Культура

Михаил Тарковский:Нужно менять приоритеты в головах

Писатель-сибиряк — о Дальнем Востоке, правом руле и литературе

Михаил Тарковский:Нужно менять приоритеты в головах



В издательстве «Рубеж» (Владивосток) в ближайшее время выходит отдельным изданием «Тойота-Креста» Михаила Тарковского — сибиряка, писателя, охотника, вот уже три десятка лет живущего в селе Бахта Красноярского края, куда он уехал из Москвы. Первые две части «Кресты» публиковались в журнале «Октябрь»; в отдельную книгу войдут три части. По словам самого Тарковского, в июле ставшего гостем Владивостока и собеседником «Новой во Владивостоке», может последовать и продолжение.

О новой книге

— Получается, это самая большая моя вещь. Я никогда не писал романов, нескромно произнести само это слово — роман, но это, видимо, он и есть. Писалась книга очень трудно, долго, лет пять, наверное. Боюсь, что будет продолжение. Страшно расставаться с главным героем — Женей Барковцом, без него мне будет одиноко и пусто.

О правом руле

— Русский правый руль — социокультурное понятие. Когда в Сибири были страхи, что правый руль запретят, все стали скидывать праворучиц. А сейчас я разговариваю с пацанами — и вижу, что пошел откат: многие снова пересаживаются на правый руль. Для большинства людей, кстати, наши с тобой аргументы художественного плана не работают, главное для них — цена и надежность.

А по Владивостоку — ты меня застращал. Я думал, что здесь больше леворуких, а сейчас вижу, что некритично пока. Вчера мы были на «Зеленом Углу» — все забито машинами. Изменился набор: стало больше «шмопсиков» — маленьких городских машин. Конечно, жалуются все, что стало туго. Особенно те, кто завязан на грузовички японские и микрики: заменить это обилие просто нечем.

Об освоении востока России

— С одной стороны, нужно менять приоритеты в головах людей. Не надо всем драть в Москву, не надо всем становиться бизнесменом или поп-звездой. Необходима гигантская идеологическая работа, люди должны понять, что жить в отдаленных регионах — правильно, престижно и т. д. Но сейчас нельзя просто говорить по радио о том, что ехать в Сибирь — это прекрасно. Это нужно сделать экономически оправданным. Огромная государственная задача, и как выполнить ее, я не знаю. А потом, тут палка о двух концах. Представь себе таежный поселок, в котором вдруг открывают месторождение молибдена. Происходит приток населения, все это работает на развитие региона, но одновременно — дороги, загубленная тайга и сломанные судьбы охотников-промысловиков, людей, которые являются солью этих мест.

О Енисее и литературе

— Умения создают ощущения, что ты знаешь что-то настоящее, и оно главнее придуманной литературы. Какая-то крепкая жизненная основа — в ней правда находится, которую ты своими книгами пытаешься оттуда добыть.

Количество добытых соболей всегда стояло для меня на втором месте по сравнению с ощущениями, которые я испытывал в тайге.

Мне бы не о чем было писать, если бы я не открыл для себя на Енисее вот эту промысловую традицию. Помню, рубил баню и стал описывать, как сварка работает: лето, солнцем залитая трава — и сварка, несовместимое что-то. Ярко-синий отсвет, ржавая заготовка… Я переплавил в русский язык эту картину и понял, что это — мое, что никто, наверное, этого не описывал. Понял, какая россыпь алмазов оказалась в моих руках.

О стихах

— Сейчас я, к сожалению, мало читаю, занят другим. Вернулся к поэзии, недавно перечитывал Гумилева и Павла Васильева. У людей, особенно у городских, мало времени, прочитать роман тяжело, а в стихах — такая концентрация мудрости! Советую стихи Юрия Беликова из Перми, который организовал «Приют неизвестных поэтов» на сайте dikoross.ru.

Читайте книгу «Тайна счастливой жизни» Николая Александрова — моего друга из Новосибирска, настоящего подвижника.

№ 196 / Авченко Василий / 18 июля 2013
Статьи из этого номера:

Почти одесская история

Подробнее

Неизвестный Владивосток

Подробнее

Михаил Тарковский:Нужно менять приоритеты в головах

Подробнее