Общество

Сезон неохоты

В Шкотовском районе разгорелась «лесная война»

Жители Шкотовского района — и охотники, и просто любители погулять по лесу ради свежего воздуха и грибов-ягод — недовольны политикой здешнего охотхозяйства «Орлиное». В письме шкотовцев, отправленном на адрес «Новой во Владивостоке», говорится, что доступ на территорию охотхозяйства для простых смертных теперь закрыт, а за получение лицензий приходится платить куда больше, чем раньше. «В охотхозяйстве «Орлиное» гибнет лес, а охотники не могут попасть в тайгу», — утверждается в письме.

На лесных дорогах появились шлагбаумы; любой проникший в тайгу может быть «тепло» встречен сотрудниками «Орлиного», досмотрен и даже лишен личного имущества. «Путевки продают по завышенным ценам — охота на косулю обходится в восемь тысяч рублей, на кабана — 14 тысяч рублей, пятнистого оленя — 18 тысяч, изюбря — в 25 тысяч… Местные жители, поколениями существующие за счет охоты, собирания грибов и ягод, пчеловодства, бьют тревогу. Охотники из Многоудобного, Стеклянухи, Новой Москвы, Штыково, Шкотово, Центрального с ужасом ждут зимы — у них нет запасов», — пишут авторы письма. Добавляя, что на территории хозяйства предупреждающие таблички прибиваются к деревьям гвоздями, лабазы и смотровые вышки обустроены прямо на краснокнижных стволах… «Притравки — ямы с тухлым мясом для медведей — егеря устроили у ручьев, которые впадают в водохранилище. Трупный яд попадает в воду, идущую в краны жителей домов Артема и Владивостока», — заявляют авторы. И заключают: «На диалог с охотниками руководство «Орлиного» не идет. Местные жители намерены писать письма в инстанции всех уровней».

— Все это началось после появления в «Орлином» нового начальства. Я вырос в Шкотово, мы всегда везде ходили и ездили свободно. Сейчас все закрыто, дороги перегорожены, если где-то появляется объезд — пригоняют экскаватор, перекапывают. Чтобы было невозможно объехать шлагбаум, валят деревья, — рассказал «Новой во Владивостоке» местный житель, попросивший не называть его имени в связи с тем, что ему там еще жить (интересно, что и вышеупомянутое письмо, пришедшее с адреса некоего Дмитрия Логинова, — анонимное, оно подписано просто «жители Шкотовского района»; из страха или других соображений?). Житель Штыково шел по лесу без ружья, с ведром — его скрутили егеря, забрали рацию — на каком основании? Раньше охотничьи путевки стоили копейки, а сейчас кто будет платить такие деньги? Сколько заявлений ни пишем — приходят отписки».

Претензий к «Орлиному» у шкотовцев много (хотя в основном, похоже, возмущают не санитарные вопросы, а именно доступ к лесу). Из письма жителя Владивостока Мазурова на имя начальника краевого управления Роспотребнадзора Маслова: «ФГБУ ГООХ «Орлиное»… на территории санитарной зоны ключа Кучелиново, впадающего в Кучелиновское водохранилище, незаконно поставил на баланс несуществующий вольер… и планирует деятельность по содержанию диких животных в неволе… Осуществление разведения диких животных… на территории санитарной зоны является незаконным…» Речь, видимо, идет о только что созданном реабилитационном центре для детенышей диких копытных, оставшихся сиротами, который должен открыться в ноябре (РИА «Новости»: «Первые животные поступили в реабилитационный центр еще в процессе его создания — летом. Сотрудники охотнадзора передали в охотхозяйство детеныша зубра (??? — Ред.), а также двух косуль. Все они были изъяты у местных жителей»).

Главным виновником происходящего на территории государственного опытного охотхозяйства «Орлиное» шкотовцы и «гости района» считают его директора Сергея Воблого. РИА PrimaMedia приводит комментарий Воблого: «На нас неоднократно писали жалобы в прокуратуру, но проверки ведомства не подтверждали сведения о жестких мерах нашего охотхозяйства в отношении жителей Шкотовского района. Я догадываюсь, откуда дует ветер. Скорее всего, недовольство выражают те, кому мы не даем заниматься браконьерством в тайге». Начальник управления охотнадзора Приморского края Владимир Васильев сообщил, что сведения, изложенные в еще весенней жалобе на это же хозяйство, не подтвердились. Непонятно, кто тут лукавит, но, как следует из официального сообщения прокуратуры от 13 августа с. г., «после вмешательства прокурора Шкотовского района устранены нарушения законодательства в деятельности охотничьего хозяйства «Орлиное»… На территории базы находились отходы производства и потребления (в виде отработанных покрышек и древесных опилок), а также лесоматериалы, не подлежащие складированию… Прокурором Шкотовского района директору ФГБУ ГООХ «Орлиное» внесено представление… нарушения природоохранного законодательства устранены, виновному должностному лицу объявлено замечание». Нынешние претензии шкотовцев куда серьезнее, чем то дело, закончившееся «замечанием». С другой стороны, кто без греха? Как бы то ни было, приморская природоохранная прокуратура потребовала провести проверку вновь.

№ 160 / Кузьмичев Егор / 01 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Бюджетная трехлетка

Подробнее

Сезон неохоты

Подробнее

Меконгские волны

Подробнее