Экономика

Новый бюджет к новому году

Депутаты приняли бюджет Приморья на 2013–2015 годы

Новый бюджет к новому году



На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 14 декабря депутаты завершили работу над главным финансовым документом Приморья на три следующих года. Имеется в виду проект краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, который был принят в третьем, завершающем чтении.

Принятие прошло гладко, все спорные вопросы к процедуре третьего чтения так или иначе были решены. «В 2013 году доходы краевого бюджета составят 63,8 млрд рублей, расходы — 72,6 млрд. Размер бюджетного дефицита, таким образом, составит 8,8 млрд рублей», — сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Бюджетные ассигнования на реализацию 17 государственных программ в 2013 году составят 96 % от расходов бюджета. Наиболее значительные средства запланированы на социальную поддержку населения (15 млрд), образование (12 млрд), здравоохранение (12 млрд), транспорт (9 млрд), ЖКХ (5,7 млрд), культуру (1,7 млрд), спорт (2,3 млрд), сельское хозяйство (1,7 млрд рублей).

На 2014 год доходы бюджета планируются на уровне 64 млрд, расходы — 70,67 млрд, на 2015 год — 70 и 73 млрд рублей соответственно, то есть размер дефицита составит 6 млрд и 3 млрд рублей. Впрочем, понятно, что этим установочным параметрам еще предстоят корректировки.

Присутствовавший на заседании губернатор Владимир Миклушевский поблагодарил депутатов за конструктивную работу над бюджетом и его своевременное принятие. «В проекте бюджета нам удалось учесть важные социальные инициативы, обозначенные президентом, в том числе в его послании Федеральному собранию, и, с другой стороны, направить серьезные средства на развитие промышленности и объекты капитального строительства», — оценил Миклушевский особенности первого для него как для губернатора приморского бюджета.

Сразу после принятия бюджета на 2013–2015 гг. депутаты произвели очередную корректировку бюджета текущего года — 2012-го. Губернатор Миклушевский, выступивший с соответствующей инициативой, пояснил, что необходимость внесения поправок связана с «приятными вещами». Речь идет о выделении Приморью по линии Минздрава РФ 1,7 млрд рублей для строительства объектов здравоохранения на условиях софинансирования. На эти средства должен быть реконструирован краевой онкологический диспансер (а именно — возведена пристройка к радиологическому корпусу на два каньона) и построена краевая психиатрическая больница. Краевое софинансирование составит 31 млн рублей на онкодиспансер и 59 млн рублей на психиатрическую больницу.
Как сообщил Галуст Ахоян, за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы краевого бюджета-2012 увеличились на 1,4 млрд рублей, расходы — на 227 млн рублей (в том числе на 23 млн выросли расходы на повышение оплаты труда педагогических работников муниципальных детсадов). Дефицит бюджета, таким образом, сокращен на 1,2 млрд рублей и составляет теперь 16,5 млрд. Доходная часть бюджета 2012 года на данный момент равна 71,5 млрд рублей, расходная — 88 млрд.

Разобравшись с бюджетом края на текущий и предстоящие годы, депутаты приняли (также в третьем чтении) основополагающий документ для краевого здравоохранения — бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Бюджет принят бездефицитным. Доходы и расходы ТФОМСа в 2013 году составят 16,6 млрд рублей, в 2014 году — 18,7 млрд, в 2015-м — 23,4 млрд рублей. Уже с 2013 года, напомним, за счет средств фонда будут финансироваться государственные учреждения здравоохранения, расходы по проведению диспансеризации всех категорий граждан, дополнительные выплаты участковым врачам и медсестрам в рамках национального проекта «Здоровье», а также «скорая помощь».

Из других решений декабрьского заседания отметим изменения, внесенные в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. В 2013 году при рождении третьего и последующих детей приморские семьи будут получать региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. В 2014 году региональный капитал составит уже 125 тысяч, в 2015-м — 150, с 1 января 2016 года по инициативе губернатора эта сумма будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции. До сих пор размер регионального материнского капитала в Приморском крае составлял 30 тысяч рублей, что было значительно меньше, чем в соседних регионах.

Депутаты привели ряд краевых законов в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством. Так, уточнен порядок избрания представителя ЗС в Совете Федерации. Как сообщил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов, теперь Приморье в Совете Федерации может представлять только человек, избранный краевыми законодателями из действующего состава парламента. Кандидат должен быть гражданином РФ в возрасте от 30 лет, обладать безупречной репутацией (наиболее интересная, но и спорная формулировка) и проживать на территории Приморского края в течение пяти лет, предшествующих его выдвижению в СФ.

Приведен в соответствие с требованиями федеральной нормативной базы и закон «О публичных мероприятиях в Приморском крае». Согласно принятым поправкам запрещаются публичные мероприятия, которые могут повлечь нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортных и социальных структур, связи, создать помехи движению транспорта и пешеходов. Закон определил перечень мест, в которых (а равно на расстоянии менее 100 метров от которых) проводить публичные мероприятия запрещено. Это вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные центры, детские, образовательные и медицинские учреждения, рынки, воинские части, культовые здания. Документ также определил «максимальное количество людей, которые могут находиться в месте, где проходят митинги, шествия, пикеты»: один человек на один квадратный метр. Если проходят одиночные пикеты, то расстояние между пикетчиками должно составлять не менее 30 метров.

Принят в третьем чтении и закон «О порядке отзыва губернатора Приморского края», также продиктованный новациями в федеральном законодательстве. Теперь отправить главу региона в отставку теоретически смогут сами граждане, недовольные губернатором, хотя процедура здесь непростая: нужно собрать в поддержку инициативы 25 % голосов избирателей региона, после чего ходатайство направляется в Законодательное собрание, которое назначает голосование в порядке, установленном краевым законом о референдуме.

В заключение депутаты утвердили план своей работы на первый квартал 2013 года, который представил коллегам заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев. В предварительной повестке — внесение изменений в краевой бюджет и бюджет ТФОМСа на 2013 год, работа над законами о Контрольно-счетной палате, туристической деятельности, сельском хозяйстве, социальной поддержке отдельных категорий приморцев и т. д.  

№ 167 / Павлов Сергей / 20 декабря 2012
Статьи из этого номера:

Новый бюджет к новому году

Подробнее

Почему вы меня, блин, так не любите, Игорь Сергеевич?!

Подробнее

«Они действительно в это верят»

Подробнее