Место событий

Альтернативный саммит

У всякого крупного официального мероприятия обнаруживается свое альтер эго

Альтернативный саммит


8 сентября во Владивостоке прошел замаскированный под пикник на свежем воздухе антисаммит АТЭС — так назвали свою задумку активисты приморской несистемной оппозиции. 15 представителей абсолютно разных политических и общественных организаций собрались на Токаревской сопке, чтобы устроить альтернативу официальному саммиту.

Больше получаса подтягивался народ на место протестной чайной церемонии. Колбаса, хлеб и огурцы на столе; наспех собранные из подручных материалов, качающиеся, словно от волнения (или от близости моря) деревянные лавочки. Не так ли выглядели первые маевки века полтора назад?..

После переклички выясняется, что на антисаммит пришли люди из незарегистрированных партий и других политических организаций: «Другая Россия», «РОТ-Фронт», «Левый фронт», «Трудовое Приморье», «Приморская организация защиты Ленина». По телефону один из организаторов антисаммита Николай Соснов пытается передать слова поддержки участникам. Его на антисаммите нет: он оказался блокирован представителями местной полиции в собственной квартире.

— Еще с вечера пятницы меня пытались арестовать, — рассказывает Николай Соснов. — Прорывались ко мне домой, представившись соседями. Я их, естественно, не пустил. Ну а выходить не было смысла — всю территорию вокруг оцепили. Так что пришлось вести разговоры с участниками антисаммита по телефону. А ведь еще изначально планировалось, что будут обсуждаться те же самые вопросы, что и на большом саммите, но с точки зрения обычных людей. Предварительно участие в антисаммите вроде бы подтвердили некоторые владивостокские ученые. Теперь они, конечно, не хотят связывать свои имена с политическим скандалом. Но все же антисаммит не отменили, большинство желающих сумели добраться. Участники делятся друг с другом впечатлениями, кто и как прорывался к месту икс.

— Когда выходил сегодня утром, видел три полицейские машины возле дома. Они и меня забрали бы, наверное, но меня спасла работающая видеокамера, а потом я через частный сектор убежал, — делится участник антисаммита Игорь Попов.
— А я пока шел, охранника себе прикормил, — рассказывает Иван Вольский, — собаку встретил по дороге. Некоторое время жил в Санкт-Петербурге, участвовал в различных протестах. Там такое поведение полиции — обычная схема: руководителя не выпускают — «отрезают голову», после этого движение быстро сходит на нет.

Роль координатора взял на себя один из участников антисаммита — Виктор Потапейко. «Пикник» начался с его довольно пространного выступления о принципах монетаризма в мире, увеличении олигархического капитала и многочисленных трудностях, которые испытывает человек труда. Следом дали высказаться и другим участникам антисаммита. Практический каждый подготовился серьезно и высказал свою точку зрения на происходящие в мире экономические процессы. Игорь Попов, представляющий незарегистрированную партию «Другая Россия», обозначил перед собравшимися две главные проблемы — возможную сдачу в долгосрочную аренду земель Дальнего Востока другим странам по низкой цене и привлечение зарубежной рабочей силы.

В самом начале к месту пикника подошел человек с видеокамерой и начал снимать весь процесс. Виктор Потапейко сделал замечание человеку, на что тот ответил:

— Эта сопка — общественное место.

Чуть выше, на сопочке, уже давно были замечены еще три человека, по мнению активистов — сотрудники центра «Э» в штатском. Все они внимательно следили за происходящим на антисаммите.

По итогам встречи участники антисаммита приняли заявление, которое уже в понедельник смогли передать на встрече в библиотеке имени Горького послу США в России Майклу Макфолу. По информации Николая Соснова, многие из присутствовавших на этой встрече официальных и не вполне официальных лиц остались чрезвычайно недовольны данным актом.

№ 153 / Анна Завадская / 13 сентября 2012
Статьи из этого номера:

«Мазда» по-приморски

Подробнее

Альтернативный саммит

Подробнее

Путин в цугцванге

Подробнее