​Шпионаж не найден

Осужденный профессор Михаил Савва готовит обращение в ЕСПЧ

​Шпионаж не найден


Профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва обжаловал приговор и теперь будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Он рассказал «Новой газете», что перед Олимпиадой ФСБ с его помощью планировала устроить громкое шпионское дело.

«Я абсолютно уверен в решении Европейского суда, он вынесет оправдательный приговор. Европейский суд смотрит на нарушение процедуры, а в моем случае она была нарушено очень грубо», — считает Михаил Савва.

Напомним, в апреле 2013-го Савву арестовала ФСБ. Следствие утверждало, что НКО «Южный региональный ресурсный центр», где профессор отвечал за гранты, получило из краевого бюджета деньги на исследование. Исследование было выполнено, но, как утверждает ФСБ, за другие деньги, а краевой грант в 300 тысяч Савва обналичил и поделил между сотрудниками. Потом возникло второе дело. Как утверждал следователь, в Кубанском госуниверситете Савва получал деньги за лекции, но читал их другой педагог. Доказательством была подпись Саввы в индивидуальном плане работы преподавателя. Провести экспертизу подписи суд отказался. Она была проведена после суда и показала, что подпись подделана.

Как заявил Михаил Савва «Новой», ФСБ хотела получить от него показания на чиновника кубанской администрации: якобы тот давал Савве указания по проведению шпионской работы. Однако профессор давать показания отказался. Второго апреля райсуд Краснодара приговорил Михаила Савву к трем годам условного заключения.

Сейчас Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе. Как считает адвокат Саввы Марина Дубровина, в отношении профессора нарушена как минимум 6-я статья Европейской конвенции о защите прав человека, то есть право на справедливое судебное разбирательство. Иск в ЕСПЧ будет подан в ближайшее время.

Источник: Евгений Титов