Место событий

Как это будет по-русски

Начавшийся саммит АТЭС демонстрирует свои изнаночные стороны

Как это будет по-русски


Недельный саммит АТЭС на острове Русском стартовал. Министры и бизнесмены усиленно обсуждают будущее АТР, Владивосток переживает небывалое к себе внимание. Все это замечательно, однако некоторые чисто российские особенности организации саммита АТЭС уже сейчас, до приезда глав отечественной и иностранных делегаций, производят отрезвляющий эффект.

Взять, например, сообщение РИА «Дейта» о том, как китайский журналист возмутился тем, что брифинг генсека АТЭС Эдуардо Педросы по итогам одного из мероприятий саммита проходил на английском языке. Речь никто не удосужился перевести на русский, притом что дело происходило на острове Русском, мост к которому тоже на днях официально назвали Русским. Похоже, кроме соседей-китайцев, настоящих русских патриотов в регионе уже не осталось.

Или взять такой частный, казалось бы, вопрос, как аккредитация СМИ. Представитель владивостокского радио «Лемма» Александра Заскалето процитировала в Фейсбуке ответ девушки из пресс-центра АТЭС (естественно, столичного): «Я считаю что радиостанция лемма перебьется и без пуловой карты аня» (орфография и пунктуация оригинала сохранены)». Подобные тысячу лет знакомые формулировки возвращают нас, готовых уже было увлечься ньювасюкинскими перспективами Владивостока, на землю. Ведь на каждый глобальный проект — от дарькинского семимиллионного Владивостока до ныне озвученного туманно-загадочного «административного офшора» Миклушевского — обязательно найдется несколько таких девушек Ань.

Пока гости саммита на Русском упражняются в иностранных языках и в поедании морепродуктов, материковые горожане бьют тревогу: с улиц города исчезли продавщицы пян-се в салатовых жилетках. Во-первых, это не очень уважительно по отношению к корейским гостям саммита. Во-вторых, мучает вопрос: вернется ли к нам горячо любимый владивостокский фаст-фуд после саммита или же пополнит собой гастрономический мартиролог, в котором давно числятся чебуреки с рыбой и пирожки с китовым мясом?

№ 152 / Кузьмичев Егор / 06 сентября 2012
Статьи из этого номера:

Как это будет по-русски

Подробнее

Освоить – не построить

Подробнее

Самоуправление в действии

Подробнее