Место событий

Освоить – не построить

С кого спросят за незавершенки саммита АТЭС?

Освоить – не построить


Из предусмотренных на подготовку к саммиту АТЭС 679 млрд рублей освоено 664,5 млрд. В целом по объектам процент выполнения составляет 98 %, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» (координатор строек саммита) Олег Букалов.

Среди «отложенных» проектов — Уссурийская ТЭЦ (по словам Букалова, «в настоящее время только начались работы по проектированию этого объекта») и торгово-развлекательный комплекс для студентов на Русском. Остальные незавершенные объекты будут сданы вот-вот, заверил Букалов.

В перечне незавершенки — две гостиницы Hyatt на Корабельной набережной и на мысе Бурном. Г-н Букалов пояснил, что гостиницы строятся под руководством «частного инвестора» (тут некоторая натяжка, потому что имеется в виду ОАО «Наш дом — Приморье», 100 % акций которого принадлежат краевой администрации) и будут завершены «если не в сентябре, то в октябре». Причиной задержки Букалов назвал действия турецкого подрядчика, который не смог обеспечить достаточное число рабочих и бесперебойную поставку необходимых материалов. «Смена подрядчика с турецкого на гонконгского произошла слишком поздно, в данный момент материалы поступают постоянно, оборудование для номеров уже пришло во Владивосток, номерной фонд готов на 99 %». Олег Букалов считает, что ответственность за проволочку должно нести руководство компании «Наш дом — Приморье» (гендиректор — депутат Думы Владивостока Марина Ломакина).

Не доделан также театр оперы и балета на Чуркине. «Театр готов на 95 %, малая сцена уже может использоваться — там смонтировано звуковое оборудование, а готовность большой сцены — вопрос даже не месяцев, а недель и дней», — говорит Букалов. В текущем году, по его словам, должно быть завершено и строительство спортивно-концертного центра «Фетисов-холл» на Спутнике. В третьем квартале 2012 года, кроме того, должна быть доведена до ума дорога через поселок Новый — часть трассы-дублера от аэропорта до города.

Не построен инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) на Русском, который по первоначальным планам должен был быть готов в 2012 году. Жители Русского говорят, что центр планируется разместить в бухте Труда, из-за чего уже встал вопрос о расселении поселка Минка, но на этот болезненный вопрос Букалов отвечать не стал, предложив переадресовать его либо в Минрегиона, либо в ДЦСС.

Из объектов ДВФУ не достроены медицинский центр и лабораторный корпус. Поэтому на острове Русском осталось 1500 аккредитованных миграционной службой гастарбайтеров. Но в дни саммита никаких строек и никаких иностранных рабочих, подчеркнул Букалов, на Русском не будет — вероятно, их куда-то вывезут.
Нерешенной проблемой стремительно цивилизуемого Русского остается питьевая вода — на водовод с материка не хватило денег. Однако Букалов заверяет, что об этом не забыли: «Питьевая вода будет, но уже по следующей программе Минрегиона — «Чистая вода». Это будет водовод, как именно он будет проложен — технологически еще не решено. Все зависит от того, какая сумма будет выделена из госбюджета».

Построенные во Владивостоке очистные сооружения Южного, Центрального и Северного районов уже готовы принимать стоки, но для того, чтобы они заработали в полную силу, еще не проложены соответствующие коммуникации. «Примводоканал над этим работает и другие заказчики, до конца года очистные сооружения заработают в полном объеме, — заверил Букалов. — …ТЭЦ-2 будет полностью переведена на газ в ближайшее время — думаю, сразу после саммита. К сожалению, газопровод запущен еще не в полном объеме. Пусковые испытания проведены, но пока нет полного наполнения».

Действие «закона о саммите», дававшего подрядчикам ряд преференций, завершилось 31 июля. «Кто не успел закончить объекты — теперь будет проходить все процедуры на общих основаниях», — сообщил Букалов. Слухи о том, что достраивать объекты придется сугубо на краевые и городские деньги, Букалов опроверг: сохранится ранее утвержденная схема софинансирования, из краевого и городского бюджетов не будет потрачено ни одной лишней копейки.

— Абсолютно уверен, что все доделают. Федеральный центр никогда не бросит Приморье, — заявил Букалов. Самого Букалова в скором времени во Владивостоке, вероятно, не будет — он уже получил проект приказа о ликвидации дирекции с 31 декабря 2012 года.

№ 152 / Кузьмичев Егор / 06 сентября 2012
Статьи из этого номера:

Как это будет по-русски

Подробнее

Освоить – не построить

Подробнее

Самоуправление в действии

Подробнее