Экономика

Вместо морского спасателя — морские волшебники

Добывая деньги из бюджета, лоббисты от ВПК демонстрируют чудеса. Скоро «рыбам на корм» попросят?

Вместо морского спасателя — морские волшебники


«Акванавт» — учебно-тренировочный центр для подготовки водолазов-глубоководников и задуман как полная береговая копия строящегося спасательного судна нового поколения «Игорь Белоусов».
Как и спасатель «Белоусов», предназначенный для эвакуации подводников из затонувшей подводной лодки, УТЦ «Акванавт» должен быть оснащен глубоководным водолазным комплексом ГВК-450 для тренировочных спусков водолазов и проведения подводно-технических работ на глубине до 450 метров.

Но вот в чем проблема. Как следует из доклада главкома ВМФ РФ Виктора Чиркова заместителю министра обороны Юрию Борисову (доклад от 17 апреля 2013 г.): «…Это принципиально новый ГВК, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Поэтому серийного ГВК с такими заданными характеристиками в настоящее время не существует…»

Потратить 2 миллиарда на то, что, цитируя главкома ВМФ РФ, «в настоящее время не существует», — это круто!

Между прочим, 2 миллиарда рублей — это тысяча квартир для военнослужащих по ценам не столь уж отдаленного Подмосковья. Или сотни качественно отремонтированных торпед для российских подводных лодок, которые с 2009 года выходят в море с просроченным, негодным к эксплуатации оружием.

Но «Акванавт» нам, конечно, нужнее… Особенно учитывая тот факт, что у ВМФ РФ уже есть два недавно модернизированных и пустующих в силу эксплуатационной дороговизны учебных центра для подготовки водолазов-глубоководников. А в 2010 году Минобороны рассматривало возможность закупить у «Арктикморнефтегазразведки» построенный в Мурманске в 1990 году финнами гипербарический тренировочный комплекс «Гипербар», который также предназначен для комплексной подготовки водолазов-глубоководников (в том числе и для технических работ (сварки) на глубине), для аттестации личного состава подводных лодок и тренировок врачей-спецфизиологов по лечению декомпрессионых заболеваний, баротравм и проведению гипербарической оксигенации. Ресурс финского комплекса выработан только на 0,5%. Его стоимость на сегодняшний день всего 130 миллионов(!) рублей, и он абсолютно подлежит модернизации.

Кстати, даже представители Норвегии высказывали заинтересованность в работе этого комплекса, так как при разработке Штокмановского месторождения при проведении водолазных работ необходимо иметь на берегу декомпрессионные камеры для лечения водолазов (по международным правилам), а ближайшая барокамера норвежцев находится в Бергене, что в 2,5 раза дальше от местрожодения, чем Мурманск.

К тому же уже полтора года в Италии пылится на складах фирмы «Драсс» созданный итальянцами огромный задел для российского ГВК-450, разработка которого была прекращена решением министра обороны Сердюкова. Этот задел, на который потрачено полмиллиарда рублей, вполне можно использовать для модернизации любого из вышеперечисленных уже существующих учебных центров для водолазов-глубоководников. Однако, несмотря на представление военной прокуратуры и с десяток декларативных решений руководства Минобороны, уникальное оборудование, созданное итальянцами по нашему проекту, не получается вывезти из Италии. Причина банальна: у Министерства обороны нет денег на растаможку.

Зато миллиарды на закупку несуществующего УТЦ «Акванавт» у Минобороны — есть!

Так зачем нам нужен мифический УТЦ стоимостью 2 миллиарда рублей? Собственно, сам центр как таковой никому особо не нужен, что косвенно подтверждает даже конкурсная документация, выложенная на сайте федерального агентства «Рособоронпоставка».

Закупка «Акванавта» осуществляется без обязательного в таких случаях технического проекта, дающего представление о составе и тактико-технических характеристиках центра, да и вообще — при полном отсутствии технической документации на центр, в том числе гарантий его безопасности (поскольку УТЦ «Акванавт» никогда ранее не создавался ни отечественными, ни зарубежными предприятиями, и он, соответственно, не проходил никаких испытаний).

Требования, предъявляемые Министерством обороны к УТЦ «Акванавт», носят самый общий характер, не предусматривают соответствия руководящим документам МО и ВМФ РФ. Не предназначен центр и для тренировки навыков по спасению экипажа из затонувшей подводной лодки. Этот момент вообще исключен из основных задач «Акванавта»! Вместо того чтобы учиться спасать людей, водолазы в учебном центре «Акванавт» будут испытывать параметры техники (например, сварочных аппаратов!) на предельных глубинах.

Наконец, по условиям контракта Министерство обороны платит 2 млрд рублей не за готовый к эксплуатации центр, а всего лишь за оборудование, упакованное в ящики и поставленное в «чистое поле». Монтировать УТЦ «Акванавт» планируется лишь в 2016—2017 годах. Это будет отдельный гособоронзаказ. К тому времени истечет срок гарантий поставщика на оборудование, и если оно окажется непригодным, то и предъявлять претензии будет некому.

