Место событий

Потоп

По северу Приморья ударила стихия

Потоп


На минувшей неделе в отдельных районах Приморского края за короткий отрезок времени выпали две месячные нормы дождя. Количество осадков, по сообщениям портала «Примпогода», составило от 59 до 222 мм, а в Дальнегорске — 241 мм.

У многих жителей затоплены огороды, дачные хозяйства, дома, разрушены мосты и дороги, телефонная и интернет-связь дала сбои, некоторые населенные пункты попали в изоляцию от внешнего мира, остро возникла проблема качества питьевой воды и т. д.

Особенно сложная обстановка сложилась в Дальнегорском городском округе. Здесь из-за обильных дождей вышло из берегов озеро Васьковское, которое бурным потоком соединилось с рекой Рудной и подтопило ряд поселков.

Особенно волновала судьба детей, уехавших отдыхать в загородные детские учреждения «Чайка» и «Дружба». Здесь 507 детей и 152 работника детских учреждений волей природы оказались на «недосягаемом острове».

Вчера начальник отдела по делам гражданской обороны и ЧС администрации Дальнегорского городского округа Елена Заболотская сообщила, что

30 июля транспортное сообщение с детским лагерем «Чайка» и «Дружба» полностью восстановлено. Уже 2 августа начнется очередная смена. 30 июля ситуацию в детском лагере «Чайка» проконтролировал вице-губернатор Александр Лось.

Елена Заболотская также сообщила, что полным ходом ведутся аварийно-восстановительные работы на участке автодороги Дальнегорск — Черемшаны.

Бед, конечно, стихия принесла много. Практически половина огородных и садовых участков, построек, особенно в низинах, пока еще стоит в воде, десятки домов потоплены. Пострадавшие от стихийного бедствия подают заявления на оказание материальной помощи. Точно сказать, сколько чего затоплено, пока сложно, — идет подсчет убытков. Сейчас на восстановительных работах задействовано 25 единиц техники.

В Дальнереченске и во всем Дальнереченском муниципальном районе, хотя вода и не вышла из берегов, обильные дожди сделали свое губительное дело: десятки дворов подтоплены, дороги залиты, урожай на сотнях огородов погиб. На середину вчерашнего дня в администрацию города поступило около 300 заявлений на оказание материальной помощи. В частности, более 20 заявлений от жителей, у которых подтопило дома, и более 100 — от тех, у кого залило приусадебные участки. Заявления от жителей города и сельчан продолжают поступать.

Здесь ведутся работы по откачке воды.

Начальник местного отдела по делам ГО и ЧС Александр Гуль сообщил, что в борьбе с последствиями ливней задействовано восемь единиц техники.

А еще беда в том, что состояние дорог здесь и до наводнения было ужасным. Сейчас их и дорогами назвать трудно: сплошь и рядом колдобины, ухабы, вымоины, вода уходит медленно, так как стекать ей некуда, кюветы заброшены и заболочены. До сих пор трудно проехать по улицам Татаринцева, Мира, Пионерской, Красногвардейской и многим другим.

В свое время Дальнереченск (тогда — Иман) практически возводился на болотистой низменности, в месте слияния нескольких рек. И нынешняя ситуация (уже, впрочем, в который раз) показала, что болото никуда не отступило…

№ 198 / Набокова Александра / 01 августа 2013
Статьи из этого номера:

Потоп

Подробнее

Нептун. Спаси и сохрани

Подробнее

Приморью наступает Голодец

Подробнее