Общество

Суд чиновникам не указ

Уничтожение исторических зданий становится приметой времени?

Суд чиновникам не указ


Пока город борется за дом Элеоноры Прей, другой памятник архитектуры на Партизанском проспекте, 20 рискует развалиться сам — чиновники запрещают собственникам здания его реставрировать, несмотря на два решения суда о незаконности действий департамента культуры Приморского края.

Строение хорошо известно всем горожанам, величественный четырехэтажный дом находится в исторической центральной части Владивостока, на остановке «Картинная галерея». Его построили в 1936 году под руководством архитектора Замятина. Это яркий пример периода монументального классицизма, или «сталинской» архитектуры, самый настоящий памятник истории и культуры своего времени — в середине 90-х годов прошлого века его внесли в перечень памятников регионального значения, утвержденный губернатором Приморского края.

По замыслу архитектора здание должно было стать одной из лучших гостиниц стремительно развивающегося города. Так и было — долгие годы на четырех этажах этого дома располагалась гостиница «Моряк», а позже его перестроили под офисное здание, и в течение 10 лет здесь работали сотрудники управления архитектуры города Владивостока, которые, кстати, и заметили, что дом-то — памятник!

Внешне это здание всегда выигрышно смотрелось на фоне окружающих его строений: по центру фасада расположен большой ризалит — балкон, поддерживаемый восемью колоннами с круглой базой и капителью, 14 балконов ограждены бетонными балясинами — точеными столбиками, а перед зданием находилась красивейшая многоуровневая терраса с лестничными пролетами. Сегодня же это здание выделяется не архитектурными изысками, а собственной обветшалостью — более семидесяти лет его никто не ремонтировал, в программу подготовки к саммиту его не включили, хотя все соседние фасады гостевого маршрута отремонтировали. Каждый день памятник архитектуры рискует буквально развалиться по частям — сыплется штукатурка, разваливаются балконные столбики, откалываются элементы декора. И это только снаружи.

Внутри находиться уже давно опасно.

Собственник здания, компания «Камелот», поставил перед собой задачу — привести дом в порядок, полностью его отреставрировать и дать памятнику новую жизнь. Собрали все документы, заказали экспертизы, нашли специалистов, сделали проект реставрации здания и отправились за получением разрешения в Управление по охране объектов культурного наследия Приморского края. На этом история и закончилась. Чиновники департамента на протяжении нескольких лет отказываются даже рассматривать проект, каждый раз находя все новые и новые причины: то просто не хотят, то проектировщик не тот (в приватной беседе собственникам вроде бы как даже рекомендовали найти другого проектировщика, и тогда будет разрешение), то эксперты ненастоящие. Вот цитата из письма директору компании «Камелот» от начальника Управления по охране объектов культурного наследия Приморского края А. А. Ульянова: «Указом Президента РФ от 8 февраля 2011 года № 155 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия (Росохранкультура) упразднена. В связи с этим Аппарат Правительства Российской Федерации письмом от 28.10.11 № П 44-45139 уведомил Министерство культуры РФ о том, что заключения государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия, выполненные экспертами, аттестованными Росохранкультурой, не могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом. На основании данных обстоятельств Управление по охране объектов культурного наследия Приморского края отклоняет от согласования проектное предложение по реставрации и реконструкции здания по Партизанскому проспекту, 20 в г. Владивостоке, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования».

Так чиновники поставили под сомнение компетентность экспертов, проводивших историко-культурную экспертизу, а это, между прочим, архитекторы-строители и архитекторы-реставраторы высшей категории, которых пришлось звать из Москвы, потому что во Владивостоке подобных специалистов нет. Среди них — заслуженный архитектор России Андрей Генешин, Алла Годлевская — член Совета по архитектурному наследию Союза архитекторов России и главный архитектор ООО «Реставрационный центр ВООПИиК» Виктор Яндовский. Вот и получается, что уважаемые архитекторы российского уровня уверены: памятник нужно реставрировать, а местные чиновники считают: пусть гниет.

Каждый отказ краевых чиновников представители компании «Камелот» оспаривают в суде. И каждый раз дело выигрывают. Еще одна цитата — на этот раз вердикт Приморского арбитражного суда, свежий — от 7 июня 2013 года: «Признать незаконным решение департамента культуры Приморского края, выраженное в письме от 25.12.2012 № 03-04/3068, об отказе в согласовании проекта «Реставрация и реконструкция здания по Партизанскому проспекту, 20 в г. Владивостоке», проверенное на соответствие Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Решение подлежит немедленному исполнению. Обязать департамент культуры Приморского края рассмотреть вопрос о согласовании проекта «Реставрация и реконструкция здания по Партизанскому проспекту, 20 в г. Владивостоке» в месячный срок с момента вступления решения в законную силу».

Не позднее 7 июля департамент культуры Приморского края должен рассмотреть вопрос о согласовании проекта. Но точно такое же решение было вынесено судом и в октябре прошлого года, а воз и ныне там.

Собственники здания намерены бороться до конца — сейчас они готовят заявления в Следственный комитет, требуя возбуждения уголовного дела против департамента культуры Приморского края по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», письмо губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой разобраться с работой его подчиненных.

Проблемы памятников во Владивостоке всплывают с завидным постоянством. Город, который стремится построить свое будущее как форпост России в АТР, с каждым днем урезает собственную историю. Партизанский проспект, 20, как и дом Элеоноры Прей, — очередное тому доказательство. Для того чтобы дать будущее памятнику истории, приходится бороться с настоящим.

№ 193 / Павлов Сергей / 27 июня 2013
Статьи из этого номера:

Федеральный университет начинает со скандала?

Подробнее

Суд чиновникам не указ

Подробнее

Корея приходит в Приморье

Подробнее