Кроме естественного вопроса — как можно купить то, чего нет даже на бумаге, — возникает еще один, не менее принципиальный вопрос. Закупка УТЦ «Акванавт» происходит без обязательного в таких случаях технико-экономического обоснования. Тогда кто и каким образом опредилил ЦЕНУ «Акванавта»? Кто решил, что он стоит 1 миллиард 898 миллионов 532 тысячи 100 рублей и ни рублем меньше? Ведь даже ГВК-450 для «Игоря Белоусова», аналогом которого является УТЦ «Акванавт», стоит в два раза дешевле! Как копия может быть дороже оригинала?

На самом деле это действительно ключевой вопрос.

Объяснение у странной закупки может быть только одно: аукцион по УТЦ «Акванавт» — это операция прикрытия для выделения дополнительного финансирования коммерческой фирме «Тетис Про», которая в 2012 году уже получила контракт на поставку несуществующегося зарубежного ГВК-450 для спасателя «Игорь Белоусов». Лоббирование интересов фирмы «Тетис Про» было очень мощным. Не обошлось без вульгарного обмана: цитируя главкома ВМФ РФ, имело место «искажение определенных фактов со стороны представителей промышленности, ответственных за создание и строительство судна (например, по вопросу поставки серийного глубоководного водолазного комплекса)». Лоббисты тогда напирали на принципиальный момент: иностранный ГВК обойдется чуть ли не дешевле отечественной разработки. Специалистам, однако, было очевидно, что стоимость первого контракта с «Тетис Про» была сильно занижена. И именно тогда, паралельно с аферой по закупке иностранного ГВК-450 для «Игоря Белоусова», началась подковерная борьба за 2 миллиарда рублей на УТЦ «Акванавт». В декабре 2012 года Дмитрий Медведев подписал секретное постановление правительства о выделении в рамках Гособоронзаказа денег на закупку несуществуюшего оборудования для совершенно ненужного флоту учебно-тренировочного центра.

Тот факт, что госконтракт на «Акванавт» получит именно «Тетис Про», не вызывает никаких сомнений. Только эта фирма подала заявку на участие в аукционе, обязавшись поставить для нужд Министерства обороны несуществующую технику. Волшебники….

В конце июня «Новой газете» с помощью юриста «РосПила» Константина Терехова уже удалось один раз добиться аннулирования результатов состоявшегося (!) аукциона на эту абсурдную закупку. Тогда же «Новая газета» официально известила федеральное агентство «Рособоронпоставка» о том, что данное оборудование не существует в природе и поэтому его нельзя купить.

Именно агентство «Рособоронпоставка» устанавливает начальную (максимальную) цену контракта. То есть, по идее, оно должно проверять и наличие самого предмета закупки. Каким именно образом «Рособоронпоставка» осуществила проверку, после которой назначила максимальную цену на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ «Акванавт»? На официальный запрос «Новой газеты» заместитель руководителя агентства Иванов через положенные семь дней ответил, что переслал наши вопросы в Министерство обороны. Минобороны молчит, как партизан на допросе…

А через месяц «Рособоронпоставка» снова разместила на своем сайте информацию о проведении аукциона по закупке злополучного УТЦ «Акванавт». Здесь какая-то мрачная ирония: на этом же сайте в Уставе агентства четко написано: «Рособоронпоставка» — это сито на пути бездумной и безумной траты военными лоббистами бюджетных денег.

*

Справка «Новой

»

Решение о строительстве спасательного судна нового поколения «Игорь Белоусов», оснащенного глубоководным водолазным комплексом (ГВК-450) и предназначенного для спасения членов экипажа затонувшей подводной лодки, было принято в 2001 году. С 2003 года проект не имеющего в мире аналогов ГВК-450 разрабатывало специализированное ЦКБ «Лазурит», сроки разработки затянулись по вине заказчика (установлено решением Высшего арбитражного суда). К концу 2011 года российский ГВК-450 был готов на 80%, затрачен 1 миллиард рублей. В конце 2011 года руководство «Объединенной судостроительной корпорации» и завода «Адмиралтейские верфи», главком ВМФ Высоцкий, руководитель департамента по обеспечению Гособоронзаказа Вернигора и заместитель министра обороны Сухоруков пролоббировали интересы коммерческой фирмы «Тетис Про» и на основании представленных не соответствующих действительности данных о наличии серийных иностранных аналогов российского ГВК-450 контракт с ЦКБ «Лазурит» был расторгнут. С фирмой «Тетис Про» без проведения тендера был заключен контракт на поставку несуществующего серийного иностранного ГВК-450 производства фирмы Divex. Решение о замене ГВК утвердил министр обороны Анатолий Сердюков. В данный момент под видом поставки несуществующего иностранного ГВК с грубейшими нарушениями проводятся скрытые (без технического проекта) опытно-конструкторские работы по созданию образца военной техники, представляющего высокую эксплуатационную опасность для жизни и здоровья людей (материалы следственной проверки).

№ 201 / Милашина Елена / 22 августа 2013
Статьи из этого номера:

Кому на Русском жить хорошо?

Подробнее

Добро пожаловать, или Вход воспрещен

Подробнее

Ставка на землю

Подробнее