​Опиум для коров

Против фермеров Гордиенко из непризнанного государством села возбуждено уголовное дело

​Опиум для коров


В отношении героев «Новой» — фермеров Гордиенко из «непризнанного поселения» Решетиловка — возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Восемь полицейских провели в доме обыск в поисках «денег и наркотиков».

Напомним: как писала «Новая» (см. «Выдающееся хозяйство», 25 августа 2014 года), Решетиловка уже около 25 лет добивается, чтобы ее включили в список населенных пунктов и признали поселком. После очередного отказа в суде у ее жителей появились мысли об отделении и создании «самопровозглашенного поселения».

Государству эта идея, по всей вероятности, не понравилась. 10 октября прибыли в Решетиловку из Омска и райцентра Одесское, не пожалев рессор (дорогу к селу фермеры просят сделать все эти четверть века — власть заезжает сюда крайне редко), на трех авто сотрудники областного ОБЭПа и районного отдела полиции.

— Зашли 8 человек — четверо в форме и четверо в штатском, — рассказала «Новой» жительница Решетиловки Анастасия Гордиенко. — Спросили: хранятся ли дома наркотики? Я сказала: «Откуда? Коровам мы их не даем». Они стали что-то искать в шифоньере, перевернули одежду, перерыли всю кладовку, на кухне посуду всю осмотрели, весь холодильник. Я сильно перепугалась — мужа-то не было. Позвонила в «Бизнес-курс» (издание предоставило в поддержку фермерам своего адвоката. — Г. Б.), включила громкую связь. Юрист сказала, чтоб они дали мне копию постановления, и вообще строго с ними поговорила. Думаю, это нас и спасло.

Еще, по словам Анастасии Гордиенко, искали какие-то деньги. В постановлении, оставленном полицейскими, сказано, что в отношении фермеров Гордиенко возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Обвиняются они в «получении по фальсифицированным документам» гранта на сумму 2 млн 559 тыс. руб. от правительства Омской области. Как уже писала «Новая», грант был выделен два с лишним года назад решением губернатора Виктора Назарова как лучшей в области семейной ферме. Это первая и практически единственная реальная помощь, предоставленная им государством за 25 лет.

Возможно, «подложность» заключается в том, что грант был выделен хозяйству, которое нигде не прописано. Земля, на которой оно стоит, Гордиенко не принадлежит. Тогда, выходит, надо спрашивать за «подлог» с областного министерства сельского хозяйства. Но, как ни странно, именно минсельхозпрод, который присудил их ферме первое место, и подал на нее заявление в полицейское управление.

— Нам ничего не надо от власти, — говорит Анастасия Алексеевна, — только чтобы дали селу статус хуторского поселения. Мы больше ведь ничего не просим и грант этот им вернем. Но без этого статуса мы никто.

Источник: Георгий Бородянский