Общество

Дверь у него не той системы

Или все-таки мозги у чиновников и депутатов Владивостока?

Да, дорогие мои жители Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, и далее по всему Приморью. Если вы поставили себе железные двери на входе в квартиру или купили квартиру с железной дверью, ваши двери неправильные и вас могут оштрафовать, как это случилось с пенсионером, проживающим по адресу: проспект «Красного знамени», 114.

В этом доме, видите ли, оттяпали у жильцов колясочную, да еще и часть коридора, дверь поставили впритык к двери пенсионера. Его семья вызвала пожарную инспекцию… А те вместо того, чтобы оштрафовать захватчиков (и действительно, не будет же пожарная инспекция разбираться с правами собственности), оштрафовала пенсионера. Потому что дверь у него открывается наружу, а должна, по правилам пожарной безопасности, открываться внутрь. Это чтоб злодеи не смогли, устроив поджог, еще и дверь подпереть, чтоб точно никто не выбрался. А если внутрь дверь открывается, то подпереть не получится. Понятно? У вас ведь железная дверь открывается наружу? И кстати, а вы видели хоть одну железную дверь, которая внутрь открывается? Вот то-то… Просто до вас еще не добрались.

А кто, кстати, оттяпал колясочную и часть коридора? Кто эти злодеи? Не открою Америки: это наша городская администрация. То есть коридор — это уже не они, администрация всего лишь продала часть общедолевого имущества многоквартирного дома (в виде колясочной), а коридор — это уже покупатели…

Но мы об умельцах из администрации.

Это было давно, а точнее — 25 марта 1992 года. Во Владивостоке был еще совет народных депутатов, а в нем — малый совет. И вот в этот день малый совет принял Решение № 182 «Об утверждении перечней предприятий муниципальной собственности города Владивостока». В этом Решении был пункт 6: «Комитету по управлению имуществом (А. Сохнов) в срок до 01.06.92 г. представить на рассмотрение малому совету уточненные перечни объектов нежилого фонда города, являющихся муниципальной собственностью». Все это в рамках ФЗ № 1541-1 от 03.07.1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ».

Прошло еще время, даже много времени… Как вдруг при главе администрации товарище Копылове кому-то пришло в голову, что помимо прачечных, парикмахерских, магазинов и подобного можно под видом муниципального имущества продавать еще и подвалы жилых домов с коммуникациями, прочие технические помещения, вахтерские, лифтовые, колясочные…

Работа закипела!

Нет-нет, не в личный карман общедолевое имущество воровалось у жильцов — все шло в бюджет! А если не все, то об этом знает слишком небольшой круг лиц.

Недавно это произошло в доме на проспекте «Красного знамени». Это хороший дом, в народе их зовут крейсерами: 8 подъездов, 10 этажей, 320 квартир. Мечта управляйки! Сколько денег можно снять с дома за услуги ЖКХ!

А там еще и колясочные.

Были.

То есть в 5-х и 8-х подъездах запланированы были колясочные — в техническом паспорте дома они записаны. Но некая жительница дома Лайкова решила заняться предпринимательством на дому и устроила в колясочной парикмахерскую. Нет-нет, она и жильцов попросила — «пока детей нет». Помните о так называемой демографической яме? И в администрацию обратилась, и ей по-честному оформили аренду с 1997 по 2007 год. К тому времени яма закончилась, аренду не продлили, и с 2007 года колясочная — снова колясочная. Детки народились, коляски надо куда-то ставить.

Они, колясочные эти, не просто так в проект заложены. Квартиры там некоторые без балконов, а в однокомнатных и в коридоре-то места маловато. Лифты опять же малогабаритные. Вот умные и понимающие проектировщики и спланировали колясочные — чтоб облегчить жизнь мамашам, не таскаться с колясками. Опять же велосипеды — дети растут, им хочется велик.

Вот так народ и жил… 

А в мае 2012 года к ним пришли посторонние люди и сказали: «Мы хотим купить это помещение!» Оказалось, что оно выставлено на торги. Жильцы бросились туда-сюда, в суд подали, но — проиграли. Судья Ленинского района даже арест на помещение не наложила на время разбирательства. 30 мая прошли торги, колясочную купили — и тут же выставили на продажу. В большинстве случаев так и делается…

В общем, пришли «хозяева», выбросили коляски и велосипеды, которые хранились в колясочной. Дверь поставили, отгородив еще и часть коридора. Попытка хозяев квартиры, находящейся рядом, известно чем закончилась — штрафом в 3000 рублей за неправильную дверь.

Несмирившиеся жильцы стали искать в городе товарищей по несчастью, чтобы объединить усилия, и обнаружили, что таких очень много!

На Жигура, 44 два пожарных прохода заняты парикмахерской и магазином.

На Шилкинской, 11 продана тоже колясочная.

На Адм. Кузнецова, 86 продан пожарный проход.

На «Красного знамени», 53 продан подвал с коммуникациями…

В общем, насчитали борцы за свои колясочные около 1500 домов с проданными техническими помещениями, с технично уведенным общедолевым имуществом собственников жилья.

А между тем администрация и депутаты гордумы хвастаются: мы нашли, как увеличить бюджет города! И по всей стране такое. Даже Общественная палата по этому поводу заседала и выработала определенные предложения, как не допустить, не заключать, обследовать, инвентаризовать… И повышать грамотность, да.

Жильцам-то, конечно, неплохо быть более грамотными юридически. Да и депутатам не помешает. А чиновники, скорее всего, просто не поймут — мозги у них не той системы. Они живут по принципу, описанному давным-давно в летописи, в «Повести временных лет»: «И сказал князь князю: то мое, а то мое же…»

№ 200 / Завадская Марина / 14 августа 2013
Статьи из этого номера:

Без Соловьенко, но с Черепковым

Подробнее

Бунт пустых кастрюль

Подробнее

Дверь у него не той системы

Подробнее