Экономика

А землю раздайте приморцам

Закон о бесплатном предоставлении земельных участков стал одним из приоритетных в работе краевого парламента

А землю раздайте приморцам


На июньской сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели более 60 вопросов. Повышенное внимание со стороны законодателей вызвала корректировка краевого бюджета, а также законопроекты «О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» и «Об Общественной палате Приморского края».

Секвестр не исключен

Комментируя перед началом сессии наиболее важные вопросы, спикер приморского парламента Виктор Горчаков сразу отметил:

— Повестка достаточно напряженная. С одной стороны, в край пришли дополнительные федеральные средства, увеличилась доходная часть, с другой — предстоит перераспределение финансирования ряда статей.

Как сообщил законодателям первый вице-губернатор Александр Костенко, казна Приморья пополнится на 1 млрд 836 млн рублей. Одновременно расходы предлагается нарастить на 1 млрд 926 млн рублей. С учетом внесенных изменений параметры бюджета составят: по доходам — 70 млрд 540 млн рублей, по расходам — 86 млрд 218 млн рублей, при этом его дефицит увеличивается до предельных15 млрд 677 млн рублей.

Такой разрыв между доходной и расходной частями вызвал серьезные сомнения законодателей. По данным депутата Константина Межонова, бюджетникам края уже не хватает средств на обещанную индексацию зарплат. На заседании также была озвучена информация, что в ряде муниципальных образований возникла задолженность по зарплате работникам детских дошкольных учреждений.

Первый вице-губернатор признал, что «с принятием решения несколько запоздали», но помощь муниципалитетам оказана, ее размер составил 460 млн рублей. Деньги уже поступают на места. И поспешил успокоить депутатов: долги бюджетникам по краю составляют 1 млн 800 тыс. рублей, но это «не «долг, это просрочка на полторы-две недели».

Предел дефицита уже достигнут, подтвердил Александр Костенко. Однако все обязательства по индексации зарплаты бюджетникам по году будут исполнены, на эти цели в ближайшее время поступит транш из Москвы. «Все, что касается исполнения президентских указов, будет сделано — это приоритеты бюджета», — заверил первый вице-губернатор. Не исключив, что очередная корректировка может обернуться секвестром.

— По итогам полугодия будем пересматривать корректировки бюджета, с тем чтобы закрывать приоритетные направления и предлагать депутатам пересматривать бюджет с целью сокращения некоторых расходов, — сделал прогноз чиновник.

По поводу приоритетов тоже разгорелась дискуссия. Расходы увеличены, кроме прочего, на оказание поддержки хоккейному клубу «Адмирал» — 120 млн рублей; в целях софинансирования строительства объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном» — 44 млн 600 тыс., мероприятия по празднованию 75-летия со Дня образования Приморского края — 40 млн; открытие театра оперы и балета — 30 млн; предоставление субсидий на осуществление уставной деятельности автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край» — 28 млн 803 тыс.; приобретение 100 машин санитарного автотранспорта для обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи в лизинг на 3 года — 25 млн 400 тыс. рублей.

Но самый крупный получатель дополнительного финансирования — театр оперы и балета: бюджетные ассигнования на его достройку по предложению администрации края увеличены на 515 млн 803 тыс. рублей. Причем деньги «изысканы» за счет строительства других важных социальных объектов. Это вызвало много вопросов законодателей, а депутат Артем Самсонов вообще предложил денег «на театр» не давать. Первый вице-губернатор усталым — то ли с дороги (на заседание Александр Костенко приехал прямо из аэропорта), то ли от тяжкого культурного наследия — голосом прояснил ситуацию: «перераспределение» вызвано необходимостью сосредоточиться прежде всего на объектах, практически готовых к вводу в строй. Чтобы не распылять средства…

Комментируя корректировку главного финансового закона и исполнение бюджета за прошлый год, также рассмотренного депутатами, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркнул:

— Есть над чем работать, так как бюджет в 2012 году исполнен не на все сто процентов. А к этому необходимо стремиться, особенно по тем направлениям, которые имеют важное значение для всего региона: дорожная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение. Необходимо улучшить работу структурных подразделений администрации Приморского края. С другой стороны, не нужно забывать, что 2012 год был достаточно сложным в связи с подготовкой и проведением саммита АТЭС, очень многие были заняты на большом международном проекте. А уже 2013 год будет показательным. Мы стремимся к тому, чтобы главный распорядитель бюджетных средств максимально выполнял все обязательства.   

Ближе к земле

Важный краевой закон, предусматривающий бесплатное предоставление земли молодым семьям и семьям с двумя детьми под строительство жилья, представил депутатам губернатор Владимир Миклушевский. Глава Приморья назвал его «политическим».

— С политической точки зрения — власть должна принять все меры, чтобы жители Приморья имели мотивацию здесь жить, работать и рожать детей, — отметил губернатор.

Проверенный временами призыв «Нам здесь жить!» никто с повестки дня не снимал. Более того, нам здесь жить должно стать еще лучше.

— Мы должны сломать стереотип о том, что коттедж — это удел богачей. Я поставил задачу довести стоимость жилья до тридцати-сорока тысяч рублей за квадратный метр, — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор добавил, что закон может стать стимулом развития строительной отрасли:

— Мы решаем сразу две насущные проблемы: предоставляем возможность получить участок, построить дом, а также создаем условия для развития экономики. Строительство домов будет вестись комплексно, это снизит затраты жильцов на подвод коммуникаций и будет выгодным для бизнеса.

