Политика

Сверка часов

Приморские законодатели и губернатор уточнили приоритеты

Сверка часов



Майское заседание Законодательного собрания оказалось не совсем обычным. Депутаты начали свою работу не с собственно законодательной деятельности, а с заслушивания губернатора Владимира Миклушевского. Глава Приморья огласил отчет о работе администрации в 2012 году и зачитал свое послание, формально адресованное парламентариям, но, по большому счету, и всем остальным приморцам тоже.

Отчет получил «зачет»

Заслушав губернатора, депутаты задали ему ряд вопросов, после чего имеющиеся в составе ЗС фракции поделились своими мнениями о послании. Представитель КПРФ Евгений Бочаров подверг послание губернатора резкой критике, назвав 2012 год «годом несбывшихся надежд» и выразив серьезное беспокойство по поводу острой финансовой недостаточности муниципальных образований, не позволяющей им в полной мере исполнять предусмотренные законом полномочия. «Мы не видим четкой стратегии администрации по реализации программы занятости населения… Никто не может объяснить, насколько эффективно были использованы средства, выделенные на саммит АТЭС», — добавил Бочаров.

Представители других фракций не были столь категоричны и высказались в поддержку как оценок, так и инициатив губернатора. Константин Межонов от фракции «Справедливой России» обратил внимание на проблемы в образовании и здравоохранении, а также в области оплаты труда у ряда категорий бюджетников. Джамбулат Текиев от имени фракции единороссов сказал, что и законодательная, и исполнительная ветви власти своей общей целью видят улучшение благосостояния приморцев, а значит, совместные усилия должны быть направлены именно на это.

«Для меня очень важно, что сегодня Владимир Миклушевский сделал акцент на нашу внутреннюю жизнь. В последнее время очень много говорилось о том, какие мы создаем дополнительные условия по привлечению инвестиций, в том числе зарубежных. Это очень важно. Но нам в этой ситуации нельзя забывать о собственном бизнесе, о тех, кто уже трудится на территории Приморья. Нельзя дать погибнуть, «законсервироваться» или угаснуть тому, что уже сделано на территории края. Очень важно, что эти доли были пропорционально взвешены и соотнесены, — прокомментировал выступление губернатора председатель ЗС Виктор Горчаков. — Надо отдать должное социальной направленности послания: глава региона настойчиво проводит работу и в области образования, и в области здравоохранения. Нужно понимать, что мы исходим из того реального финансового ресурса, которым располагает край, тех условий, в которых работает медицина согласно новым правилам».

Вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев заметил: «Благодаря саммиту АТЭС появились кампус ДВФУ и много различных инфраструктурных объектов. В то же время остались незавершенные объекты, например гостиницы. В послании губернатора было сказано, что он не собирается останавливаться на достигнутом. Необходимо двигаться дальше, решать вопросы социального характера, образования, здравоохранения, культуры. Мы, депутаты, со своей стороны, будем поддерживать главу региона в его начинаниях, делать все возможное, чтобы эти планы были воплощены в жизнь».

Председатель бюджетного комитета ЗС Галуст Ахоян особо отметил акцент, сделанный губернатором на мерах по привлечению в край инвесторов. Депутат «от медицины» Александр Бехтер высоко оценил курс на доступность и качество медицинской помощи: «В каждом селе должен быть фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас они создаются. Кроме того, формируются межрайонные медицинские центры. Закупается санитарный транспорт, в том числе медицинская авиация. Это давно назревшее решение, поскольку у нас есть отдаленные районы, где не всегда можно оказать больному качественную медицинскую помощь, своевременно доставить его в клинику и спасти ему жизнь». Другие получившие живой отклик парламентариев темы послания — демографическая политика, поддержка материнства и детства и т. д.

Бюджет продолжает расти

Одобрив отчет и приняв к сведению послание губернатора, депутаты приступили к непосредственному законотворчеству, занявшись очередной корректировкой краевого бюджета.

