Культура

Море, какое оно есть

В музее «Артэтаж» открывается выставка «Заповедное море»

Море, какое оно есть


Художники, фотографы и ученые Владивостока, давно и без памяти влюбленные в уникальную природу Приморья, объединились, чтобы рассказать о своих чувствах к главному нерукотворному символу края — морю.

Древнейшая из стихий и ее обитатели стали героями художественных произведений, представленных на экспозиции, не случайно. Авторы бьют в набат, призывая обратить внимание на флору и фауну Японского моря, особенно юга Приморья — девственного оазиса, который пока еще находится под защитой Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН.

«Мы являемся агрессорами природы. Мы не хотим жить в гармонии с ней, не воспитаны в этом. Это нужно делать сейчас, или будет поздно…» — говорил известный приморский художник Виктор Федоров — мастер, ставший одним из идейных вдохновителей создания морского заповедника и посвятивший ему долгие годы творчества.

Это не просто слова. Морской заповедник с богатым разнообразием биологических видов (по подсчетам ученых, там обитают более 5 тысяч видов «жителей» — от простейших организмов до крупных млекопитающих) рискует лишиться своей целостности.

Коллектив авторов, многие из которых принимали далеко не последнее участие в создании заповедника, изучил эту часть Тихого океана до самых его глубин и сегодня готов показать, поддалась ли ему буйная стихия. Разные взгляды на одно море схожи в одном — желании сохранить его первозданную красоту. Хотя бы на картинке.

«Все творческие работы объединены общей задачей — стать голосом безмолвной природы, неспособной обратиться к людям напрямую», — считают кураторы проекта.

Кроме картин и фотографий зрители увидят уникальные документальные фильмы, посвященные морскому заповеднику и его истории, а также видео о подводном мире студии «ДНК» (авторы — Геннадий Шаликов, Александр Ратников).

Откроется выставка 5 июля в 17.00, завершится — 28 июля.

№ 194 / Павлова Анна / 04 июля 2013
Статьи из этого номера:

А землю раздайте приморцам

Подробнее

Соль на РАН

Подробнее

Море, какое оно есть

Подробнее