Депутат Дмитрий Новиков доложил о деятельности рабочей группы, занимающейся разработкой закона:

— Мы выезжали на участки, которые впоследствии предполагается выделять семьям. Нас также волновал вопрос стоимости услуг приморских компаний-застройщиков, которые будут заниматься возведением жилья для таких семей. Законопроект действительно хорошо проработан. Необходимость этого закона очевидна, его принятие несет комплексный эффект.

На сессии закон принят в первом чтении. Он наделит правом бесплатного получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства семьи, состоящие в зарегистрированном браке при наличии двух детей, одиноких пап и мам, с которыми совместно проживают двое детей, и молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет.

Земельные участки будут бесплатно выдаваться гражданам в аренду сроком на 5 лет с последующей передачей их в собственность после завершения строительства жилого дома. Размеры участков, предоставляемых в рамках реализации закона, составляют до 10 соток. Подключение жилых домов к сетям инженерной инфраструктуры будет осуществляться за счет семей, которым предоставлен данный участок.

Гражданам, постоянным местом жительства которых является городской округ или муниципальный район, земельный участок предоставляется в границах соответствующего городского округа или района. Жителям Владивостока могут также предоставляться земли в границах Надеждинского и Шкотовского районов, а также Артемовского городского округа.

Главное, чтобы не получилось «как всегда». Поэтому основные вопросы губернатору касались проблем реализации закона, например: когда будет решено с передачей 170 тыс. гектаров земель Минобороны в собственность Приморского края? Владимир Миклушевский ответил: уже нынешней осенью.

— Исполнительная власть говорит, что сегодня идут переговоры, и достаточно плодотворно, с военными — и по землям, и по лесам, — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Считаю, что такой закон необходим Приморскому краю. Эти шаги делаются для того, чтобы поощрить молодые семьи и граждан, имеющих двух детей, а также «привязать» людей к приморской земле, остановить отток населения.

Ума палата

— Это первый краеугольный камень в создании гражданского института, через который общество, широкие слои населения смогут влиять на решения власти в Приморском крае, — так представил Владимир Миклушевский депутатам законопроект «Об Общественной палате Приморского края». Отметив, что предварительно над документом совместно с исполнительной властью серьезно поработали эксперты и представители общественности.

— Тема Общественной палаты давно витает в воздухе, — подчеркнул Владимир Миклушевский. — Это, по сути, запрос наших граждан, приморцев. Работа над законопроектом велась около года. Споры были жаркие. Документ глубоко проработан, учтены достоинства и недостатки всех предложенных версий. Администрация не давила на общественность. В законопроекте заложен общественный контроль над всеми ветвями власти.

Согласно законопроекту Общественная палата будет состоять из 45 человек: 9 назначает лично губернатор, 9 избирают некоммерческие организации, 27 — представители общероссийских, межрегиональных, дальневосточных и приморских общественных объединений, действующих в крае. Ротация членов Общественной палаты будет происходить каждые три года.

Депутаты инициативу губернатора поддержали. Единственный и принципиальный вопрос: не получится ли по принципу «кто заказывает музыку…»?

— Общественные палаты созданы у нас практически в каждом субъекте Российской Федерации. Их основная функция — контролировать деятельность власти, законотворческого процесса. Здесь возражений нет. Поэтому, если Общественная плата будет работать на благо жителей Приморья, депутаты только «за» подобные инициативы, — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Джамбулат Текиев. — Вопрос, который обратил на себя внимание в процессе обсуждения, — финансирование. Сумма составляет около 5 млн рублей. Считаю, что общественная организация, финансируемая из бюджета, будет зависеть от тех, кто платит. Хотелось бы создать Общественную палату, которая не будет зависеть от существующей власти. Независимо представлять интересы общественности. Если мы хотим сформировать демократичное общество, палата должна работать на добровольных началах. Тогда можно быть уверенным в справедливом мнении по поводу решений власти.

Эту точку зрения поддержал депутат Валерий Кан:

— Общественная палата нужна. Но есть принципиальный вопрос по финансированию.

Губернатор Владимир Миклушевский пояснил свою позицию:

— Финансирование будет минимальным. Деньги заложены на командировки, если они будут необходимы, и, утрирую, на канцелярские принадлежности. Все члены Общественной палаты будут работать на общественных началах. Никаких серьезных нагрузок на бюджет не возникнет. Ко второму чтению буду рад поправкам со стороны депутатов.

* * *

На июньской сессии также внесены изменения в Устав края, заслушан отчет об исполнении бюджета ТФОМСа, рассмотрены законопроекты «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае», «Об образовании в Приморском крае», «О туристской деятельности на территории Приморского края» и многие другие. В том числе касающиеся самих законодателей: депутаты привели краевое законодательство в соответствие с федеральным в части закона о владении иностранными денежными счетами.

В течение трех месяцев депутаты Законодательного собрания должны закрыть счета и прекратить хранение денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за рубежом, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

№ 194 / Павлова Галина / 04 июля 2013
Статьи из этого номера:

А землю раздайте приморцам

Подробнее

Соль на РАН

Подробнее

Море, какое оно есть

Подробнее