Экономика

Бюджетная трехлетка

Проект краевого бюджета на 2013-2015 годы принят в первом чтении

Бюджетная трехлетка



Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли в первом чтении законопроект «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Данный документ, внесенный на рассмотрение ЗС краевой администрацией, представлял не только первый вице-губернатор Александр Костенко (как обычно), но и губернатор Владимир Миклушевский, для которого это первый приморский бюджет.

Доходы краевого бюджета на 2013 год запланированы в сумме 63,787 млрд рублей, расходы — 67,462 млрд, то есть плановый дефицит составляет 3,675 млрд. В 2014 и 2015 годах планируется принятие бездефицитных бюджетов (в 2014-м и доходы, и расходы составят 64,3 млрд рублей, в 2015-м — 70,3 млрд). Собственные доходы бюджета 2013 года должны вырасти на 12 %, налоговые и неналоговые доходы — на 5,7 млрд рублей. Вместе с тем безвозмездные поступления из федерального бюджета существенным образом сокращаются. Связано это главным образом с завершением подготовки к саммиту АТЭС и окончанием действия программы модернизации здравоохранения.

Законопроект, охватывающий сразу три года, а не один (по словам Костенко, разработка трехлетнего бюджета означает переход к среднесрочному бюджетному планированию), вызвал оживленное обсуждение депутатов как накануне, так и в ходе заседания. Если представители «партии власти» единодушно называют краевой бюджет-2013 «социальным» (по словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС Галуста Ахояна, около 60 % расходов в 2013 году и в последующий период будет направляться на социальную поддержку, образование, здравоохранение, культуру, спорт), то оппозиционеры столь же единодушно с такой оценкой не согласились. Так, депутат от КПРФ Владимир Беспалов предложил не принимать бюджет, а отправить на доработку, поскольку в нем по сравнению с текущим годом серьезно урезаны расходы на образование и здравоохранение. Александр Костенко в ответ пообещал продолжить работу с федеральным центром и с конкретными министерствами, чтобы не допустить никакого снижения соответствующих расходов.

Губернатор Миклушевский призвал депутатов принять законопроект в первом чтении с тем, чтобы продолжить работу над ним и ко второму чтению скорректировать. Законопроект губернатор оценил как «достаточно сбалансированный», отметив рост социальных расходов и межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям (напомним, ранее ряд глав муниципалитетов выразили озабоченность тем, что полномочия органов местного самоуправления финансируются в недостаточном объеме). Губернатор предложил депутатам активно участвовать в доработке госпрограмм, чтобы учесть в итоговой редакции бюджетного законопроекта «высказанные справедливые замечания».

В итоге большинством голосов законопроект был принят в первом чтении. Предполагается, что второе чтение бюджет пройдет на внеочередном заседании ЗС Приморского края 6 декабря.

№ 160 / Кузьмичев Егор / 01 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Бюджетная трехлетка

Подробнее

Сезон неохоты

Подробнее

Меконгские волны

Подробнее