Общество

Нептун. Спаси и сохрани

Морской владыка нуждается в защите

Нептун. Спаси и сохрани


Инициативная группа граждан Владивостока подала в мэрию города уведомление, в котором сообщила, что в ближайшую пятницу, 2 августа, в 17 часов в Адмиральском сквере (что ограничен улицами Светланской, Петра Великого, Корабельной набережной и Домом офицеров флота) пройдет публичное мероприятие в форме пикета и сбора подписей в защиту образа Нептуна как одного из символов празднования Дня Военно-морского флота и Дня рыбака.

Собственно, примерно это и ожидалось. Россия — в большей степени сухопутная страна, и, очевидно, в большинстве регионов не заметили высказанных официальными представителями РПЦ (Русской православной церкви) пожеланий о том, чтобы впредь в морских праздниках не участвовали «языческие» и иные «неправильные» персонажи: Нептун, русалки, черти и иные персонажи из свиты морского владыки. Однако в морских городах эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В том числе и благодаря спешному и широко растиражированному заявлению некоего представителя Главштаба ВМФ о том, что просьба РПЦ будет, безусловно, удовлетворена.

В жизни бывают разные ситуации, и их общественное обсуждение, которое в последние годы существенно сместилось в интернет и социальные сети, как правило, наглядно показывает пропорции сторонников различных взглядов, мнений, позиций. Однако на этот раз все обсуждение фактически свелось к мощному протестному гулу (желающих убедиться отсылаем к комментариям на сайтах новостных агентств, а также непосредственно к социальным сетям). В отличие от интернета (во многом анонимного) бумажная газета не может себе позволить резких высказываний и даже цитирования большинства из них. Отметим лишь, что большинство комментаторов предлагают теперь немедленно запретить Деда Мороза вместе со Снегурочкой, празднование Масленицы, произведения Гоголя (в первую очередь «Вечера на хуторе близ Диканьки»), Булгакова («Мастер и Маргарита»), Толстого и Достоевского. Некоторые предлагают пойти дальше и, в частности, отказаться от проведения на территории России Олимпиады, само название которой не укладывается в церковные каноны. Третьи выдвигают еще более радикальные идеи, такие как, например, ликвидация изображения Фемиды во всех без исключения структурах российского правосудия.

Все это, конечно, злые шутки, но, как известно, в каждой шутке — лишь доля шутки. Похоже, что части населения действительно надоела ползучая клерикализация общества. Более того, оказывается, не все еще забыли Конституцию Российской Федерации, где черным по белому написано, что Россия является светским государством, в котором церковь отделена от государства.

Где именно поэтому организаторы пятничного мероприятия в Адмиральском сквере Владивостока с известным скептицизмом восприняли заявления очередного, но вновь безымянного представителя Минобороны РФ, который теперь уже заявил, что «…никаких распоряжений главкомата ВМФ об исключении древнеримского бога из праздничных флотских церемоний «нет и не будет». В этом заявлении смущают две вещи. Во-первых, очередная анонимность заявителя, а во-вторых, понятно, что никто специальных распоряжений «о Нептуне» издавать не стал бы в принципе; это означало бы полное погружение в идиотию. Такие вещи решаются в форме устных бесед, рекомендаций, советов и так далее. Кто-то же в эти годы уже порекомендовал организаторам праздника в честь Дня ВМФ во Владивостоке убрать чертей из свиты Нептуна. Десятилетиями они резвились, и никого это не смущало; а тут вдруг раз — и оказались олицетворением нечистой силы, дурно влияющей на зрителей. Кто порекомендовал, кто принял такое решение — об этом мы, скорее всего, не узнаем; такие тайны флотоводцы берегут пуще военных секретов. Косвенно об этом свидетельствует и категорический отказ от комментариев двух пресс-служб — Тихоокеанского флота и Владивостокской епархии РПЦ.

Ну и, наконец, понятен расчет: до следующего праздника еще целый год, произойдет масса событий (включая ту же Олимпиаду, если ее не отменят), все обо всем забудут.

Однако в морских городах забудут вряд ли.

Как бы там ни было, организаторы мероприятия ждут в эту пятницу в 17 часов в Адмиральском сквере всех, кто разделяет их позицию и готов защитить как Нептуна, так и вековые морские традиции.

P. S.

Организаторы пикета предлагают всем желающим прийти в тельняшках.

№ 198 / Кузьмичев Егор / 01 августа 2013
Статьи из этого номера:

Потоп

Подробнее

Нептун. Спаси и сохрани

Подробнее

Приморью наступает Голодец

Подробнее