Политика

Последствия от следствия

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев теряет имидж «белого и пушистого»

Последствия от следствия


В сентябре Владивостоку предстоит выбрать мэра. Сложно сказать, следует ли нам ожидать сюрпризов; едва ли «погоду» будет делать участие в выборах таких одиозных фигур, как Виктор Черепков или Мария Соловьенко. Они, конечно, украсят выборное «болото», но фаворитом, безусловно, пока является действующий глава города Игорь Пушкарев.

Серьезным альтернативным кандидатом мог бы быть выдвиженец от КПРФ, но в стане приморских коммунистов начался настоящий раздрай, и похоже, что сильного кандидата выставлено не будет. На первый взгляд, выборов в городе не будет вообще, по крайней мере де-факто, в отсутствие сколько-нибудь реальных конкурентов. Тем более что краевые депутаты только что приняли поправку в приморский Избирательный кодекс о том, что муниципальные выборы должны пройти в один тур, а не в два. А это тоже, как показывает электоральная практика, играет на руку действующему главе.

Впрочем, действительно ли он так уж безальтернативен в качестве выдвиженца «партии власти» — еще большой вопрос. В ближайшее время, вероятно, начнутся партийные «праймериз», на которых будет рекомендована кандидатура Пушкарева — или же кого-то еще из единороссов-тяжеловесов. Амбициозные фигуры среди членов «ЕР», безусловно, есть — от «кондратовских» до «николаевских».

Владивостоку, как принято считать, на мэров не очень везет: то экстрасенс, то чуть ли не «крестный отец». Пушкарев, пришедший на пост главы в 2008-м, после осуждения Владимира Николаева (кстати, последнему теперь не угрожает уголовное преследование — он исключен из базы Интерпола и может спокойно вернуться из жарких стран во Владивосток; это добавляет пикантности с точки зрения предстоящих выборов), казался исключением из этого правила. Считалось, что Пушкарев чист со всех сторон и «компромата» на него просто нет. И если он и не самый лучший руководитель, то, по крайней мере, обладает чистой биографией, что в нашем городе редкость.

Однако тайное становится явным. Мы имеем в виду ставшие, как говорится, достоянием общественности материалы следственной проверки в отношении Пушкарева.

В упомянутом постановлении подробно перечисляются факты не самой, скажем так, приглядной деятельности Игоря Сергеевича в период «первоначального накопления капитала», как принято обтекаемо называть бандитский беспредел 90-х. Имеется в виду то самое АОЗТ «Пусан», с которого начиналась вертикальная карьера Пушкарева…

Выяснилось много пикантных деталей становления будущего бизнесмена-сенатора-чиновника. Мало того что он все эти годы удачно трудоустраивается с фальшивой трудовой книжкой. «Анализируя собранные в ходе проверки материалы, можно прийти к выводу о том, что в вышеуказанных противоправных действиях Пушкарева И. С. имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (в ред. Федерального закона от 01.07.1994 № 10-ФЗ), — завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное в крупных размерах», — отмечается в материалах следствия.

Информация о сомнительных делах начинающего предпринимателя Игоря Пушкарева и раньше периодически доносилась до общественности. Скажем, о совместном бизнесе по фирме «Русская семерка» с неким ранее судимым г-ном Ципилевым по кличке «Матрос». Много слухов породило убийство владельца АОЗТ «Пусан» г-на Кана, после которого компания была разорена, а бизнес фактически перешел под контроль г-на Пушкарева. Но нынешний мэр Владивостока все это опровергал и называл происками врагов.

Теперь многое документально подтверждено не только материалами следственной проверки, но и подписью самого г-на Пушкарева. Первая пикантность — в том, что уголовное дело по обвинению в мошенничестве не возбуждено ввиду истечения срока давности, а не, скажем, по причине отсутствия состава преступления. Вторая — в том, что для полноценного прекращения уголовного преследования по факту мошенничества от нынешнего градоначальника требовалось его личное письменное согласие именно с такой формулировкой. Учитывая, что сам мэр — человек юридически и политически грамотный и цену такой подписи вполне осознает, да и адвокаты рядом стояли дорогие, можно предположить, что в данной ситуации другого выхода не было.

В юридической практике это называется «прекратить дело по нереабилитирующим основаниям». То есть «осадок остался», и не на пустом месте.

Как разъяснили «Новой во Владивостоке» юридические консультанты, реабилитирующими считаются такие обстоятельства закрытия дела, по которым лицо признается невиновным в совершении преступления, «в связи с чем восстанавливается его доброе имя, репутация». Как мы понимаем, Игорю Пушкареву сие не грозит. Потому как это — отсутствие события преступления или отсутствие в деянии состава преступления, а также недоказанность участия в совершении преступления.

А вот прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хоть и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но «расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным». И Игорь Пушкарев в этом расписался, лишив себя имиджа «белого и пушистого».

Повлияет ли этот факт на решение местной и центральной «Единой России» при утверждении кандидатуры на выборы мэра? Прогнозировать трудно, но некоторые звоночки уже прозвучали: во вторник на пресс-конференции губернатору Приморья был задан вопрос по поводу поддержки какого-либо кандидата на пост мэра и Владимир Миклушевский от ответа деликатно уклонился. Связано ли это с уголовным скандалом вокруг градоначальника — покажет время…

Нельзя исключать и того, что на свет могут всплыть и другие истории, связанные, например, с цементом и строительством или же с «оптимизацией налогообложения». Кто поверит в то, что здесь все чисто? Особенно с учетом известных «рейтингов миллиардеров», в соответствии с которыми состояние Пушкарева в период финансового кризиса только стремительно росло. Кому, как говорится, война, а кому мать родна. Так что желание мэра остаться на должности еще на пять лет вполне объяснимо.

ПОД ТЕКСТ

На вопрос о том, вернется ли во Владивосток экс-мэр Владимир Николаев, который больше не подвергается уголовному преследованию, его сестра и депутат краевого ЗС Виктория Николаева ответила «Новой во Владивостоке»:

— Думаю, обязательно вернется. Я понимаю вас: очень важно, что происходит во Владивостоке, что происходит в Приморском крае, это нам всем небезразлично. Очень бы хотелось внимательно отнестись к предстоящим выборам.

На вопрос о том, не собирается ли она сама в мэры, Николаева ответила:

— Есть партийная составляющая, поэтому… Еще все впереди, будем думать.

По всей вероятности, Виктория Викторовна имеет в виду вопросы партийной дисциплины: хотя Владимир Николаев исключен из «Единой России» еще в 2008-м, сама она остается членом партии и даже числится заместителем руководителя фракции единороссов в Законодательном собрании Приморья.

№ 180 / Тимофеев Сергей / 28 марта 2013
Статьи из этого номера:

Губернатору сделали красиво

Подробнее

Нет кормушке для жулья!

Подробнее

Последствия от следствия

Подробнее