Доходы бюджета-2013 выросли на 1,6 млрд рублей, расходы — на 5 млрд рублей, что привело к росту дефицита на 3,4 млрд. Корректировка бюджета связана с поступлением в Приморье целевых средств из федерального бюджета. Кроме того, более 3,8 млрд рублей, поступивших в край в конце прошлого года и не израсходованных, будут прописаны в краевом бюджете и использованы в текущем году на те же цели. Так, 1,7 млрд рублей направят на строительство краевого онкодиспансера и психиатрической больницы. По назначению в 2013 году будут использованы 106 млн рублей, выделенных в прошлом году на модернизацию здравоохранения, и 272 млн рублей, выделенных на модернизацию системы образования. Остатки средств 2012 года по федеральной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья в размере 1,385 млрд рублей планируется использовать на реконструкцию автодорог Раздольное — Хасан и Уссурийск — Пограничный. Кроме того, в скорректированном бюджете отражены безвозмездные поступления в сумме 1,6 млрд рублей (в том числе более 1 млрд из Фонда содействия реформированию ЖКХ — эти средства направят на переселение граждан из аварийного жилья и ремонт многоквартирных домов).

За счет перераспределения бюджетных ассигнований в бюджет включено новое расходное обязательство — ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда Приморского края. То есть теперь новый краевой закон о введении звания «приморского ветерана труда» обеспечен деньгами. «На практическую реализацию закона выделено 29,8 млн рублей. Жители Приморья, которые имеют право на данный статус, могут рассчитывать на получение ежемесячной выплаты в 1000 рублей», — сообщил зампредседателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков.

«Изменения в краевой бюджет носят социально направленный характер. Средства пойдут на болевые точки — это ЖКХ, медицина, образование, дорожное строительство», — оценил в целом проведенную бюджетную корректировку депутат Бехтер. С учетом принятых изменений доходы краевого бюджета на 2013 год составили 68,7 млрд рублей, расходы — 84,3 млрд рублей, дефицит — 15,6 млрд.

Не по-детски

Майское заседание ЗС состоялось накануне Дня защиты детей. И губернатор, и депутаты, обсуждавшие его выступление, не раз поднимали «детские» и смежные темы — о механизмах предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям, о мерах по улучшению демографической ситуации, о защите материнства и детства, о решении проблемы сиротства… В Законодательном собрании ведется планомерная работа над целым пакетом законопроектов, относящимся к данной сфере. С 2013 года в полном объеме начали работать меры социальной поддержки семьи и детства, недавно прописанные приморскими депутатами в краевом законодательстве: многодетные семьи получают земельные участки, началась выплата регионального материнского капитала, в том числе усыновителям, впервые за последние годы выросли выплаты приемным семьям и опекунам.

«Самое главное — сегодня уже можно говорить о комплексной поддержке приморских семей как на федеральном, так и на краевом уровне. Пристальное внимание федерального центра к решению демографических проблем подтолкнуло регионы к активным действиям, тогда как раньше любая подобная инициатива, требующая больших финансовых вложений, принималась с трудом. Достаточно вспомнить, сколько усилий потребовалось депутатам Законодательного собрания прошлого созыва, чтобы предоставить право на улучшение жилищных условий семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей», — говорит Виктор Горчаков. Усилия, впрочем, требуются и теперь. Так, очень непростым оказался вопрос о региональном материнском капитале, который в процессе работы над законопроектом удалось серьезным образом увеличить.

Особое внимание законодателей — к детям, по тем или иным причинам оставшимся без семьи. «Во-первых, необходимо сократить количество случаев  необоснованного изъятия ребенка из кровной семьи. Для этого должны работать механизмы поддержки семьи в трудной жизненной ситуации. Другим вектором деятельности должно стать создание служб психологической поддержки, — считает Горчаков. — Родители, взявшие из детского дома ребенка с заболеваниями, боятся, что не справятся с медицинскими расходами, — в таком случае семья должна опираться на юридическую и материальную помощь края. Актуален вопрос упрощения процедуры сбора документов. Еще одна важная тема — организация целенаправленной подготовки детей-сирот к поступлению в вузы».

Один из самых острых вопросов — обеспечение детей-сирот жильем (в Приморье в очереди стоят свыше 2000 человек). И над этой, и над другими темами, прямо касающимися детей и семьи, ЗС продолжит работу на своих следующих заседаниях.

№ 189 / Кузьмичев Егор / 30 мая 2013
Статьи из этого номера:

Сверка часов

Подробнее

Политический безработный

Подробнее

Взрыв на российском танкере

Подробнее