Экология

Угольный терминатор

В Славянке не будет угольного терминала. Это и радует, и тревожит

По страницам СМИ триумфально пробежало сообщение: вняв обращениям жителей Хасанского района и предупреждениям экологов, губернатор Миклушевский принял решение (цитируем губернаторскую пресс-службу) «остановить строительство угольного терминала в Славянке».

Данный объект, напомним, собиралось строить практически в центре Славянки ОАО «Международный морской перегрузочный терминал». На презентации обещали: современные технологии пылезащиты полностью защитят Славянку от загрязнения. Не раз обжигавшиеся на подобных обещаниях, местные жители не поверили. Инициативная группа даже начала подготовку к проведению местного референдума, но этого не понадобилось: на днях губернатор распорядился стройку прекратить. Как говорят в Славянке, площадка может быть перепрофилирована под контейнерный терминал.

Ситуация крайне неоднозначная. С одной стороны, прекрасно, что Славянка не будет загрязняться угольной пылью. О «чистоте» угольных терминалов могут рассказать жители Посьета или владивостокской улицы Тополевой, а Хасанский район к тому же, без дураков, — жемчужина всего Дальнего Востока. Славянцам и так несладко — вспомним жалобы местных жителей на ядовитые пары бензапирена, возникающие из-за перевалки нефтепродуктов здесь же, в центре поселка.

Кроме того, это нечастый случай, когда власть пошла навстречу пожеланиям жителей. И ученых, кстати, тоже. Ранее ученые Дальневосточного отделения РАН, входящие в Координационный совет по проблемам экологии Приморского края, выступали против оборудования угольных терминалов в действующих портах края и предлагали построить отдельный угольный порт — лучше всего где-нибудь в районе залива Стрелок и поселка Дунай. За считаные дни до известия о «казни» угольного терминала та же губернаторская пресс-служба сообщила, что угольный порт мощностью 20 млн тонн в год будет построен в Шкотовском районе, в бухте Суходол.

Казалось бы, налицо триумф гражданского общества и «обратной связи». Тревожит другое: сам механизм принятия решения. Получается, что губернатор своей волей — без каких-либо решений судов или проведения независимых экспертиз — может запросто «зарубить» любой бизнес-проект, который окажется ему не по нраву. Не самый лучший сигнал для иностранных инвесторов, которых та же краевая власть на словах усиленно зазывает в Приморье.

Да и жители села Романовка и Большого Камня прежде не раз выступали против строительства в районе Суходола угольного порта (не говоря о том, что Суходол и Дунай — все-таки разные точки). Однако их почему-то не услышали — а вот славянцев услышали.

И еще один момент: те же самые ученые-экологи из ДВО РАН много раз выступали против строительства завода по сжижению природного газа в Перевозной. Но в этой части губернатор к ним почему-то не прислушивается. Не потому ли, что Газпром — национальное достояние и «это нога — у кого надо нога»? Если за жителей Славянки, избавленных от перспективы дышать угольной пылью, можно искренне порадоваться, то избирательность губернаторского слуха и, как сказали бы раньше, волюнтаризм в принятии решений вызывают серьезное беспокойство. И зачем только губернатору понадобилось создавать добрые два десятка «общественных экспертных советов» — для виду? Если  решения, как мы видим, по-прежнему принимаются волевым порядком?

№ 198 / Павлов Сергей / 01 августа 2013
Статьи из этого номера:

Потоп

Подробнее

Нептун. Спаси и сохрани

Подробнее

Приморью наступает Голодец

Подробнее