​Рекордной взятки не было

Следователь Андрей Гривцов оправдан полностью

​Рекордной взятки не было


В деле бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова, обвинявшегося в покушении на получение взятки в 15 миллионов долларов, поставлена точка. Апелляционная инстанция Мосгорсуда 13 октября оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный Гривцову в июне.

Дело Гривцова редкое. Его, напомню, оправдывали дважды — в 2012 году единогласно присяжные в Мосгорсуде, в 2014-м — судья Хамовнического райсуда. В обоих случаях и заседатели, и федеральный судья единолично приходили к выводу об отсутствии состава преступления и каких-либо доказательств вины Гривцова. Но каждый раз решения воспринимала в штыки Генпрокуратура.

В последний раз, требуя направить дело на новое рассмотрение, прокурор Амалия Устаева указывала на то, что райсуд не смог разобраться в сложном деле и оказался в заблуждении. Этот же аргумент использовался и два года назад. Но если тогда Верховный суд с подобным обоснованием согласился, то сейчас Мосгорсуд решился подвести черту под этим делом.

Тем более что новых доводов от прокуратуры так и не прозвучало: райсуд сделал «неправильные, произвольные» выводы, которые «противоречат фактическим обстоятельствам дела». Что касается обстоятельств, то, как и во время судебного процесса, обвинитель зачитывала многочисленные прослушки телефонных разговоров, в которых Гривцов вообще не фигурировал.

— Из таких мелочей и мозаик и складывается картина, — настаивала прокурор.

«Картина» для прокуратуры начала складываться в 2009 году. Тогда следователь Гривцов вел расследование дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий, и к этой истории некое отношение будто бы имел президент компании «Росэнергомаш» Владимир Палихата. По мнению следствия, Гривцов якобы договорился с адвокатом Палихаты Русланом Паркиным о получении рекордно крупной взятки в 15 миллионов долларов — за непривлечение предпринимателя к уголовной ответственности. Согласно материалам дела, посредником выступил Сергей Киримов (скрылся во время процесса в Хамовническом суде, объявлен в розыск), а роль пособника исполнил действующий в то время начальник 3-го отдела Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов (Хамовнический суд посчитал его виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима, Мосгорсуд также оставил приговор в отношении него в силе).

Как уже неоднократно писала «Новая», Гривцов как раз собирал материалы о возможном участии Палихаты в рейдерских схемах, за которые уже были осуждены исполнители, когда в декабре 2009 года, по заявлению Палихаты, было возбуждено уголовное дело в отношении самого Гривцова. Причем заявление Палихаты было подано лично генпрокурору Чайке, который переадресовал его главе МВД Нургалиеву.

При попытке забрать некие деньги, заложенные в банковские ячейки, задержали посредника Киримова. Присяжным были представлены кипы расшифровок переговоров о взятке между Киримовым, Палихатой и адвокатом Паркиным. Но с Гривцовым, судя по записям, разговоров о деньгах вообще не велось, а все обещания за него давал только адвокат Палихаты — Руслан Паркин. В тот день и час, когда Киримова задержали в банке с резаной бумагой, в которую неожиданно превратились положенные им туда ранее доллары, Паркин исчез из-под наблюдения ДСБ МВД и никогда больше не появлялся в России. Деньги тоже исчезли.

— Я устал доказывать свою невиновность, — говорил в Мосгорсуде Гривцов. — Хочу спросить гособвинителя: при чем здесь я? Сразу после возбуждения дела я сказал, что буду бороться не только за себя, но и за людей, записанных мне в подельники. Частично мне удалось сдержать обещание — меня уже дважды оправдали. А те следователи потом сами оказались под следствием. Одного даже поймали с поличным за взятку…

Источник: Вера Челищева