Место событий

Разгром

Уходящая из Барабаша бригада оставляет после себя «выжженную землю»

Разгром


Если сравнительно недавно Приморье считалось чуть ли не самым милитаризованным регионом страны, то сейчас здесь остается все меньше воинских частей. Из Уссурийска уже выведена бригада спецназа ГРУ; в свою очередь, в Уссурийск из Барабаша уходит мотострелковая бригада, еще недавно бывшая дивизией. Выходит, что стратегическое пограничное направление на Хасан остается без войскового прикрытия. Но это только одна сторона вопроса. Вторая — в том, каким образом Барабаш покидают военные. По свидетельству местных жителей, они оставляют после себя настоящую разруху, стремясь вывезти из гарнизона все, что можно продать. Мы привыкли, что армия защищает нас от внешнего вторжения, но сейчас, похоже, гражданскому населению впору обороняться от самой армии…

Некоторое время назад была достигнута договоренность о том, что имущество военного городка будет передано на баланс муниципалитета — Барабашского сельского поселения. Муниципальные власти даже успели провести инвентаризацию, однако военные не стали спешить с передачей имущества. «Пока гарнизон не перешел официально к поселку, они стараются срезать все коммуникации, весь прочий металл и сдать на металлолом, — рассказал представитель муниципальных структур Барабаша, пожелавший сохранить инкогнито. — Мы препятствовали как могли. Не дали вывезти уже срезанные ворота боксов — они так и стоят прислоненные к стене. А вот в другом месте не успели: металлические ворота исчезли. Так и воюем: одни хотят сохранить, другие — растащить». 

Глава администрации Барабаша Валерий Колесников и председатель муниципального комитета поселения Владимир Ильягуев обращались и к командованию 5-й армии в Уссурийске, и к командованию Восточного военного округа. Их выслушивали, давали подчиненным соответствующие приказы, а дальше дело стопорилось. Принятое решение о совместной охране городка от разграбления и мародерства силами самих военнослужащих, муниципалитета и местного общественного движения «Герои Хасана» не исполняется. Входы в гарнизон от нежелательных гражданских лиц охраняют военные патрули. Впрочем, при желании проникнуть внутрь можно без особого труда. Вот тут был клуб, тут — библиотека; на полу — толстый слой ненужных книг, мусор, пыль.

Сначала ожидали, что к концу октября бригада окончательно покинет Барабаш. Однако военные и в ноябре не спешат оставлять позиции. «Масштабы разграбления только увеличиваются, — рассказал на днях «Новой во Владивостоке» тот же источник. — С боксов сняли 120 бетонных плит перекрытия. Восемь плит смогли вывезти, 112 плит пока лежат рядом с боксами. Военные машины по-прежнему курсируют по городку, мы видели здесь и гражданскую «воровайку» — грузовик с краном. Вывозят весь металл и вообще все, что попадется. Глава поселка направил заявления на имя командующего Восточным военным округом, в прокуратуру Уссурийска, в милицию, но пока безрезультатно». 

В Барабаше опасаются, что если «оборотней в погонах» не остановить, то использовать переданные поселку здания будет уже невозможно и принимать на баланс окажется просто нечего.

№ 163 / Кузьмичев Егор / 22 ноября 2012
Статьи из этого номера:

Леопард под газовой атакой

Подробнее

Игорь Матвеев: Я уже доведен до отчаяния!

Подробнее

Разгром

Подробнее