Общество

«Рубеж», год 2012-й

От лагерных писем Заболоцкого и истории Вампиловского товарищества до корейских стихов



В свет вышел 12-й номер Тихоокеанского альманаха «Рубеж» — юбилейный: он появился в год 20-летия и альманаха, и одноименного издательства. Первый номер «Рубежа», принявший эстафету у одноименного эмигрантского журнала, который издавался в Харбине в 1926-1945, вышел в 1992 году. Тогда же появилась первая книга издательства «Рубеж» — «Письма в Древний Китай» Герберта Розендорфера.

О свежем выпуске альманаха, который вот-вот поступит в продажу, говорит его главный редактор, директор издательства «Рубеж» Александр Колесов:

— В разделе «Слова сегодняшнего дня», которым открывается альманах, — большая подборка стихов Геннадия Лысенко «Зал ожиданья». В основном она составлена из неопубликованных стихов Лысенко, хранившихся в архиве у Юрия Кашука. Эта публикация — своего рода презентация сборника Лысенко «До красной строки, до упора», вышедшего в «Рубеже» к 70-летию со дня рождения поэта. В этом же разделе — стихи Ильи Фаликова, Вечеслава Казакевича, Виктора Куллэ, Олега Дозморова, повесть Евгения Мамонтова «Фрилансер-Цунами» — хорошая, ироничная, умная проза.

«Мои свидетельские показания, или Тридцать лет спустя (о Вампиловском книжном товариществе)» Андрея Грохольского посвящены Борису Черных — большому дальневосточному писателю, ушедшему из жизни в мае этого года. Именно Черных в свое время создал в Иркутске книжное товарищество, названное в память о Вампилове, с которым Борис Иванович в свое время работал в иркутской газете «Советская молодежь». КГБ сфабриковало из этого политическое дело и в 1982 году определило Черных на шесть лет в пермские лагеря. Вышел он тогда, когда Горбачев, отвечая на вопрос, есть ли в СССР политзэки, вынужден был ответить «нет» и срочно выпустил последних политических, среди которых был и Черных… Иркутский писатель и журналист Грохольский, активно участвовавший в товариществе, описал эту историю.

Лагерная тема присутствует и в разделе «Мемориал», где впервые опубликован полный корпус писем поэта Николая Заболоцкого из лагеря. Это серьезная научная публикация, подготовленная новосибирским литературоведом Игорем Лощиловым с разрешения сына Заболоцкого — Никиты Николаевича.

В разделе «Хайшеньвей — Portmay — Владивосток» публикуется короткий мемуар художника Ляли (Елены) Афанасьевой (1900-1998) «Владивосток, Бурлюк, «Балаганчик» о начале 1920-х. Тут же — неизвестные стихи Бурлюка, найденные в Праге украинским историком литературы Евгением Деменком.

К 140-летию В. К. Арсеньева в альманахе опубликована его небольшая, но значительная работа — «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края» (этот текст Арсеньева входит в третий том его собрания сочинений, вышедший практически одновременно с альманахом). Публикации предпослана статья историка Владимира Соколова.

В разделе «Восточная ветвь» — гонконгский дневник Александры Серебренниковой (вдовы министра колчаковского правительства, известного деятеля русской эмиграции Ивана Серебренникова), а также подборка не публиковавшихся ранее стихов Лариссы Андерсен, ушедшей из жизни в этом году, и статья журналиста и краеведа Тамары Калиберовой, в которой она прощается со своей старшей подругой Лариссой.

Помимо древнеяпонской поэзии в переводах Александра Белых мы печатаем большую подборку стихов современного корейского поэта Ли Чон Хи в переводах сахалинского писателя Владимира Семенчика, а также ряд других материалов различных жанров и тематических направлений.  


ПОД ТЕКСТ

Бриннеры и Янковские оказались родственниками

Новинки издательства «Рубеж» — избранная проза Владимира Илюшина (1960-2001) «Глиняный человек», сборник стихов Геннадия Лысенко (1942-1978) «До красной строки, до упора» (обе книги вышли в серии «Архипелаг ДВ»), а также «Юл: человек, который был бы королем» Рока Бриннера.

«Владимир Илюшин родился в Амурской области, служил на Камчатке, умер в Хабаровске. Повести и рассказы, составившие том, охватывают географию от амурских до сахалинских и камчатских берегов, населенных героями, судьбы и характеры которых словно повторяют драматичную историю и непредсказуемый ландшафт этой океанской земли. Еще прежде сюжета захватывает живописный, обладающий внутренним музыкальным ритмом язык, — рассказывает Александр Колесов. — Геннадий Лысенко стал крупнейшим поэтом Дальнего Востока, наделенным лирическим даром удивительной самобытности и силы. В наше издание, помимо ранее выходивших стихов, включены прежде не публиковавшиеся». Следующими авторами серии «Архипелаг ДВ» должны стать ушедшие и живые, известные и незаслуженно забытые: Олег Куваев, Альберт Мифтахутдинов, Станислав Балабин, Александр Лобычев, Михаил Тарковский и др.

«Юл: человек, который был бы королем. Воспоминание об отце и сыне» — книга о знаменитом уроженце Владивостока артисте Юле Бриннере, написанная его сыном Роком Бриннером, практически прописавшимся на «Меридианах Тихого». Данное издание — билингва: книга вышла сразу на английском и на русском. «Когда в 1987 году я писал воспоминания о нас с отцом, я не мог и представить себе, что эта книга выйдет в России… Не мог даже мечтать, что Владивосток станет моим любимым вторым домом, — пишет Рок Бриннер в предисловии к новому изданию. — Не мог и вообразить, что узнаю что-то новое о своих предках после того, как книга увидит свет… Очень многое мне рассказал Валерий Янковский… Его дед, урожденный поляк Михаил Янковский, и мой прадед, швейцарец Юлий Бринер, были деловыми партнерами, близкими друзьями и соседями в Сидеми. Семьи наши сплелись еще теснее, когда мой прадед женился на двоюродной бабушке Валерия. Случилось это и еще раз: мой дед Борис вторым своим браком сочетался с актрисой Московского художественного театра Екатериной Корнаковой — любимицей Станиславского, родственницей Янковских и Старцевых. У Валерия я бывал дважды, гостил у него дома во Владимире. Он всегда называл меня «племянником»… Валерий был единственным человеком, знавшим мужчин всех четырех поколений Бриннеров — Юлия, Бориса, Юла и меня. Поэтому я посвящаю эту книгу, выходящую в дальневосточном издательстве «Рубеж», памяти моего дяди Валерия Янковского».

№ 160 / Кузьмичев Егор / 01 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Бюджетная трехлетка

Подробнее

Сезон неохоты

Подробнее

Меконгские волны

Подробнее