​Итоги «Бирюлевского погрома»

Все свободны: погромщики от ответственности, крупнейшая московская база — от работы

​Итоги «Бирюлевского погрома»


Ровно год назад, 13 октября, несколько сотен молодых людей устроили погром Покровской плодоовощной базы. Беспорядки, напомним, начались после убийства 10 октября 2013 года на юге столицы 25-летнего москвича Егора Щербакова.

Убийцу, гражданина Азербайджана Орхана Зейналова оперативно задержали. (27 июля этого года Зейналова приговорили к 17 годам лишения свободы.)

Через два дня после убийства Щербакова, 12 октября, около десяти часов вечера четыре десятка человек собрались у отделения полиции с требованием о немедленном расследовании убийства. Тогда же прозвучало и требование закрыть плодоовощную базу, расположенную в полутора километрах от жилых домов. Подразумевалось, что убийца работал на базе, как и многие другие «понаехавшие». Так это или нет, никто не выяснял, но плодоовощная база в массовом сознании уже была зафиксирована как «обитель зла».

В социальных сетях начала стремительно распространяться информация о месте и времени нового «народного схода». 13 октября около четырех часов дня на Востряковском проезде собрались порядка трех сотен крепких парней. Около двадцати человек ворвались в торговый центр «Бирюза», разбивая витрины и забрасывая помещения файерами. Усмирить толпу смог только подоспевший ОМОН.

Вечером на пересечении улицы Харьковской и Востряковского проезда, по оценкам полиции, собралось около шести тысяч человек. Примерно тысяча из них направились к Покровской плодоовощной базе.

База принадлежит ЗАО «Новые Черемушки». Фактически это два комплекса. Непосредственно плодоовощная база состоит из нескольких складов, снабженных холодильным, фасовочным и другим оборудованием. Второй комплекс — это огромная автостоянка, на которую ежедневно заезжали несколько сот фур. В ожидании разгрузки на овощехранилищах с большинства автомобилей шла круглосуточная мелкооптовая торговля овощами, фруктами и зеленью. После прошлогодних событий он исчез сам собой. К примеру, рынок зелени перебрался в район пересечения МКАД и Сколковского шоссе, расположившись прямо напротив въезда в бизнес-школу «Сколково».

13 октября прошлого года радикально настроенные молодчики ворвались именно в комплекс овощехранилищ, а не на автостоянку, где круглосуточно шла бойкая самостийная торговля. Что нелогично: националистические лозунги в пустынных бетонных овощехранилищах за массивным забором обращать не к кому.

На следующий день после погрома база закрылась на «санитарный день». Но больше так и не открылась. В феврале Чертановский суд Москвы вынес решение: «запретить деятельность плодоовощной базы, принадлежащей ЗАО «Новые Черемушки». Основанием для судебного вердикта стало представление Роспотребнадзора, который осенью прошлого года проверил практически все плодоовощные базы Москвы. Но под «высшую меру наказания» — закрытие — попала только Покровская база. Это при том, что Роспотребнадзор на всех проверенных базах выявил десятки нарушений. А на Покровской — всего шесть.

Специалисты объясняли, что Покровская база — самый современный логистический центр Москвы, модернизированное предприятие с новыми климатическими установками и оборудованием из Европы. И крупнейшая, из снабжавших столицу предприятий. Поставщик овощей, фруктов, зелени в торговые сети «Ашан», «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» и др.

Итак. Что мы имеем год спустя после «Бирюлевского погрома»? Зейналов, который на базе вовсе не работал, сел и надолго. За разбитые витрины ТЦ «Бирюза» три человека пошли по статье «хулиганство», но в феврале этого года уголовное дело было закрыто и все они амнистированы. Ни один из погромщиков плодоовощной базы к уголовной ответственности не привлекался. Но под следствием оказались менеджеры разгромленной и закрытой базы…

Под домашним арестом находятся председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Чурилов, и руководитель ЧОПа, осуществлявшего охрану базы, Виктор Котелевский. Обоим инкриминируется организация незаконной миграции «в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Восемь месяцев они провели в СИЗО, с июля мера пресечения смягчена. Этому смягчению позиции следствия сопутствовали следующие обстоятельства.

Сразу после погрома на базе были задержаны более тысячи мигрантов. Но практически всех пришлось отпустить. Предъявить претензии удалось только троим — двум гражданам Узбекистана и гражданину Молдавии. Только у троих (из почти десяти тысяч человек, работавших на базе и стоянке) документы оказались не в порядке. При этом выяснилось, что ЗАО «Новые Черемушки» никого не принимало на работу — ни легально, ни нелегально, выступая всего лишь оператором, сдающим в аренду складские помещения.

Год назад, после «Бирюлевского погрома» власти Москвы заявили, что база будет закрыта. Но получилось, что закрыты только складские помещения. Те самые, с климатическими установками, которых сегодня в условиях санкций катастрофически не хватает Москве.

Прошлой зимой не было перебоев с овощами и фруктами. Дело в том, что европейские поставщики начали работать непосредственно под заказы потребителей. Грузы хранились на европейских овощехранилищах. Они оперативно, за два-три дня, доставлялись в Москву, и им не требовалось дополнительное хранение.

Сейчас ситуация радикально изменилась. Вся надежда на российских производителей и поставщиков из южных республик, где не налажена логистика быстрой доставки грузов. Чтобы Москва не осталась зимой без овощей и фруктов, их уже сейчас надо закладывать на хранение. Овощехранилищ с климатическими установками в столице и так было не много. А крупнейшая — Покровская база — закрыта по решению суда. Пустых полок, конечно, не будет. Но и на изобилие рассчитывать не приходится.

Источник: Ирек Муртазин