Место событий

На «кондитерской фабрике» перемены?

Не исключено, что до конца года в руководстве УФСБ по Приморскому краю пройдут перестановки

На «кондитерской фабрике» перемены?


Электронные и печатные СМИ Свердловской области вот уже неделю «жуют» новость, которая, пожалуй, будет небезынтересна и нашим читателям. Все сообщения (а их немало) похожи друг на друга, поэтому остановимся на одном, опубликованном в екатеринбургской ежедневной газете «Вечерние ведомости» (публикацию приводим целиком).

«В свердловском УФСБ ожидается смена руководства. Борис Козиненко, возглавлявший ведомство с 2000 года, уходит на пенсию. В этом году ему исполнилось 60 лет, сообщает ЕАН (информагентство «Европейско-Азиатские Новости»). Среди возможных преемников Козиненко называется генерал-лейтенант Александр Вяткин, занимающий аналогичную должность в Приморском крае. С работой Вяткина в Приморье связывают эффективную борьбу с контрабандой из Китая, в том числе и порнопродукцией. Кроме того, при нем была ликвидирована преступная группировка, занимающаяся контрабандой наркотиков из России в Японию.

По неофициальным источникам, именно Александр Вяткин разработал и организовал спецоперацию по ликвидации так называемых приморских партизан (преступная группировка, действовавшая в Приморье до июня 2010 года; эта ОПГ «прославилась» серией нападений на сотрудников МВД в течение февраля-июня 2010 года, причем сами преступники утверждали, что действовали они осознанно).

Между тем не исключается, что Вяткин лично знаком с губернатором Куйвашевым. Известно, что в то время, когда Евгений Куйвашев занимал руководящие посты в администрации Тобольска и Тюмени, Александр Вяткин возглавлял УФСБ по Тюменской области. Но то, что при выборе кандидатуры главы свердловского УФСБ учитывается мнение губернатора, в окружении даже не обсуждается.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области официально отказались прокомментировать перестановки.
— Официальной информации о том, что в ближайшее время начальник управления собирается уходить, нет. Сейчас Борис Козиненко находится в отпуске. Пока все в рабочем порядке. Пока мы в ближайшее время не ждем смены руководства. Никакой информации о сроках его контракта нет, — заявила агентству «ЕАН» официальный представитель УФСБ региона Анна Ластовецкая.

Александр Вяткин родился 11 мая 1957 года в Пермской области. С отличием окончил юридический факультет Пермского госуниверситета, с 1982 года — оперуполномоченный, начальник подразделений в Управлении КГБ СССР по Пермской области. С 1999 по 2002 год — заместитель начальника Управления ФСБ России по Пермской области. В 2002–2003 годах занимал должность начальника УФСБ России по Республике Тыва, с 2003 по 2007 год возглавлял региональное Управление ФСБ России по Тюменской области. 2 февраля 2007 года получил назначение на должность начальника УФСБ России по Приморскому краю. Женат, имеет двух сыновей».

…Вот, собственно, и вся новость, которая в последние дни обсуждается на Урале. Хотя, по большому счету, для приморской политтусовки особо нового здесь ничего. Местные пикейные жилеты давно обсуждают перспективу, согласно которой вскоре после саммита АТЭС генерал Вяткин покинет свой приморский пост. Вопрос лишь в том, куда он будет направлен. Поначалу речь шла о том, что благодаря в том числе и давним связям с Сергеем Собяниным (об этом тоже подробно пишет уральская пресса) Александр Петрович будет переведен в Москву. Однако позже возникла версия, что этого может и не произойти — по причине того, что приморские чекисты сильно переиграли при организации известного вопроса некоего предпринимателя Голдобина Владимиру Путину во время декабрьской «Прямой линии». Отец родной не очень любит, когда его ставят в неприятные ситуации, а тогда возникла именно такая. Тем не менее сам по себе факт скорого перевода генерала Александра Вяткина к новому месту службы никем (из обсуждающих политические слухи) не оспаривается. Вопрос лишь в дате и месте назначения.

№ 147 / Кузьмичев Егор / 02 августа 2012
Статьи из этого номера:

На «кондитерской фабрике» перемены?

Подробнее

Безвозвратные потери

Подробнее

От казаков-коммунистов до оппозиционеров в штатском

Подробнее