Политика

От казаков-коммунистов до оппозиционеров в штатском

Владивостокская оппозиция выстраивает боевые порядки

От казаков-коммунистов до оппозиционеров в штатском


Оппозиционеры Владивостока решили идти на выборы городской думы (они назначены на 14 октября) разношерстным, но единым фронтом. Принят специальный манифест; решено отложить политические разногласия и создать после выборов депутатское объединение, которое будет голосовать консолидированно (у нарушителей конвенции мандат отберут). Программа-максимум — завоевать в Думе Владивостока большинство, программа-минимум — образовать самое многочисленное депутатское объединение.

— Мы идем на выборы с единой общегородской программой. Рассчитываем на то, что наша коалиция способна занять первое место на выборах и кардинально изменить социальную и экономическую политику, — заявил на пресс-конференции во вторник руководитель владивостокских коммунистов депутат краевого ЗС Владимир Беспалов, значащийся в списке создателей коалиции на первом месте.

В коалицию также вошли зампред приморского «Яблока» Кирилл Косилов, шеф городского отделения черепковской партии «Свобода и народовластие» Иван Шкирко, ТИГРовец Юрий Кучин, руководитель движения «Реальный выбор» Александр Щеглюк, атаман станицы Первореченской Уссурийского казачьего войска Сергей Пастушенко, главный комсомолец Владивостока Максим Шинкаренко, представители кургиняновского движения «Суть времени», всероссийского женского союза «Надежда», Союза советских офицеров, «Детей войны».

На пресс-конференции коалиции обнаружился кое-кто из «бывших». Например, экс-спикер Думы Владивостока Борис Данчин — в качестве представителя «Детей войны». Но Данчин уже выдвигался от КПРФ, так что тут удивительного ничего нет. Удивляет, и немало, другая фигура, а именно Сергей Лелюхин, за плечами которого не только служба в КГБ-ФСБ (уволился полковником, дослужившись до поста замначальника приморского УФСБ) и работа в краевой администрации, но и пост главного федерального инспектора в Приморском крае (2008–2009 гг.). То ли он неожиданно разочаровался в том курсе, который сам продвигал, то ли просто решил вернуться в органы власти, а в какие именно и под каким знаменем — неважно. С другой стороны, здесь можно углядеть модную антипутинскую тенденцию. Например, недавно экс-зампрокурора Владивостока Алексей Клецкин, став главой администрации Большого Камня, в знак протеста против нового закона о митингах покинул сначала «Единую Россию», а потом и администрацию названного города, хотя в бытность прокурором практика подавления протестных митингов его, думается, нимало не смущала. Сам Лелюхин, ныне возглавляющий организацию под названием «Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования», свой переход в стан оппозиции объясняет уклончиво: «Я бывал за границей, видел, как в том же соседнем Китае строятся города, мне становится обидно за свой город…» Лелюхин подчеркнул, что он беспартийный, но поддерживает «и коммунистическую партию, и взгляды тех коллег, которые собрались сегодня за столом». То есть он поддерживает сразу все взгляды. Добавим, что совсем недавно Лелюхин пробовал вернуться во власть при помощи «Единой России» — по крайней мере, его фамилия присутствует в списке участников единороссовских «праймериз» по выдвижению кандидатов в ЗС Приморского края, утвержденном 20 июля 2011 года приморским советом так называемого Общероссийского народного фронта. Чуть ранее, в апреле 2011 года, на сайте, где велся видеоблог тогдашнего президента Медведева, появился комментарий за подписью Сергея Егоровича Лелюхина (тут, конечно, может быть совпадение, а то и чья-то провокация — так что ничего утверждать не будем), начинающийся со слов: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ваши предложения по улучшению инвестиционного климата в стране просты и понятны всем экономистам. А многие простые вещи — гениальны по своей сути…» И еще один штрих к портрету: по сообщению ряда СМИ, в 2007-м Лелюхин вступил в «Справедливую Россию». Так что кадровая политика лидеров коалиции вызывает вопросы. Просится, конечно, и конспирологическая версия о «засланном казачке», но возможно и более простое — «конъюнктурное» объяснение феномена вездесущего Лелюхина.

Кстати, о «казачках»: по словам Беспалова, имеется даже целое первичное отделение КПРФ, целиком состоящее из 28 казаков-коммунистов. Они, по словам Владимира Георгиевича, будут обеспечивать порядок на выборах и защищать агитаторов коалиции (не с помощью ли нагаек?).

На крайние выборы в Законодательное собрание коммунисты рекрутировали таких экс-тяжеловесов, как бывший глава Дальморепродукта Юрий Диденко и бывший же депутат ЗС Юрий Рыбалкин. Ни один из них в тот раз не стал депутатом и теперь в гордуму не выдвигается. «Я бы хотел сказать огромное спасибо и Рыбалкину, и Диденко за то, что они тогда согласились идти на выборы и возглавили региональные партийные группы, которые помогли нам набрать по Первомайскому и Ленинскому районам Владивостока очень высокий процент, — сказал Владимир Беспалов. — После этого мы неоднократно с ними встречались, они поощрены благодарственными письмами ЦК КПРФ за подписью Зюганова, но к данным выборам не проявили интереса». Сходит с дистанции и нынешний депутат Думы Владивостока Геннадий Турмов, который избрался в данный орган как представитель КПРФ, но, на взгляд со стороны, на принципиального оппозиционера и дисциплинированного защитника интересов делегировавшей его в думу политической силы не очень-то тянул (хотя, безусловно, опытен, заслужен и авторитетен, как мало кто). «Геннадий Петрович сказал, что устал играть в политические игры. Затем произошло то, что должно было произойти: с ним говорили от ректора ДВФУ, а он работает советником ректора, и уговорили участвовать в «гражданском референдуме», — рассказал Беспалов. — Он сказал, что больше никогда не пойдет на выборы. Хотя у нас есть информация, будто бы Талабаева (и. о. предводителя приморских единороссов. — Ред.) на одном из закрытых совещаний сказала, что Турмов пойдет от «Единой России» по одной из региональных групп. Но я в этом глубоко сомневаюсь».

Похоже, устал от владивостокских политических битв и московский пенсионер Виктор Черепков. По словам Беспалова, Виктор Иванович лишь «с большим интересом наблюдает» за происходящим во Владивостоке и даже «обещает приехать». Впрочем, говорит представитель партии Черепкова Иван Шкирко, Виктор Иванович планирует в следующем году выдвигаться в мэры Владивостока. А вот «по поводу городской думы информации нет». Возможно, все дело в том, что как раз сейчас, после изменений партийного законодательства, Черепков активно пытается зарегистрировать «Свободу и народовластие» в качестве партии.

В Думе Владивостока 35 депутатских мест, 17 из которых должны быть разыграны на одномандатных округах. «Всего у нас почти 60 кандидатов, окончательное решение по их оптимальной расстановке будет принято 8 августа на городской конференции КПРФ», — сообщил Владимир Беспалов. По двум округам, согласно коллективному решению коалиции, едиными оппозиционными кандидатами пойдут представители «Яблока», еще по двум — представители партии Черепкова. Девять мест займут представители КПРФ, еще четыре поделят между собой коалитанты иных политических раскрасок.

№ 147 / Авченко Василий / 02 августа 2012
Статьи из этого номера:

На «кондитерской фабрике» перемены?

Подробнее

Безвозвратные потери

Подробнее

От казаков-коммунистов до оппозиционеров в штатском

Подробнее