Общество

Город в канализации

В Дальнереченске канализационные стоки фактически напрямую поступают в Уссури

Город в канализации


В былые годы в Дальнереченске горводоканал считался благополучным и успешным во всех отношениях. Но в 2003 году, после процедуры банкротства, объекты водоснабжения и водоотведения были переданы в собственность ООО «Дальнереченское водоснабжение».

Как проходил аукцион, как оценивалось имущество, как распродавался водоканал — мало кому известно. С тех времен началась смена собственников. «Золотую жилу» начали рвать на куски. С 2008 года по декабрь 2010 года собственником имущества являлось ООО «Приморские коммунальные системы». Затем, с декабря 2010 года по апрель 2011 года, — физические лица Иванов А. П. и Понькин В. В., сейчас собственником стал некий Смолик.

Все собственники передавали объекты водоснабжения и водоотведения (канализации) в аренду юридическим лицам, которые оказывали на территории Дальнереченского городского округа услуги водоснабжения и водоотведения, — ООО «Майя» и ООО «Кристалл».

Однако в марте 2011 года учредителем ООО «Майя» и ООО «Кристалл» были приняты решения о ликвидации обществ, а уже 19 апреля того же года созданы новые юридические лица.

Тем временем работа была пущена, по сути дела, на самотек, и дальнереченцы начали задыхаться от скопившихся канализационных стоков в подвальных помещениях и канализационных колодцах. Особенно от зловония страдают жильцы нижних этажей. Они забили тревогу, посыпались жалобы, судебные иски.

И уже в марте 2012 года судебным решением признано незаконным бездействие ООО «Водоотведение» по выполнению обязательств по оказанию потребителям Дальнереченского городского округа услуг по водоотведению. Это же решение обязывало ООО «Водоотведение» обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование систем канализации.

Время идет, но зловоние от скопившихся стоков в городе не прекращается. Впору противогазы надевать.

После вынесения судебного решения я побывала на канализационно-очистных сооружениях, поговорила с рабочими, спросила, кто у них сегодня директор. В ответ прозвучало: «Вы здесь чаще бываете, чем директор; мы не знаем кто и в глаза не видели. А если кто-то из начальства изредка и бывает, с нами не разговаривают. Если начинаем говорить о крахе предприятия, нам жестко отвечают: «Вы за ворота хотите?» А что изменилось? Сами видите, что ничего. Стоков нет. Они из унитаза попадают в Белую речку. Система канализационная вся изношена, порыв на порыве. Даже если стоки будут поступать на очистные сооружения, что толку-то? Получится просто огромный унитаз. Никакой биологической очистки нет. В отстойниках и других резервуарах — болото. Оборудование проржавевшее, деньги в развитие предприятия не вкладываются. За какие только услуги народ деньги платит? Перед наступлением холодов снова стоки спустим в реку, иначе последнее оборудование угробится…»

Пришлось обращаться к губернатору Приморского края В. В. Миклушевскому. Тот, в свою очередь, поручил разобраться в ситуации департаменту природных ресурсов и окружающей среды Приморского края.

И. о. директора департамента

А. С. Почекунин в официальном письме сообщает, что готовится внеплановая проверка. В следующем ответе из департамента пишут, что специалистами зафиксирован сброс сточных вод в реку Белая из-за порывов канализационных сетей. Далее Почекунин сообщает, что в отношении организации, обслуживающей канализационные сети, возбуждено административное производство с назначением административного штрафа, выданы предписания об обязательном устранении нарушений в области охраны окружающей среды. Кроме того, отобраны пробы сточных вод для исчисления размера вреда, причиненного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства.

Между тем выясняется, что штраф составляет… 17 тысяч рублей. Наконец приходит сообщение, что предприятию дан срок до октября нынешнего года, чтобы за это время восстановить работу очистных сооружений…

А оплата по квитанциям за оказание услуг канализации, то есть водоотведения, идет на все 100 процентов, да еще с добавкой за ОДН! Но об этом в ответах ни слова…

Не менее оптимистичный ответ получаю от директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края В. В. Кулинского. Он сообщает, что в части обеспечения очистки канализационных сбросов в январе 2013 года были запущены две линии очистных сооружений. «В настоящее время закуплено оборудование и ведутся подготовительные работы по реконструкции других линий очистных сооружений»…

Чтобы разделить с чиновниками их оптимизм, вновь еду на очистные сооружения. Однако оператор Юрий Полуцкий, отработавший здесь 18 лет, и машинист насосных установок Юрий Боровский (восемь лет стажа), встречают с недоумением: «Какая подготовка? Где? Какое оборудование поступило? Пойдемте — сами увидите».

Увидела. Машинное отделение не работает. О технике безопасности здесь давно забыли, и мы с осторожностью ходим по прогнившим мосткам. Видно, что канализационные стоки по тем линиям, о которых сообщает В. В. Кулинский, идут напрямую, без очистки, в речную протоку. Первичный, вторичный отстойники тоже в бездействии. В контактном отстойнике, где в конечном счете вода должна быть как слезинка, наблюдается зловонное месиво, которое попадает в протоку и, соответственно, в Уссури.

Под стать и бытовые условия: здесь даже нет воды, хотя положены и душ, и спецпитание, и спецодежда и т.д. Нет даже химической лаборатории, обязательной на предприятиях такого типа.

Трудно сказать, на чем зиждется неувядаемый оптимизм чиновников из администрации края. Как не менее трудно понять, за что дальнереченцы платят деньги по счетам, проходящим в графе «Водоотведение и канализация». И как выкарабкаться из зловонной ямы, в которой оказался город вместе с его жителями…

№ 195 / Набокова Александра / 11 июля 2013
Статьи из этого номера:

Проблемы с памятью

Подробнее

Город в канализации

Подробнее

От «чокопая» до смычки Транссиба и Транскора

Подробнее