Общество

Вагоны увязли в мазуте

Под угрозой — движение пассажирских поездов

Из-за отсутствия танкерного флота, слабой готовности грузополучателей к перевалке грузов в зимний период на Дальневосточной железной дороге продолжают скапливаться грузовые поезда. За последнюю неделю их общее число увеличилось еще на 25 и уже достигает общей цифры в 62 поезда, из которых 38 — с нефтепродуктами и 15 — с углем.

По мнению железнодорожников, наиболее сложными направлениями остаются припортовые станции в Приморье. В адрес ООО «РН-Находканефтепродукт» на станции Крабовая «брошено» 24 поезда; в адрес ЗАО «Востокбункер» на станции Блюхер еще шесть поездов с нефтепродуктами, а также пять поездов с углем, адресованных в порт Посьет.

20 февраля состоялось расширенное заседание рабочей группы Дальневосточного межрегионального координационного совета с участием представителей органов региональной власти, портов, грузополучателей, а также руководства транспортной прокуратуры. К селекторной связи были подключены студии территориальных центров управления и ключевых припортовых станций магистрали. Однако, несмотря на все достигнутые договоренности, специалисты дирекции управления движением говорят о сложной эксплуатационной обстановке и подчеркивают отрицательную динамику ее развития.

— Выгрузка в портах осуществляется медленно и неритмично. Причины — в несоблюдении технологических норм выгрузки из-за высокой вязкости нефтепродуктов. Выполнению показателей мешают неблагоприятные погодные условия и сложная навигационная обстановка, при которой танкерный флот не может подойти к портам, — подчеркивает начальник Логистического центра дирекции управления движением Фарид Зайнулин. — Помимо этого грузополучатели не выполняют достигнутые в ходе многочисленных переговоров договоренности и не предпринимают активные меры к решению проблемы.

Добавим, что рост числа «брошенных» поездов не дает организовать ритмичную работу железной дороги, серьезно нарушает технологический процесс по подаче вагонов для погрузки и выгрузки и может крайне негативно отразиться на графике поездов пассажирского сообщения.

№ 176 / "Новая" во Владивостоке / 28 февраля 2013
Статьи из этого номера:

Губернатор остается на второй год

Подробнее

Вагоны увязли в мазуте

Подробнее

Скажи мне, кто твой друг

Подробнее