Экономика

Круговорот экономистов в природе

Почему у лучших профессионалов, как их ни меняй местами, ничего не получается

Круговорот экономистов в природе



Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития вместо Андрея Белоусова, а Андрей Белоусов назначен помощником президента по экономике, а помощник президента по экономике, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина назначена председателем ЦБ, а председатель ЦБ Сергей Игнатьев будет работать в качестве ее советника.

Все — достойнейшие люди. Улюкаев – системный либерал, работавший еще в первом правительстве реформ, близкий Егору Гайдару человек. Белоусов – скорее, дирижист, сторонник государственной экспансии в экономике, попавший в советники власти еще во времена Михаила Фрадкова. Набиуллина, будучи представителем либеральной команды, занимает срединную позицию. Игнатьев – либерал, прошедший все ступени государственной службы в самые сложные времена, чья позиция на посту главы Банка России гармонировала с политикой Алексея Кудрина в бытность его министром финансов, благодаря чему российская экономика сравнительно гладко прошла кризисные времена.

А если еще вспомнить, что Антон Силуанов, правая рука Кудрина, вполне состоялся в качестве министра, картина получается более чем благостная. В финансово-экономическом блоке российской власти - одна из самых сильных в мире команд экономистов.

Алексей Улюкаев – чрезвычайно интересная фигура. Представитель интеллектуального круга Гайдара. В перестроечную эпоху – яркий экономический публицист, печатавшийся в «Московских новостях» и работавший в журнале «Коммунист» в те времена, когда там вырабатывалась новая политическая и экономическая повестка. Период «советничества» закончился для него как раз при раннем Путине: Улюкаев был одним из основных авторов «программы Грефа», и на той короткой либеральной волне иллюзий, связанных с Путиным, занял пост первого замминистра финансов, а затем – первого зампреда ЦБ. Был абсолютно встроен в элиту в роли либерала-лоялиста. Непременный участник всех ключевых конференций ВШЭ и Академии народного хозяйства (ныне президентской Академии), где вырабатывались подходы к экономической политике. Обнаружил себя не только как интеллектуал-любитель поэзии, но и как поэт, вторая книга стихов которого издана престижным издательством «Время». Вполне очевидно, что при нем политика Минэкономразвития будет в гораздо большей степени, чем при Белоусове гармонизирована с политикой Минфина.

Тогда возникают два вопроса: зачем всех этих людей двигать с места на место? И, главное, почему тогда в российской экономике замедление роста, сравнительно высокая инфляция, низкая деловая активность, утечка капитала и т.д.?

Ну, насчет «двигать» -- понятно. Эффективность экономической и финансовой политики невелика, вот и получается, что высшее руководство ищет наилучшую кадровую конфигурацию. А со вторым вопросом тоже все не столь непрозрачно. Эффекты от экономической политики полностью зависят от собственно политики – что бы вы ни делали с экономикой, если права собственности не защищены, если бизнес в любой момент можно отобрать, если все кругом «закошмарено» и строится на откатах, заносах и взятках, работать все равно ничего не будет, хоть ты сто либералов найми или тысячу и одну лекцию прочитай российским губернаторам усилиями мировых интеллектуальных звезд.

И потом здесь все зависит от Путина, который требует от своих экономистов решения двух противоречащих друг другу задач: обеспечения огромных госрасходов, в том числе на мегапроекты, и удержания идеального баланса макроэкономических параметров (чему его научил раз и навсегда Кудрин). Да и такая кадровая политика власти «запирает» экономику: когда позиция Белоусова сталкивается с условной «линией Кудрина», никакого движения ни в одну из сторон не происходит, и вся «экономическая» интрига в итоге сводится к аппаратному боданию Игоря Сечина и Аркадия Дворковича.

Ровно об этом говорит в последние месяцы Алексей Кудрин, объясняя, почему он не хочет возвращаться во власть, тем более на пост премьер-министра:  в границах этой политической системы ничего сделать нельзя. Экономика зависит от политики. Рынок зависит от демократии. Закон Димы Яковлева уничтожает инвестиции. Закон об НКО снижает деловую активность. Экспансия госкомпаний и государственные интервенции разгоняют инфляцию. Эмиграция Сергея Гуриева обесценивает экономический консалтинг для власти.

Так что в этой ситуации остается только писать стихи, как это делает Алексей Улюкаев:

«Проживу. У зимы на пожитках,

На прожилках у чахлых берез,

На припасах (гримасах, ужимках),

На суспензии маминых слез,

На отцовском ремне, что ни разу

Не пускался в обещанный ход,

На длинных романах, коротких рассказах

И наоборот».

№ 193 / Колесников Андрей / 27 июня 2013
Статьи из этого номера:

Федеральный университет начинает со скандала?

Подробнее

Суд чиновникам не указ

Подробнее

Корея приходит в Приморье

Подробнее