Общество

Соль на РАН

Дальневосточные ученые требуют отставки Медведева

Соль на РАН


Одобренный правительством РФ 27 июня законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…» вызвал резкую критику научного сообщества. Ведущие ученые Сибирского и Дальневосточного отделений РАН сразу же направили президенту Путину письмо с требованием отставки главы Минобрнауки Ливанова.

«Решение правительства о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России <…>, продолжить разрушение образования в России, — говорится в письме, подписанном 11 академиками (в том числе председателем ДВО РАН Валентином Сергиенко и его заместителем Юрием Кульчиным). — Решение… готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур… без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности… в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы — Роснано и Сколково… Неприемлемым… является планируемое лишение юридического статуса региональных отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества…»

Протест ученых против реформы по-ливановски отличается небывалым единодушием и накалом. Помимо упомянутого послания появились близкие по духу открытые письма президиума ДВО РАН («…Считаем действия правительства… безответственными, циничными и обреченными на провал… Выдвигаем требование о немедленной отставке правительства») и Совета молодых ученых ДВО РАН («…Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения»).

1 июля состоялось собрание научной общественности ДВО РАН (подобные собрания в эти дни проходят по всей стране). Обычно наука, как и армия, вне политики, но этот случай описывается толстовским «не могу молчать». Конференц-зал Института автоматики ДВО РАН был заполнен полностью — толпились даже в коридоре. Многие пришли с плакатами и лозунгами, в которых, помимо прочего, обыгрывалась фамилия вице-премьера Ольги Голодец — одного из «моторов» реформы. Валентин Сергиенко был непривычно эмоционален:

— Мы видим, что произошло с образованием: «эффективные менеджеры» довели до того, что выпускники школ не знают русского языка и не могут извлечь квадратный корень… В Минобороны тоже передали все «эффективным менеджерам» — создали Оборонсервис, разворовали десятки миллиардов рублей. Чубайс и Медведев говорили, что мы впереди планеты всей по нанотехнологиям — сегодня мы слышим, что Роснано обанкротилось. В нормальном обществе такое правительство ушло бы в отставку, потому что оно показало полную некомпетентность. Осталось последнее — академия. Реформы начала 90-х вытолкнули из страны 700–800 тысяч высококлассных специалистов. Если сейчас все пойдет так, как говорится, многие из сидящих здесь молодых ученых уедут за рубеж, потому что здесь перспектив не будет… Полученные в РАН данные легли в основу разработки адронного коллайдера, а нам говорят, что академия — затхлая и неэффективная система!

— То, что предлагается, — шаг к уничтожению государства, — считает член-корреспондент РАН зампредседателя ДВО Григорий Долгих.

Ученые предполагают, что реформа основана на желании неких лиц получить контроль над имуществом РАН — прежде всего московской и подмосковной недвижимостью. Поэтому разговор о «неэффективности» российской науки и свели к вопросу о собственности. Если, как предлагается, передать рычаги управления имуществом от РАН к специальному агентству, кто поручится, что завтра здания НИИ не уйдут налево?

— Если правительство будет назначать директоров институтов, если научным процессом будут руководить чиновники, то ученые превратятся в кроликов, которых можно будет кормить, а можно не кормить или вообще выгнать на улицу, — заявил академик Сергиенко журналистам. — Вам мало Оборонсервиса, хотите еще Академсервис?

Сергиенко подчеркивает: ученые не против реформирования. Более того, реформа уже идет, этим занят и новый президент РАН академик Фортов. К сентябрю должна быть готова стратегия развития РАН до 2030 года.

— Мы в состоянии сами провести эту работу. Наша публикационная активность возросла за пять-семь лет более чем на 50 %. В науку пришли молодые — в наших институтах 25 % молодежи. Законопроект надо обсудить в установленном законом порядке. Сегодня обсуждения нет, все делается келейно и цинично, — говорит Валентин Сергиенко. — В обществе создается искаженное представление о том, что происходит в науке. Говорят: российская наука по сравнению с американской малоэффективна. Но все финансирование нашей академии наук — 2 млрд долларов, это финансирование одного американского университета! При этом мы обеспечиваем 3,5 % публикаций в мире. Ничего не давать и ждать восхитительного результата? Так не бывает.

Уже озвученное ранее требование отставки правительства нашло у ученых понимание, но не всех устроил подход «правительство — плохое, президент — хороший». Доктор физико-математических наук Леонид Митник из Тихоокеанского океанологического института заявил: «Трудно вообразить, чтобы предлагаемый закон не был известен президенту, чтобы не было его согласия. Поэтому требования отставки правительства недостаточно. Давайте требовать перевыборов президента — при этом президенте перспектив в стране мало».

Митнику поаплодировали, но решили проявить дипломатичность. В резолюцию собрания включены требования отставки премьера Медведева, вице-премьера Голодец, министра образования и науки Ливанова. Кроме  того, ученые требуют отозвать законопроект «О Российской академии наук…», внесенный с нарушением регламента, и рекомендуют руководству РАН обжаловать действия правительства в Верховном суде РФ. «Оценивая действия правительства как неправомерные, антигосударственные, направленные на развал и уничтожение российской науки, считаем лживую и противоправную деятельность правительства оскорбительной для всего научного сообщества России», — также говорится в этом документе.

№ 194 / Кузьмичев Егор / 04 июля 2013
Статьи из этого номера:

А землю раздайте приморцам

Подробнее

Соль на РАН

Подробнее

Море, какое оно есть

Подробнее