Место событий

Таежники не сдаются

Охотники Приморья не теряют надежды отменить новый побор

Таежники не сдаются


Приморские охотники-промысловики продолжают оспаривать в суде введенные Москвой в июне 2010 года «ставки платы за единицу площади охотничьего угодья». Об этом сообщил председатель правления общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» (штаб-квартира — в селе Мельничном Красноармейского района) Олег Юшкин.

Как ранее сообщала «Новая во Владивостоке», охотников возмутил, во-первых, сам подход (платить не только за добытых зверей, а еще и за площадь угодий), во-вторых — размер утвержденных ставок. Похоже, размер брался с потолка: в Хабаровском крае — рубль за га, в Приморском — 10 рублей, хотя на границе названных регионов флора, фауна и другие условия равнозначны. Приморье оказалось приравненным к Подмосковью, но если под Москвой — множество охотников-любителей на сравнительно компактной территории, то на приморских «северах» — имеются в виду прежде всего Пожарский, Тернейский, Красноармейский районы — все ровно наоборот. «Отбить» новые ставки приморским промысловикам, для которых охота не спорт, а образ жизни и источник (часто единственный) дохода, будет сложно, если не невозможно. Неудивительно, что экологи опасаются всплеска браконьерства.

— Мы воюем уже два года. Верховный суд в удовлетворении иска отказал, следующая инстанция — Конституционный суд, — говорит Олег Юшкин. — Недавно представители охотничьих обществ Приморья были на встрече с вице-губернатором Сергеем Сидоренко, в которой приняли участие представители администрации президента. Надеемся на то, что нас услышат. Параллельно мы подготовили документы на заключение мирового соглашения с краевым управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Если нам пойдут навстречу, мы получим рассрочку платежа до 2023 года, а за это время многое может измениться. Мы понимаем, что никто не хочет отрывать нам головы, но понимаем и то, что управление должно выполнять указания сверху.

Сейчас в Приморье разгар охотничьего сезона. С ноября по февраль промысловики живут в тайге, добывая пушного зверя, главным образом — соболя. «Мягкое золото», добытое охотниками «Сидатуна», впоследствии попадет на ежегодный пушно-меховой аукцион в Санкт-Петербурге. «За счет своей «седины» приморский соболь приближается по цене к знаменитому баргузинскому. Рынок сегодня стабилен, закупочные цены — высокие. После хорошего урожая кедрового ореха соболя и белки в тайге много», — говорит Юшкин.
Хоть это радует — в отличие от непродуманной политики федерального центра, где тайгу, похоже, видят в лучшем случае на карте.

№ 169 / Кузьмичев Егор / 10 января 2013
Статьи из этого номера:

Остров невезения

Подробнее

Авантюристы и амазонки

Подробнее

Таежники не сдаются

Подробнее