Экономика

«Зависшие» миллионы

В ЖКХ Дальнереченска творятся странные вещи

Нате вам, дальнереченцы, 18 миллионов рублей, осваивайте! Да не тратьте куда попало, а расходуйте по целевой Федеральной программе согласно Федеральному закону № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Пожалуйста, администрация Дальнереченского городского округа, возглавляемая членом партии «Единая Россия» Старковым С. В., организовывайте капитальный ремонт пяти многоквартирных домов общей площадью около 27 тысяч квадратных метров, осваивайте миллионы на благо горожан.

Указанная сумма сложилась, что называется, «в складчину»: 68,96 % за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 13,02 % — за счет краевого бюджета, столько же из средств бюджета городского округа, и 5 % — деньги непосредственно товариществ собственников жилья, собственников помещений (в том числе там, где жилье не приватизировано, — опять же возникает муниципальное участие).

Однако при массово дырявых крышах, при дряхлеющем на глазах еще «хрущевском» жилищном фонде на отдельном лицевом счете получателя субсидии — Управляющей компании ООО «Жилищная компания» и ТСЖ «Наш дом» зависла сумма более чем в

3 миллиона рублей!

В чем дело, как такое могло случиться? На этот вопрос помогла дать ответ проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Дальнереченского городского округа.

Возьмем ТСЖ «Ленинский». Заказчик — председатель Яремчук Л. А. и подрядчик — ООО «Вектор», генеральный директор Егоров А. В., заключают договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома № 16 на улице Ленина на общую сумму 1 780 010,00 рубля. Срок выполнения работ — 60 дней.

Однако локальный ресурсный сметный расчет № 02-01-01составлен на 1790 010,00 рубля, т. е. завышен аккурат на 10 тысяч рублей. Мелочь, а приятно. При этом в расчете отсутствуют дата утверждения и согласования, должность и подпись составителя расчета, сметной документации. В итоге проверкой выявлены факты нецелевого использования денежных средств, выделенных  на капитальный ремонт по 185-ФЗ, и неправомерного использования денежных средств на 111 110 рублей.

Далее ТСЖ «Наш дом». заказчик — председатель Голиков А. Т. и подрядчик ООО «Тандем-Строй» в лице генерального директора Бочкаревой Н. С. заключают договоры на выполнение работ по капитальному ремонту дома № 5 на улице Владивостокской на общую сумму 4 765 470,00 рубля.

Локальный ресурсный расчет согласовывается с администрацией города Дальнереченска на сумму 3 781 326,00 рубля, что на этот раз меньше на 984 144,00 рубля по сравнению с суммой, указанной в договоре.

По аналогии заключается договор по замене плоской кровли на шатровую по адресу: улица Владивостокская, 9 на сумму 2 836 460,00 рубля.

И точь-в-точь как у предыдущих исполнителей программы, нет данных «автора» составителя расчета. Между тем здесь, по мнению контролеров, неправомерное использование денежных средств составило сумму в 95 314,94 рубля.

Глава администрации Дальнереченского городского округа Старков С. В. тем временем 31 октября 2012 г. уверенно согласовывает отношения между заказчиком и подрядчиком, а также стоимость выполненных работ и затрат, что и скрепляет своей подписью.

Далее проверкой установлено, что оплата работ, произведенных на домах № 48 и 52 на улице Уссурийской на сумму 319 586 рублей 90 копеек является нецелевым использованием бюджетных средств.

Но даже при этом 3 миллиона рублей оказались «зависшими». При этом, как установили контролеры, в нарушение ст. 242 Бюджетного кодекса РФ они так и не возвращены в бюджет Дальнереченского городского округа.

Данная информация направлена для последующего реагирования в прокуратуру.

№ 191 / Набокова Александра / 13 июня 2013
Статьи из этого номера:

Всё врут про детсады?

Подробнее

Тире между властью и обществом

Подробнее

Брат «партизана» получил отказ

Подробнее