Политика

Губернатору сделали красиво

«Большая встреча с Владимиром Миклушевским» была хорошо организована и малосодержательна

Губернатору сделали красиво


Губернатор Приморья провел встречу с представителями общественных организаций края в одном из залов ДВФУ на острове Русском, тем самым отметив годовщину назначения на должность главы исполнительной власти. Он ответил более чем на полсотни вопросов.

В заимствовании форматов, в данном случае — с пресс-конференций президента, ничего плохого нет, в конце концов, идей не так много витает в воздухе. Разница лишь в исполнении и сравнении. Сравнивать можно было еще до начала «нашей» встречи: на последнюю пресс-конференцию президента было аккредитовано 1 200 представителей СМИ. Поговорить с приморским губернатором хотели 2129 журналистов и общественников, допущено было чуть более 700 человек, что объяснялось вместительностью зала. Ненамного уступил наш Владимир Владимирович и в продолжительности встречи: она длилась три часа, в то время как тоже наш другой Владимир Владимирович в последний раз отвечал на вопросы журналистов чуть более четырех часов. Как бы не аукнулся нашему губернатору этот замах.

Понятно, короля делает свита. В нашем случае ей чуть отказало чувство меры. С шиком переборщили. Огромные постеры на входе в здание с надписью

«Большая встреча с Владимиром Миклушевским» с обклеиванием ими даже дверей и каждой колонны, а также одноразовые гардеробные номерки с той же надписью свидетельствовали о нескромном бюджете встречи. Журналисты-зануды даже пересчитали слова, напечатанные на выданных участникам встречи папках с блокнотом и ручкой. 33 слова: работа, маяк, море, лес сопки, промышленность, Sollers, Золотой Рог, лес и др. — должны, видимо, характеризовать или круг забот губернатора, или достопримечательности края, или перечислять сделанное?.. Но почему-то слово «люди» оказалось на одном из последних мест в этом мартирологе.

В холле, где был фуршет (что совершенно правильно — приморцы встали спозаранку и ехали на встречу из далеких районов края), фото губернатора: Владимир Миклушевский на открытии завода «Хендэ», на вручении наград работникам сельского хозяйства, на саммите АТЭС, на открытии движения по мосту, с молодыми парламентариями, со спортсменами, и там и сям и пр. В Приморье был губернатор, который с ежегодными отчетами ездил по районам и городам сам. Правда, делал он это до тех пор, пока зависел от избирателей. Как только появился один главный избиратель, поездки прекратились. Владимиру Миклушевскому необязательно перенимать его опыт, но тому хватало трибуны городского Дворца культуры…

И вот встреча началась… с видеоролика о том, откуда есть пошло Приморье. Из самой идеи полезла «нездешность» губернаторской пиар-команды. Это все равно что если б Колумб вдруг начал рассказывать индейцам, откуда пошла их земля. Куда логичнее бы смотрелись в ролике, например, события 2012 года или рассказ о планах на 2013-й.

И о главном: собственно, для чего все это, кроме красивой картинки?.. Наверное, хоть как-то услышать друг друга. Все-таки в зале собирались люди, хорошо знающие край и на себе испытывающие все прелести тутошней жизни, они как раз и могли донести до губернатора насущные проблемы. Ну а вот тут и вся проблема. Похоже, ничего нового для себя со встречи Владимир Миклушевский не вынес. И вряд ли что-то полезное получили от встречи ее участники, разве за редким исключением обещания губернатора «приехать к вам и поговорить предметнее». Формат, позволяющий в федеральном масштабе вызвать всеобщий интерес к вопросу об отношении президента, например, к вопросу об антисиротском законе, не позволяет на региональном уровне удержать интерес аудитории к проблеме построенного, но неработающего водовода в Ханкайском районе. Скука началась на втором часу.

Судя по жидким комментариям в интернете приморских журналистов, даже им обсуждать после встречи, кроме качества телевизионной картинки и звука трансляции (а тут технари молодцы), нечего. Самые дотошные запомнили три-четыре новости-обещания: вводится звание «Ветеран труда Приморского края»; здание цирка в краевом центре будет отремонтировано с помощью «Газпрома»; многие территории просят спорткомплексы (и никто не хочет театр оперы и балета). Ну, еще просьбу ввести в систему УПК при средних школах обучение ветеринарному искусству, ибо, как выразилась предложившая это девушка, «мы должны помогать им (животным. — Ред.), а не только кастрировать».

Объективно стоит отметить, что в предложенных обстоятельствах губернатор выглядел достойно. Он знает край, он владеет цифрами, он незаносчив и открыт. Но это совсем не исключает замечания, с которого начата эта заметка: если пиар-служба губернатора будет с тем же рвением и богатством хлопотать о его уже сформировавшемся имидже, она губернатора угробит.

№ 180 / Стрельцова ирина / 28 марта 2013
Статьи из этого номера:

Губернатору сделали красиво

Подробнее

Нет кормушке для жулья!

Подробнее

Последствия от следствия

Подробнее