Общество

На круги своя

В Приморье вновь начала работать приемная для военнослужащих и ветеранов

На круги своя


Если вы военный пенсионер или еще служите — в вооруженных силах или правоохранительных органах, если у вас проблемы и печальный опыт обращения в инстанции, где вас бесконечно футболят, морочат голову, не отвечают на ваши вопросы, то вот хорошая новость. На днях возобновила работу общественная приемная, а также депутатская комиссия по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов и членами их семей при Законодательном собрании Приморского края.

Этот факт не был бы новостью, но в недавнем прошлом (мы не раз писали об этом) при формировании нового руководства Законодательного собрания края и замене председателя ЗС Горчакова на председателя ЗС Овечкина существовавшая с 2005 года общественная приемная под руководством бессменного и неудобного властям майора запаса Юрия Тарлавина, как и депутатская «спецкомиссия», приказала долго жить. Но с возвращением Виктора Горчакова многотрудный опыт защиты прав военнослужащих оказался, к счастью, вновь востребованным. И люди служивые могут быть уверены: теперь у них опять есть приемная, где их ждут.

За шесть предыдущих лет работы здесь было перелопачено 2400 обращений. Кроме офиса во Владивостоке действовали и действуют 18 центров информирования и консультирования в районах Приморья. Самые активные общественники работают с обращениями действующих военнослужащих и военных пенсионеров в Дальнереченске, Золотой Долине, Арсеньеве, Камень-Рыболове, Спасске-Дальнем. В их пользу — знание законов и наработанные связи от Дальнего Востока до Москвы, где военных правозащитников из Приморья хорошо знают практически везде: от Министерства обороны до Главной военной прокуратуры.

Круг вопросов, решаемых соратниками Тарлавина, объединенными в Приморскую краевую ассоциацию общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, — широчайший. Квартиры, льготы, санаторно-курортное лечение, денежное довольствие... Сегодня, когда в Приморье идет массовая «реструктуризация» воинских частей, особая забота — сохранность бывших военных городков с их домами офицеров, больницами, прочей социалкой. Да, военные уходят. Но военные пенсионеры, как правило, остаются. Сделать так, чтоб бывшее военное имущество не было разграблено, а, к примеру, госпиталь в поселке Барабаш стал филиалом районной больницы, дом офицеров — сельским клубом, жилье военного городка жильем муниципальным, — задача, которую будет решать и общественная приемная ЗС ПК, и его депутатская комиссия. Ее возглавит зампредседателя ЗС Джамбулат Текиев и составят депутаты, представляющие самые «военизированные» территории края, — Александр Бехтер (Спасский, Черниговский районы), Виктория Николаева (Партизанский район), Александр Кваша (Лесозаводск, Кировский район), Сергей Сопчук (Ханкайский, Хорольский, Октябрьский, Пограничный районы), а также представители политических партий.

Общественная приемная по делам военнослужащих, ветеранов вооруженных сил, правоохранительных органов и членов их семей уже работает. Там же, где и раньше: Владивосток, ул. Алеутская, 45а, к. 405, тел. 240-10-90.

№ 150 / Кузьмичев Егор / 23 августа 2012
Статьи из этого номера:

Второе погружение

Подробнее

Кладбище элит

Подробнее

На круги своя

Подробнее