Место событий

Приморью наступает Голодец

Жить стало лучше, жить стало веселей

Во Владивостоке побывали вице-премьер Ольга Голодец, а с ней целых два министра — образования и науки Дмитрий Ливанов, труда и социальной защиты Максим Топилин. Можно предположить, какой остроты и важности вопросы они обсуждали, если все неподцензурное (а частью и подцензурное) информационное поле не первый месяц кипит, обсуждая — в основном возмущенно — ЕГЭ, реформу РАН, пенсионную реформу, перемены в здравоохранении и т. д. Но — именно предположить. Потому что визит министров, похоже, теперь становится мероприятием секретным.

С народом министры не общаются — не царское дело. С журналистами — тоже (за исключением нескольких «своих» — из официальных губернаторских СМИ, которые ничего лишнего не спросят). Остаются пресс-релизы, ежедневно выдающиеся на-гора, тем более что с приходом Миклушевского в приморском «Белом доме» образовалось сразу две пресс-службы (одна — администрации, другая — губернатора). Эти тексты источают елей и благость, что наводит на размышления об адекватности федеральных и краевых властей. Либо они сознательно утаивают от приморцев «тревожную» информацию, либо живут в каком-то ином, беспроблемном мире.  

Вот несколько цитат из этих релизов. «Вице-премьер отметила, что Приморье — динамично развивающийся регион». «В общем ситуация действительно выглядит позитивной. Владивостоку очень повезло…» — сказала Ольга Голодец». «У Приморья, как и у любого другого региона, конечно, есть проблемы. Но мы их стараемся решать оперативно», — заявил он» (губернатор). «Активно развивается культура и спорт». «Ведется работа по созданию приморской хоккейной команды «Адмирал». «Ольга Голодец и Владимир Миклушевский… встретились со студентами ДВФУ. Они поделились, что жить и учиться в новом современном кампусе им очень нравится». «Кампус ДВФУ — уникальная площадка, на которой проходят мероприятия международного уровня. Волонтерство — уникальная возможность стать их участниками», — сказала вице-премьер». «Ольга Голодец в сопровождении… Владимира Миклушевского приняла участие в праздновании Дня Военно-морского флота России. «Мы гордимся нашим флотом и теми, кто достойно охраняет морские рубежи России», — сказала вице-премьер». Ну и так далее.

Вопрос: Голодец приезжала специально ради того, чтобы осмотреть театр оперы и балета, ознакомиться со сборкой «Мазд», поулыбаться и похвалить Владивосток? Зачем нам знать о том, что она гордится нашим флотом? Словно чья-то добрая тетушка приехала в гости из Тамбова, а не заместительша Медведева. Или она обсуждала и другие вопросы — сложные, скользкие, о которых нам знать не нужно?

На тех «площадках», где обсуждение еще возможно (в некоторых СМИ, в интернете, на кухнях), идет активное и злое обсуждение социальных реформ, связываемых именно с фигурой Голодец (а равно и Медведева, и Ливанова). Характерный пример — «бунт академиков». Но официальная власть сообщает нам только о том, что «Приморье — динамично развивающийся регион». Вывод только один: значит, с социальными реформами действительно все очень плохо (было бы хорошо — нам бы радостно об этом сообщили). Умный поймет и прочтет между строк. А теперь пусть продолжают про «самого открытого губернатора».

№ 198 / Кузьмичев Егор / 01 августа 2013
Статьи из этого номера:

Потоп

Подробнее

Нептун. Спаси и сохрани

Подробнее

Приморью наступает Голодец

Подробнее