Экономика

Корейским инвесторам нужны преференции

Налоговые льготы помогут развитию российско-корейских отношений

Если российская сторона введет льготы для инвесторов, сотрудничество между Южной Кореей и российским Дальним Востоком получит новые импульсы. «Важный вопрос — как привлечь на Дальний Восток иностранные инвестиции. Для этого нужны поправки в законодательство или создание особых зон. Уверен, что привлечение иностранных инвестиций возможно при условии безопасности инвестиций и снижения налога на прибыль», — заявил экс-посол Республики Корея в России Ли Ён Хо в ходе третьего Дальневосточного российско-корейского форума, прошедшего во Владивостоке.

О необходимости преференций для инвесторов заявил и президент Морского института Кореи Ким Хак Со. Принявший участие в работе форума председатель ЗС Приморского края Виктор Горчаков поделился с корейскими коллегами хорошей новостью: в приморском парламенте находится внесенный губернатором законопроект о льготном налоговом режиме для инвесторов. «В Приморье не только формируется льготная налоговая политика для инвесторов, но и готовятся промышленные площадки для размещения предприятий, на которых администрация края берет на себя обеспечение техусловий — подключение электричества, воды, чтобы разгрузить инвестора от инфраструктурных вещей, оставив их за нами», — рассказал Горчаков. Один из основных российских спикеров форума — и. о. ректора ДВГГУ (Хабаровск) доктор экономических наук Александр Левинталь — также сказал о том, что для привлечения иностранных инвестиций необходимо ввести на Дальнем Востоке «особые правила игры»: отличную от остальной России налоговую, таможенную, ценовую политику. «Преференции могут касаться льгот по налогам на прибыль, на имущество, на землю, на добычу полезных ископаемых и др., — считает Левинталь. — Институционально эти особые правила могут быть оформлены отдельным законом «О развитии Дальнего Востока».

Надо сказать, что в программном докладе доктора Левинталя, прозвучавшем на открытии форума, содержались в том числе нелицеприятные оценки хода реализации отдельных российско-корейских проектов. Так, говоря о планах возведения в Большом Камне российско-корейской верфи («Звезда-DSME» с участием компании Daewoo), Левинталь заявил: «Ввиду недостаточно эффективного менеджмента со стороны ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», срыва сроков подготовки необходимой документации к началу реализации проекта корейская сторона практически вышла из проекта. Тем самым сорвала реализацию проекта, который предполагал передачу южно-корейской стороной высоких технологий, подготовку кадров как в Республике Корея, так и в России». Отвечая на вопрос «Новой во Владивостоке» о ходе реализации данного громкого проекта, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу высказался дипломатично: «То, что я точно хотел бы сказать, — интересы России и Кореи в совместном строительстве верфи велики. Правительства заинтересованы в совместных проектах, остальное — уже вопросы двух компаний, которые они решают между собой, за них сказать ничего не могу. Но у Daewoo, безусловно, есть интерес к реализации этого проекта».

«Не все для нас симпатично, но такова жизнь. Во взаимодействии с корейскими коллегами мы должны быть честными в оценках, — считает Виктор Горчаков. — Нам необходимо определить приоритеты, потому что весь спектр вопросов мы здесь, на Дальнем Востоке, охватить не в состоянии. Нужно выбрать первые и главные дела, чтобы получить поддержку от правительств России и Республики Корея».

Виктор Горчаков также считает важным «вовлечь КНДР в наши дела». Это вопрос не только экономики, но и политики. Впрочем, экс-посол Кореи в России Ли Ён Хо считает, что обострившаяся в последние месяцы ситуация на Корейском полуострове не повлияла на отношения между Южной Кореей и Россией.

Под текст

На днях во Владивостоке прошло еще одно мероприятие, касающееся российско-корейских отношений, — организованный министерством юстиции Республики Корея семинар по привлечению иностранных инвестиций в корейскую экономику. Он связан с принятием нового закона об «иностранных инвесторах государственного бизнеса».

№ 188 / Кузьмичев Егор / 23 мая 2013
Статьи из этого номера:

Капитаны уходят с мостика

Подробнее

Майор не сдается

Подробнее

Госпожа посол интересуется

Подробнее