Экология

Барин нас рассудит?

Экологи пытаются привлечь внимание президента

Барин нас рассудит?


«Вот приедет барин — барин нас рассудит…» — мысль, изложенная Некрасовым в известном стихотворении «Забытая деревня» (характерное, кстати, для сегодняшних дней название. — Ред.) полтора века назад, уже тогда, собственно, была не оригинальна. Вера в доброго царя издавна живет в народе, а уж с его приездом в очередную тьмутаракань определенно связываются новые, тьмутараканские надежды.

Как ожидается, уже сегодня президент России Владимир Путин прибудет на Дальний Восток, где в первую очередь воочию ознакомится со стихийным бедствием, охватившим Приамурье. Ждут президента и в Приморье, где с его приездом связывают разные ожидания. А впереди, как всегда, бегут слухи. Согласно одному из них, именно под визит первого лица государства должна была быть приурочена закладка символического первого камня в фундамент будущего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), что предполагается строить в районе бухты Перевозная и мыса Ломоносова в Хасанском районе. Правда, как сообщают конфиденциальные источники «Новой во Владивостоке», этот пункт из программы возможного визита категорически исключен: светлое имя по определению не может быть связано с объектом, строительство которого вызывает массу вопросов и весьма неоднозначное отношение экспертного сообщества.

Тем не менее это самое экспертное сообщество решило воспользоваться предоставившейся возможностью и в канун анонсированного визита Путина обратилось к президенту с открытым письмом. Текст этого письма был обсужден и принят на последнем заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, которое состоялось 13 августа.

Насколько нам известно, экологи предприняли ряд попыток передать это письмо адресату по различным каналам. Вместе с тем с просьбой о публикации они и обратились и в «Новую во Владивостоке». Выполняя их просьбу, публикуем текст письма.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края, объединяющий экологические и многие общественные организации края, на своем расширенном заседании 13 августа с. г. принял решение предпринять очередную экстренную попытку воздействия на процесс принятия решения о размещении в крае завода по сжижению природного газа (СПГ). В связи с известием о Вашем планируемом посещении Приморья в конце августа для официального «запуска» этого важного для России и всего Дальнего Востока проекта Газпрома в Хасанском районе считаем необходимым предостеречь Вас от экологически и экономически необдуманного и политически опасного одобрения выбранной площадки в районе мыса Ломоносова. Наша просьба основана на следующих доводах.

Выбор площадки сделан вопреки мнению граждан и экспертного сообщества, в нарушение всех действующих законов и положений о процедурах оценки экологических воздействий, об обязательном общественном обсуждении опасных проектов. Против строительства завода СПГ на мысе Ломоносова уже высказалось около 4,5 тысячи жителей Сибири и Дальнего Востока, которые оставили свои голоса на специальном сайте. (http://perevoznaya.net). Известно, что 2013 год в России объявлен Годом экологии. Компания «Газпром» также объявила текущий год Годом экологии и при этом упорно продолжает нарушать все экологические нормы и принципы.

Природно-ресурсный потенциал Хасанского района, 85 % которого — особо охраняемые территории, предполагает развитие здесь рекреационно-туристического, бальнеологического и транспортного направлений экономики, значимых для всей Сибири, Дальнего Востока и АТР. Постановлением правительства здесь сформирован ФГБУ Национальный парк «Земля леопарда», имеются все предпосылки для развития эффективного сельского хозяйства, марикультуры, прибрежного рыбоводства и рыболовства.

В то же время на уровне администрации Приморского края принято решение о размещении завода СПГ непосредственно на границе старейшего в России биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда». Строительство запланировано на месте живописной лагуны Цапличьей, расположенной на транзитном пути сезонных миграций перелетных птиц и защищенной Рамсарской конвенцией. Саму лагуну предполагается полностью засыпать материалом, срытым с мыса Ломоносова.

Безусловно важный в геополитическом отношении, газо-провод через Хасанский район может быть с меньшими издержками проложен по дну Амурского залива в обход всех важнейших нерестовых рек. Строительство завода неизбежно приведет к разорению заповедника «Кедровая падь» и самых высоко продуктивных рыбопромысловых участков, прилегающих к мысу Ломоносова.

Как это уже было доказано практикой и подтверждено при планировании нефтяного терминала ВСТО, портовые сооружения в данном районе побережья возводить крайне опасно. Лабораторией морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН проведены специальные исследования, результаты которых 5–6 лет назад стали одними из главных оснований для перевода проектируемой конечной точки нефтепровода ВСТО от мыса Ломоносова в предложенную нами бухту Козьмина. Берег в безледовый период полностью открыт мощному ветро-волновому воздействию и цунамиопасен, надежные якорные стоянки отсутствуют, подходы с моря для большегрузных судов рискованны, изобилуют мелями и опасностями. Образующиеся здесь  многослойные льды высокой прочности в период бурного весеннего выноса формируют у мыса Ломоносова торосы высотой до 5–6 метров и стамухи, выпахивающие дно  на глубинах до 10 метров.

Немаловажно, что Хасанский район  известен своими регулярными сезонными палами, и проведение здесь газовой трубы создает реальную угрозу техногенных катастроф. В сочетании с неизбежными кислотными выбросами газосжижающего предприятия газопровод нарушит экологический баланс более 30 нерестовых водотоков высшей  рыбохозяйственной категории и окажет негативное влияние на функционирование двух развивающихся рыборазводных лососевых заводов.

Таким образом, осуществление проекта в выбранном участке неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели и без того проблемной рекреационно-туристической отрасли Хасанского района.

Понимая, что Приморский край должен динамично экономически развиваться, мы предлагаем более рациональный и значительно менее затратный вариант размещения завода СПГ на территории края, исключающий нанесение непоправимого вреда Хасанскому району.

Наше предложение заключается в обособлении нефтегазового кластера на специально выделенной территории, обладающей всей хорошо развитой инфраструктурой, — полуострове Дунай. Здесь со стороны Уссурийского залива, в районе бухты Безымянная, имеются обширные свободные площади с полого всхолмленным рельефом. В береговой зоне расположен пресноводный водоем, проходят автомобильная и железнодорожная ветки, мощная линия электропередачи. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией позволяет создать хорошо защищенный глубоководный причал на мысе Голом. Роза ветров благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности. На полуострове расположен ряд депрессивных населенных пунктов со свободной квалифицированной рабочей силой. По утверждению компетентных экспертов, радиационная обстановка на прилегающей территории после локальной аварии на АПЛ в бухте Чажма в 1985 году полностью нормализована.

Мы считаем, что на указанной территории было бы разумно разместить и планируемый в Находке ВНХК, формируя тем самым локализованный газонефтехимический кластер, оказывающий наименьшее воздействие на природу края, особенно в его наиболее ценной южной части. Эта позиция на протяжении последних лет находит постоянное отражение в региональных СМИ и пользуется широкой поддержкой ученых Дальневосточного отделения РАН и населения Приморского края.

Экологи Приморья выражают свою готовность встретиться с Вами для предметного обсуждения проблемы рационального размещения всего нефтегазового кластера на территории Приморского края.

Председатель Координационного совета Борис Преображенский

№ 202 / Преображенский Борис / 29 августа 2013
Статьи из этого номера:

Барин нас рассудит?

Подробнее

Кавалерово снова митингует

Подробнее

Газетные статьи стали книгой

Подробнее