Общество

Почему вы меня, блин, так не любите, Игорь Сергеевич?!

Из опыта частной жизни в городе В.

Почему вы меня, блин, так не любите, Игорь Сергеевич?!



Я злобно повторяю эту фразу каждое утро, с невероятной энергией бросаясь на покорение очередного городского «эвереста» — надземного перехода — по пути в университет. С языка готовы сорваться те самые слова, которые придавали русичам силы на поле брани, во время сражений. Оттого они, слова, и стали именоваться «бранными», когда дружины бились с варягами.

Подобно победному кличу взрывали бранные слова пространство битвы — и укреплялись воины в силе и твердости! Как человек, работающий со студентами и со словом, я не сразу пришла к брани. Сначала я шла с молитвой — после первого снегопада: «Ангел мой, будь со мной, ты впереди — я за тобой». Ручкой в перчаточке — хвать за железное перильце (ах, на зиму едва ли хватит одной пары!), подтянуться, втянуть одну ногу на вертикаль, потом другую, укорениться на носочках — перед следующим рывком… Ангел по пути промерзал, видимо, и испарялся, не дождавшись, пока я дотащусь до верхней площадки. Тогда я пыталась петь «Вихри враждебные», но ветер затыкал глотку, забивая рот снегом, и я захлебывалась от порывов ветра.

Как человек оптимистичный, из дома каждый раз выходила с надеждой: ну сегодня-то точно почистят. Вчера — метель, а сегодня уж и оттепель… Но на «эверестах» гулял лишь ветер да карабкались понурые горожане. Спуск — хуже подъема. Если вы готовы это опровергнуть (поспорить, что труднее — спуск или подъем по нечищеным лестницам), Игорь Сергеевич, приглашаю на свидание — на воздушный переход, ведущий, например, к остановке «Гоголя-2».  

Ладно, Игорь Сергеевич, вам горожане-автомобилисты не угодили: накупили автомобилей по полторы железяки на три человека, а теперь мучайся с ними, расчищай дороги, чтобы пробки жизнь не стопорили. (При этом снег можно не вывозить, а просто кинуть на пешеходные тротуары, — не беда, утопчут, родимые.)

Негодяйчики-автомобилисты вас достали, а чем пешеходы-то перед вами виноваты? Проблему передвижения по внутриквартальным наледям мы как-то худо-бедно решили: покупаем железные ледоступы — цоп — на пяточку сапожек (ах, на зиму едва ли хватит одной пары!) — все бежать уверенней да веселей, железками позвякивая. Надземные переходы штурмовать сложнее — не все подряд альпинисты. Помнится, был у нас мэр — браво выскакивал из теплого кабинета, сам машины растаскивал. Оно и понятно: если штурвал городского хозяйства трудно в руках держать, то сам-сам — и за дело!..



От редакции

Наш уважаемый автор хоть человек и ученый, но не понимает,

похоже, простой вещи: лично мэр и мэрия в целом никогда и ни в чем не бывают

виноваты. В «Сером доме» по определению все белые и пушистые, а вот по

периметру творится полное безобразие: плохие законы, чрезмерное количество

автомобилей, плохие управляющие компании и так далее…

№ 167 / Мальцева Ольга / 20 декабря 2012
Статьи из этого номера:

Новый бюджет к новому году

Подробнее

Почему вы меня, блин, так не любите, Игорь Сергеевич?!

Подробнее

«Они действительно в это верят»

Подробнее