Политика

Законом — по стихии

В июле депутаты поддержали пострадавших от наводнения жителей Приморья. Среди других острых вопросов — капремонт и образование

Законом — по стихии


Очередное заседание приморского Законодательного собрания, прошедшее 31 июля, было и плановым, и чрезвычайным, если учесть, что депутаты приняли ряд решений по ликвидации последствий наводнения в Приморье. Хотя остальные вопросы не носили столь «пожарного» характера, не обошлось без жарких споров.

Чрезвычайные меры

«Как всегда, мы произведем корректировку бюджета, но на этот раз главная ее причина — необходимость принятия эффективных мер по ликвидации последствий стихии, — сообщил председатель ЗС Виктор Горчаков перед заседанием. — Пострадали люди, затоплены населенные пункты, разрушены дороги, мосты». В особенно тяжелой ситуации Тернейский, Ольгинский, Кавалеровский, Анучинский, Дальнереченский, Кировский, Чугуевский, Яковлевский, Пограничный районы. «Пока сложно назвать даже приблизительную сумму ущерба от циклона. Аварийно-восстановительные работы продолжаются. Не исключаю, что будем обращаться за помощью в федеральный центр», — сказал председатель бюджетного комитета ЗС Галуст Ахоян. В ходе сессии решено выделить пострадавшим от стихии районам Приморья около 200 млн рублей, в перспективе к этому вопросу планируется вернуться.

Другой вопрос, также касавшийся событий чрезвычайных, но более давних, был связан с многострадальным Светлогорьем, где в связи с кризисом на горно-обогатительном комбинате несколько лет назад произошел настоящий социальный взрыв. Первый вице-губернатор Александр Костенко напомнил, что тогда Законодательное собрание по предложению краевой администрации приняло закон о поддержке жителей Светлогорья. Комбинат передали под управление Примтеплоэнерго, сегодня предприятие устойчиво работает, его прибыль оценивается в 602 млн рублей. Улучшилась и в целом социальная обстановка в «моногороде». «Считаем, что закон достиг своих целей, просим признать его утратившим силу», — сказал Костенко. Депутаты (за исключением коммуниста Гришукова, предложившего национализировать стратегические предприятия) поддержали первого вице-губернатора.

Корректировка бюджета касалась не только наводнения, но и одного из долгостроев саммита АТЭС — театра оперы и балета. Несмотря на отсутствие единства в депутатском корпусе, парламентарии предусмотрели 500-миллионную госгарантию для подрядчика, чтобы он мог спокойно завершить стройку. Эти средства в итоге должны вернуться в бюджет края, но сейчас они оказываются «замороженными» в том смысле, что не могут быть потрачены на иные цели.

Образование ждет «ремонт»

Оживленную дискуссию вызвал закон об образовании. Задача состояла в том, чтобы привести краевой закон в соответствие с федеральным. Как рассказал депутат Константин Межонов, в результате проведенной работы можно говорить не столько о внесении поправок в имеющийся закон, сколько о принятии закона в новой редакции. Причем медлить нельзя, потому что федеральный закон об образовании вступает в силу с

1 сентября (финансовые статьи — с 1 января 2014 года). «Если не успеем принять, встретимся с большими проблемами: на этот закон завязано огромное количество населения», — заявил Межонов.

В итоге «реформа образования» в масштабах Приморья была проведена. Закон принят и вступит в силу 1 сентября. «В законе зафиксированы понятия сетевого и электронного обучения. Впервые регламентирована психолого-педагогическая, медицинская, социальная помощь учащимся, испытывающим трудности в освоении общеобразовательных программ. Зафиксировано понятие инклюзивного образования (совместное обучение и воспитание обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья)», — поделился председатель комитета ЗС по социальной политике Игорь Чемерис.

Среди других новаций — передача с1 января 2014 года обеспечения дошкольного образования с муниципального на краевой уровень. Одна из статей нового закона посвящена школьной форме. Решение вопроса о единой одежде отдается «на откуп» самим школам.

В соответствии с законом будут реорганизованы краевые учреждения начального и среднего профессионального образования. Предполагается к 16 учреждениям среднего профобразования присоединить 11 учреждений начального, а остальные — наиболее сильные — преобразовать в колледжи. Вопросы вызвало объединение проф-лицеев № 6 и 11 во Владивостоке: их профили слишком сильно различаются. Так или иначе, большинством голосов реорганизация была одобрена. «Многие выпускники вузов не могут найти работу, одновременно существует дефицит квалифицированных рабочих кадров. Реорганизация позволит поднять уровень профобразования и сориентировать его на потребности рынка», — считает председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис.

