Политика

Скажи мне, кто твой друг

В окружении Пушкарева открещиваются от «помощи» видного единоросса. С чего бы?

Скажи мне, кто твой друг



До ожидающихся в середине сентября выборов мэра Владивостока еще добрые полгода, а скандалы уже начинают сотрясать и без того не слишком размеренную политическую жизнь города. Разные по силе и направленности, они вызывают разные чувства — от негодования до брезгливости. Именно последнее как нельзя более точно подходит к тому, что мы наблюдали в конце минувшей недели.

Она, напомню, ознаменовалась громким и дурно пахнущим скандалом, связанным с уходом из Государственной думы РФ старожила Нижней палаты российского парламента (шутка ли — 14 лет в заседаниях) и одного из лидеров «Единой России» федерального уровня Владимира Пехтина. Несколько российских блогеров — Алексей Навальный и в первую очередь человек, известный под именем doct-z (большое интервью с последним читайте в предыдущем номере «Новой газеты во Владивостоке»), сумели разыскать и вполне доказательно привести данные о том, что в своей последней декларации о доходах и имуществе образцовый патриот Пехтин «случайно» забыл указать свою американскую недвижимость в виде земельного участка и нескольких квартир общей стоимостью в несколько миллионов долларов.

Пехтин, как известно, поначалу вяло и путанно оправдывался, даже требовал (!) публичных проверок, однако по прошествии нескольких дней счел за благо (или за него сочли?) безропотно сдать ставший столь привычным за полтора десятилетия мандат.

Отставка была обставлена панегириками первых лиц Госдумы, восхвалявших отставника за, цитирую, «мужественный и благородный» поступок. Тут бы ему, как говорится, и залечь на дно — пока волны не улягутся. Но Пехтин вместо потенциального «дна» (а может, наоборот, рассматривая адрес именно в качестве такового) отправился во Владивосток — к вящему и едва ли публично демонстрируемому неудовольствию местной партэлиты; последнее, признаться, показалось несколько странным на фоне свежих московских осанн.

В хронологии это звучало конспирологически забавно. Об уходе Пехтина в отставку стало известно в среду,

20 февраля. Ранним утром 21-го, в четверг (время везде владивостокское), появилась информация, что Пехтин прибывает во Владивосток, в том числе и в рамках подготовки к выборам мэра города. Днем 21 февраля (Пехтин уже приземлился в новом аэропорту) авторитетное информагентство PrimaMedia распространяет следующее сообщение: «Сложивший накануне полномочия депутата Государственной думы РФ Владимир Пехтин не будет заниматься выборами главы города Владивостока. Об этом РИА PrimaMedia сообщил источник в администрации города. Как ранее сообщало агентство, единоросс Владимир Пехтин заявил журналистам федеральных изданий, что летит во Владивосток, где по партийной линии отвечает за проведение выборов. Однако информацию о причастности Владимира Пехтина к выборам главы краевой столицы опроверг в беседе с корр. агентства высокопоставленный источник из «Серого дома». Попавший под критику оппозиции депутат Пехтин еще несколько лет назад имел серьезное политическое влияние на территории Дальнего Востока… Также Пехтин считался одним из соратников главы Владивостока, под его кураторством проводился ряд избирательных кампаний».

Проходит еще несколько часов, и вечером того же дня то же агентство публикует сделанное «под запись» интервью с Пехтиным: «Владимир Пехтин опроверг распространенную ранее информацию со ссылкой на администрацию города, что его отлучили от кураторства выборов мэра Владивостока, которые пройдут в сентябре 2013 года.

— Сформирован штаб по выборам, его возглавил один из вице-губернаторов Приморья. Я также вхожу в этот штаб. Могу сказать, что во время встречи с активом партии «Единая Россия» будут рассматриваться кандидатуры. То есть мы будем проводить праймериз. Сейчас как раз идет подготовка к выдвижению кандидатур и их рассмотрению: кого поддержит партия, может, кого еще выдвинет, — пообещал Владимир Пехтин».

Здесь, наверное, стоит подчеркнуть, что это — последнее — заявление экс-депутата не было в публичном пространстве опровергнуто никем — ни местным, региональным отделением «Единой России», ни федеральными структурами партии. А это означает, что по линии правящей партии курировать выборы мэра Владивостока будет все-таки видный партфункционер Владимир Пехтин.

На этом интрига затухает, если, конечно, не учитывать несколько показательных фактов. Во-первых, оказывается, уже и штаб по выборам сформирован во главе с целым вице-губернатором. А мы-то и не знали! Подробности, пожалуйста, в студию. Во-вторых, анонимный чиновник мэрии, которому по штату и близко не положено иметь отношение к выборам, позволяет себе с легкостью опровергать заявления члена Высшего политсовета правящей партии. Гарью откуда-то понесло, что ли? В-третьих, не менее занятно, что визит Пехтина прошел в абсолютном официозно-информационном вакууме.  

