Матвеев.

В неволе Матвеев находится, напомним, с 9 сентября 2011 года, когда было вынесено решение Владивостокского гарнизонного военного суда. По словам адвоката опального майора Ольги Грянченко, после вступления приговора в законную силу 6 февраля 2012 года Игорь Владимирович в течение 10 следующих дней должен был быть отправлен к месту отбывания наказания, однако вплоть до 14 июля продолжал находиться в СИЗО-1 Владивостока. Причем законные основания для его содержания в изоляторе после 9 апреля, считает адвокат, отсутствуют. Дальше странности только нарастают: 11 июля руководителем следственной группы Усольцевым в отношении Матвеева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (надо понимать это так, что Матвееву предписано не покидать свою тюремную камеру, как будто до этого он мог ее покинуть). «Мы просили следователя разъяснить нам, каким образом Матвеев должен соблюдать меру пресечения при условии его этапирования, каковы последствия  нарушения меры пресечения, уведомлена ли администрация следственного изолятора об избрании столь странной меры пресечения для лица, содержащегося под стражей и к тому же подготовленного к этапированию, но пояснить он ничего не смог, сославшись на свое руководство», — сообщила Ольга Грянченко.

Как бы то ни было, 14 июля Матвеева отправили к месту отбывания наказания — ИК-13 в Нижнем Тагиле. Тем временем расследование его второго уголовного дела продолжается. «Этапирование Матвеева именно теперь создает большие сложности, во-первых, для организации его защиты, во-вторых, для реализации Матвеевым права на защиту своих интересов путем подачи жалоб в связи с нарушениями в ходе расследования уголовных дел и при проведении проверок по заявлениям Матвеева о привлечении к уголовной ответственности ряда должностных лиц», — говорит Ольга Грянченко. Во Владивостокском гарнизонном военном суде и Тихоокеанском флотском военном суде находится более 20 нерассмотренных жалоб Матвеева. Они должны быть рассмотрены 16, 20, 26, 27 июля, 3 и 10 августа. «По нашему глубокому убеждению, этапирование Матвеева именно теперь направлено не на соблюдение закона о порядке отбывания наказания, а на ограничение доступа к правосудию и оказание психологического давления», — считает адвокат Грянченко. Она намерена участвовать во всех заседаниях как представитель Матвеева.

№ 146 / Кузьмичев Егор / 26 июля 2012
Статьи из этого номера:

Пушкарев и трамвай

Подробнее

Майор Матвеев: новый этап

Подробнее

Дарькин-на-Волге

Подробнее