Не меньше споров вызвал закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, принятию которого предшествовала длительная работа. Депутат Петр Журавлев сообщил, что ко второму чтению поступило множество депутатских поправок, а также предложений от прокуратуры и Минюста. «Этот вопрос касается практически всех жителей края. Многие из нас живут в многоквартирных домах, кровли, подвалы и лифты которых нуждаются в капитальном ремонте», — пояснил Петр Журавлев. Ряд депутатов предлагали дополнить законопроект теми или иными поправками, а Владимир Гришуков выступил против закона в принципе: по его мнению, перекладывать затраты по содержанию и ремонту жилья на самих жильцов недопустимо — это приведет к социальному напряжению, которое закончится массовой деприватизацией жилья. Вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев парировал: жители края в массовом порядке жалуются на текущие крыши и ждать деприватизации не могут. «В документе есть шероховатости, но принять закон о создании системы капремонта жилья необходимо до осени, чтобы регион смог получить федеральные средства», — добавил Джамбулат Текиев.

В итоге закон хоть и с минимальным перевесом голосов, но все-таки был принят. Уже с 2014 года в Приморье должна появиться система капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная на 30 лет. Это подразумевает, что владельцы квартир уже со второго квартала следующего года станут оплачивать квитанции за проведение капремонта. В попечительский совет, контролирующий работу фонда капремонта, войдут представители краевых и местных властей. Фонд будет аккумулировать средства собственников жилья, выступать заказчиком работ, определять подрядчиков и следить за качеством ремонта. 20 % от стоимости капремонта будут оплачивать собственники жилья, по 40 % — муниципальный и краевой бюджеты. Для хозяев жилья ежемесячный платеж за капремонт станет обязательным, его минимальный размер установит администрация края.

Детсады, избиркомы, дороги

Больной вопрос — строительство детских садов во Владивостоке. Депутаты поддержали инициативу губернатора о внесении поправок в закон о земельных отношениях, нацеленных на сокращение срока оформления земли под строительство детсадов до одного-полутора месяцев. Мэрию Владивостока наделили правом распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в целях строительства детсадов и школ. «Муниципалитет должен сам решать свои административно-хозяйственные вопросы. В то же время необходим контроль за тем, чтобы участки, выделяемые под строительство детских учреждений, были использованы именно для этих целей», — считает председатель комитета по продовольственной политике Евгений Зотов.

Еще один оказавшийся дискуссионным вопрос — перевод председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий на штатную основу и бюджетную зарплату. Депутат Павел Ашихмин предложил снять данный вопрос с рассмотрения, направив средства на другие цели. Его поддержал коллега  Петр Савчук: по его словам, недопустимо идти на эти траты в условиях дефицита краевого бюджета. Но первый вице-губернатор Александр Костенко и вице-губернатор Александр Ролик убедили депутатов поддержать законопроект. ТИКи получат статус юрлиц, а их председатели станут госслужащими.

В первом чтении принят законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае», внесенный губернатором края. Уполномоченный («бизнес-омбудсмен») в Приморье появился еще в прошлом году, им стала Марина Шемилина. «Главная задача бизнес-омбудсмена — защита интересов предпринимателей. В России и, в частности, в Приморье средний класс, основу которого составляют бизнесмены, формируется весьма непросто. Поэтому защита предпринимательства для нас очень важна», — считает Виктор Горчаков. В соответствии с законопроектом уполномоченный назначается и досрочно освобождается от должности постановлением губернатора, его должность является государственной, на обеспечение работы бизнес-омбудсмена и его аппарата из бюджета края планируется выделить около 14 млн рублей на год.

Также принят ряд обращений. По инициативе депутата Сергея Сопчука решено обратиться в краевую прокуратуру с просьбой проверить качество реконструкции участка федеральной трассы «М-60» между Раздольным и Уссурийском, потому что нормальных объездных путей в районе производимых дорожно-строительных работ нет. Кроме того, принято решение направить в Госдуму законодательную инициативу о запрете перевалки в российских морских портах угля и других опасных пылящих грузов открытым способом. Эта инициатива связана с ведущейся перевалкой угля в ряде приморских населенных пунктов. Из-за растущего спроса на уголь в странах АТР экологическая ситуация в портовых городах Дальнего Востока может серьезно ухудшиться. Предлагается на федеральном уровне узаконить перевалку таких грузов только через закрытые терминалы.

Завершив июльское заседание, депутаты ушли на парламентские каникулы. Следующее заседание ЗС состоится в конце сентября.

№ 199 / Кузьмичев Егор / 08 августа 2013
Статьи из этого номера:

Законом — по стихии

Подробнее

Губернатора втянули в авторитетную кампанию

Подробнее

Жители островов останутся у разбитого корыта?

Подробнее