А ведь как красиво было все еще совсем недавно! Вот, к примеру, как старателен был Игорь Пушкарев осенью 2007-го (до выборов мэра Владивостока оставалось полгода, цитируем прямую речь по записи):

«— Владимир Алексеевич — дальневосточник. Он более 30 лет прожил на Дальнем Востоке и хорошо знает специфику нашего региона. Тот факт, что на выборы в Государственную думу он идет от нашего региона, очень важен. Это победа регионального отделения «Единой России», что этот человек вошел именно в наш список. В Государственной думе Владимир Алексеевич ведет все финансово-бюджетное направление. Не ошибусь, если скажу, что он главный по бюджету в Госдуме. Это очень важно, в первую очередь для Приморского края. Так как это — еще одна возможность донести свои проблемы до верхушки власти, отразить острые вопросы в федеральных программах, в том числе и в виде трансфертов на нашу территорию. То есть мы, прежде всего, ожидаем решения наших проблем».  

Сам по себе возникает вопрос: когда Игорь Пушкарев был честен? когда действовал искренне? Когда пел оды старшему товарищу по партии или в последний раз, когда демонстративно не заметил приезда свергнутого с олимпа политика, а устами своего помощника еще и старательно от него открестился?

Впрочем, не будем наивными: в политике нет места таким понятиям, как мораль, честность, искренность… А политики у нас все больше матерые. И хорошо знают один из базовых постулатов восточных единоборств: нападающего — тяни, падающего — толкни…

…Пушкарева и Пехтина связывают не только партийные, так сказать, узы, но и одинаковое отношение к ключевым событиям в новейшей истории Владивостока. Когда в декабре 2008 года бойцы отряда подмосковного ОМОНа «Зубр» с неимоверной жестокостью разогнали митингующих на центральной площади автомобилистов, Пехтин, назвав вышедших на площадь спекулянтами, прокомментировал это так:

«…Организации такого плана, как ТИГР, финансируются извне под определенный заказ. То есть теми, кто хочет дестабилизировать обстановку в стране в условиях кризиса и жаждет новых оранжевых революций…» (Занятно, что спустя ровно три года, пытаясь — как позже выяснилось, безуспешно — вновь проскочить в Госдуму от Приморья, Пехтин выставлял себя ярым защитником правого руля; политическая мимикрия — ничего личного). Что касается Пушкарева, то он через пару недель после силового подавления митинга встречался с журналистами, рассказывал, что находился в тот день в кризисном штабе, и на прямой вопрос: «Чье было решение о жестких мерах?» немедленно ответил: «Коллективное».

…Это Россия, детка. Тем более провинциальная Россия. Здесь нет Персон, а потому нет ни персональных решений, ни персональной ответственности. Все коллективное — скользкое, не ухватишь…

А что касается блогеров-расследователей, методично и вдумчиво копающихся в открытых и размещенных в интернете имущественных реестрах США, Канады, стран Западной Европы, то им, судя по всему, предстоит еще немало работы. Разве не любопытно, например, было бы узнать, куда тянутся ниточки от некоей компании «Лимекс Холдингс Лимитед» (Lymex Holdings Limited) с адресом: Кипр, г. Никосия, авеню арх. Макариоса, д. 3, Кэпитал Сентер, 9-й этаж? Ведь именно этой компании принадлежат (или как минимум в течение длительного срока принадлежали) контрольные пакеты основных предприятий регионального цементного бизнеса (ОАО «Спасскцемент» и ОАО «Теплоозерский цементный завод»), который молва, по традиции, вот уже много лет связывает с семейством Пушкаревых. Кому, например, шли дивиденды, обеспеченные в том числе — по линии энергозачета — и краевым бюджетом Приморья?

Знающие люди, правда, говорят, что Кипр потому и стал офшорной зоной и прослыл налоговым раем, что отсюда, как раньше с Дона, выдачи нет. То есть проследить документарно, где что чьё, здесь будет непросто. Ну, так на это в русском народе давно бытует известная поговорка: сколько веревочке ни виться…

Владимир Пехтин тоже ведь явно надеялся, что про его заокеанские активы никто никогда ничего не узнает…

№ 176 / Павлов Сергей / 28 февраля 2013
Статьи из этого номера:

Губернатор остается на второй год

Подробнее

Вагоны увязли в мазуте

Подробнее

Скажи мне, кто твой друг

Подробнее