Здравоохранение

C перенапряжением, затратно и неэффективно

Именно так работает сегодня приморская медицина

Диагноз, возможно, поставлен давно, но публично впервые озвучен  директором департамента здравоохранения администрации края Владимиром Кузнецовым (симптоматично, что именно им) на публичных слушаниях «О проблемах в сфере здравоохранения и путях их решения», организованных комитетом по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края.

Справедливости ради стоит отметить, что такой же диагноз у всей российской медицины, так что тут Приморье не уникально. К слову, как-то профессор Михаил Терский говорил мне, что система здравоохранения нигде в мире не совершенна и тот, кто изобретет ее — совершенную, может быть удостоен Нобелевской премии…

Но все-таки чем болеет именно приморская медицина? Остаточный принцип финансирования просто держим в уме, — это так для России естественно, что не стоит отдельного внимания. Среди главного — кадровая проблема приобрела чрезвычайную остроту: 49 % приморских врачей старше 40 лет. Нашим детям, учитывая снизившийся конкурс в медицинские вузы, лечиться будет не у кого. Для сравнения: потребность во врачебных кадрах в Приморье 983 человека, на Сахалине — 449, в Хабаровском крае — 64, на Камчатке — 45.

Зарплаты медиков, согласно докладу заместителя директора департамента Ольги Биньковской, в начале текущего года выглядели так: врачи — 34,0 тысячи рублей; врачи «скорой помощи» — 33,0; средний медперсонал — 20,0; фельдшеры — 17,7. Это зарплаты с условием перевыполнения нормативов нагрузки на одного человека, конечно. И стимулирующих выплат, так громко обещанных в свое время, не было: дефицит бюджета, саммит, сокращение социальных статей — ну, вы помните. У кого-то есть вопросы об упавшем престиже профессии?

Престиж профессии упал ниже предела, что есть отдельная боль самих медиков. Проблема должна стать нашей общей, потому что скоро знахарь Малахов из телевизора останется единственным, кому можно будет объяснить: «Доктор, у меня это…»

По словам ректора ВГМУ Валентина Шуматова, всего 18 выпускников вуза согласились ехать работать в село благодаря обещанной выплате одного миллиона рублей этим молодым специалистам-подвижникам. Да и то село в соответствующем приказе понятно буквально как деревня. То есть желающим работать в поселке, а тем паче в райцентре миллион уже не светил.

— Но при заработной плате молодых врачей в 6,5 тысячи рублей миллион, полученный за пять лет работы, не кажется большой суммой, считает Владимир Сухих, главный врач Спасской центральной районной поликлиники, куда на работу приехали в этом году сразу шестеро молодых специалистов. И вообще состояние медицины на селе, а также в отдаленных районах края удручающе и требует отдельных депутатских слушаний.

Нового оборудования в приморских больницах и поликлиниках не более
50 % от желаемого, несмотря на громыхавший четыре года назад по всей стране нацпроект «Здоровье». Оснащенность машинами станций скорой помощи и фельдшерских пунктов тоже болтается где-то в этих пределах, а то и ниже. По словам Владимира Кузнецова, в этом году планируется закупить 100 машин (15 новых уже есть), хотя кажется, все последние годы наши начальники только и делали, что вручали машины «скорой помощи» на центральной площади Владивостока.

Пациенты, может, еще не осознали, но медики опять не видят ничего хорошего в факте передачи с 1 января 2012 года всех муниципальных учреждений здравоохранения под крыло субъекта Федерации. Возможно, это разумно, но очередная модернизация здравоохранения означает, что нашей хлипкой медицине опять жить в эпоху перемен.

Кстати, отчасти именно новшество, заключающееся в переводе муниципального здравоохранения под крыло администрации края, стало поводом для организации депутатских слушаний о проблемах приморского здравоохранения. Передано 88 % медучреждений. Некоторые территории сопротивляются; например, Владивосток надеется кое-что оставить себе.

— В связи с передачей полномочий на краевой уровень есть определенные организационные и финансовые сложности, и, находясь на территориях, мы всегда слышим замечания от главных врачей районных больниц, — говорит  депутат Сергей Сопчук. — Я не исключаю, что потребуется дополнительная корректировка краевого бюджета, для того чтобы закрыть необходимые потребности лечебных учреждений.

Позволю несколько наблюдений об организации самих депутатских слушаний. Как представляется, выступающие, может, и были интересны депутатам, но разочаровали профессиональную аудиторию. Оторванные от работы, главврачи уже невнимательно слушали, понимая, что о второй части объявленной темы — «…и путях их решения» — никто говорить не собирается.

На это еще в перерыве слушаний обратила внимание депутат Виктория Николаева.

— Нам бы хотелось услышать, какие конкретно пути и механизмы совершенствования приморского здравоохранения можно изыскать на уровне края. Но медики об этом не говорят, они только констатируют нынешнее состояние, — говорит Виктория Викторовна. — Иными словами, понятно, что краевая медицина требует финансовых вливаний и депутаты в период работы над бюджетом следующего года готовы бы найти деньги на это. Но нам совершенно непонятны механизмы модернизации краевого здравоохранения. Профессионалы, похоже, их не видят.

А может, систему невозможно подвергнуть совершенствованию на уровне одного субъекта Федерации? И прав
Терский?..

№ 155 / Татьяна Павлова / 27 сентября 2012
Статьи из этого номера:

Битва за мандат

Подробнее

Грохот салютов и камнепадов

Подробнее

C перенапряжением, затратно и неэффективно

Подробнее